воскресенье, 29 декабря 2013 г.

Блокнот с виньеткой Бердсли на обложке

(Громкий заголовок, не так ли? Периодически дает себя знать мое редакторское прошлое))

Я давно уже обожаю графику Бердсли, хотя сам он мне несимпатичен, насколько может быть несимпатичен давно умерший от туберкулеза гей... У меня лежит несколько рисунков - в основном по его миниатюрным виньеткам к "Острословиям" Смита и Шеридана. Когда-то они висели у меня в комнате на старой квартире. Здесь ввиду отсутствия ремонта я не вешаю их. Как, впрочем, и многое другое.
Честно говоря, мне не очень хочется распространяться о творчестве и личности Бердсли - это достойно отдельного поста! Поэтому ограничусь только блокнотом, в котором я использовала одну из его виньеток.



Блокнот был сделан в подарок на Новый год моей давней подруге. Ей нравилась очень эта мадама, я даже рисовала ей, но потом она прочитала где-то, что в комнате, где спишь, не рекомендуется вешать изображения одиноких женщин, а то Щастья тебе не видать... Но я думаю в 40 лет, да и не в спальне, а на блокноте можно спокойно наслаждаться любимой картинкой без задних мыслей...
Бердсли сразу пришел мне в голову, когда я решила делать ей блокнот. Долго не могла выбрать ткань - цвет. В итоге блокнот стал белым. С черной подложкой под картинку. С черно-белым декором. Но в целом он был пугающе белым! А барышня собиралась с ним работать - то есть довольно часто им пользоваться - поэтому-то я долго думала над тканью. Скрепя сердце, я сама испачкала блокнот, чтобы она уже смело делала с ним все, что угодно. Я даже кофейную чашку отпечатала на обложке. Кстати, как и Бердсли, тоже дань моим воспоминаниям. Стоит у меня на полочке ярко-зеленый маленький толстенький Гумилев... Когда-то на работе взял его у меня почитать коллега - типичный физик-лирик (увы, давно уже погиб... хоть и был опытным альпинистом, но зачем-то наклонился с рюкзаком на спине...), а вернул Гумилева с бледным кругом на обложке: "Извини, я чашку с чаем поставил..." Вот такая история выстроилась за этим блокнотом!
Покажу его поближе.

Открытки "Что такое Новый год", часть 2

Анонсированных  пяти не получилось - черной бумаги оказалось только на четыре. Как я считала?... В общем, вот они - дивные атмосфЭрные новогодние открыточки!!!


Про первые три я в предыдущем посте писала. А эта партия ушла в детский сад - двум воспитательницам нашим, нянечке и заведующей. Оказывается, в прошлый раз, в День работника дошкольного учреждения (вот, млин, имечко у праздничка!), мою Варвару повели к заведующей и она лично вручила ей подарочек - одну из открыточек и цветы. Так у них принято! Мне понравилась эта идея. В этот раз тоже Варюшка ходила с воспитательницей к заведующей и одаривала ее. Как мило!
Там же еще было четыре шарика из моего многочисленного приплода! Не знаю уж, как они их распределяли, открытки-то подписанные, а шарики - упакованные... Но всем понравилось - так и доложили.
Сейчас покажу открыточки поближе.

пятница, 20 декабря 2013 г.

Открытки "Что такое Новый год"

Я увидела эти дивные открытки сначала в Контакте, потом уже так в сети нашла. Но влюбилась в них с первого раза! Это невероятно атмосферные, трогательные и очаровательные открытки молодой пензенской художницы Александры Новиковой.


И когда мне пришло время делать открытки, я не раздумывая решила использовать эти. Я не собираюсь их продавать - это все в подарок, поэтому, думаю, никаких особых законов я не нарушаю...
А тут самое интересное))) Решила все-таки глянуть закон об авторском праве, и пока я там лазАла, у меня вдруг замигала вкладка Контакта - мол, сообщения пришли. Причем замигала она не там, где была открыта, а вылезла посреди других вкладок. Я глянула туда, а мне пишут: тебя взломали, срочно смени пароль. А там, где Контакт был включен изначально, все в порядке... А закрылись сами по себе вкладки Яндекса, сайта, где я читала интервью с художницей, и сайта с текстом закона))) Ссылку на интервью давать не буду - вдруг меня с этого сайта скинуло? И вас еще потом... А сами открытки качала отсюда. Они не полноразмерные, но для моих 6х8 см мне хватило.
Нуууууу... открытки...
Вот мои варианты:




Я обрезала, как видно, картинки, переделала текст в В52 и разместила по-своему.
Эти три - первая срочная партия. Потом будет еще штук пять. Мне не хватило черной бумаги на все открытки, одну пришлось делать такой, гм, синеватой, не знаю, как цвет называется... Но он совпадает с тем не-черным-темным на картинках один в один. Покажу поближе все.

вторник, 17 декабря 2013 г.

Захотелось мандаринки...



Лично для меня Новый год - это мандарины во вторую очередь после елки. То есть как обязательный атрибут. Меня не смущает, что Новый год - не настоящий праздник... Моей жизни хватило на то, чтобы запомнить его праздником, и я пока сохраняю для себя эту традицию и возможность. Муж не поддерживает, впрочем, и я не пляшу вокруг елки, но вот наряжаю ее, покупаю мандарины, всякую там колбасу, оливье и пр.))
И ввиду того, что мандарины для меня священны, я решила их отразить в своем творчестве)) (поклялась себе не использовать в текстах смайлики и скобочки - блииин, уже рука на автомате их ставит!!!)