вторник, 28 июня 2016 г.

Мужской конверт благородных оттенков + немного о спилах и копирках

Здравствуйте, друзья мои!

Еще один конверт по заданию в онлайн-мастерской Наташи. В этот раз мы изучали рустикальные палитры, составляли свои и работали с ними.
Я набрала аж шесть стопочек в различных цветовых решениях - крафты и сочетающиеся с ними листы скрапбумаги. Но сделала только один конверт. Все-таки времени у меня не так много)) С другой стороны, я вместо количественного гона углубилась в один этот конверт, и, как мне кажется, могу гордо говорить о качественной работе)) Даже косяки приобрели оттенок важности - мол, так и задумано))
Единственное очевидное неудобство конверта - его формат. То есть он хорош, но я ж вроде как пробую себя в рустике, примеряюсь, а тут "вот такой ужины"... Только размахнулась - а уже натыкаешься на край...

В общем, представляю на ваш суд мужской рустик в узких рамках)))) В мастерской мы публикуем большие фотографии, я и здесь так буду делать.







Фон - обратная сторона листа "Графики 45", с лица там куча циферблатов, но мне они не нужны были. А в остальном - крафты: обычный рулонный, два обрывка порыхлее и волокнистее. Синий - это заровский пакет. Еще проложен слой мешковины - наигрубейшей и немыслимо волосатой)) Кусочек страники. Джут. И спил. Надпись сделана выжигателем. Немного криворучно: спил шершавый, кольца дают неудобные неровности, но зашкуривание лишает спил натуральности и груьости, нужной для рутика. Да и выжигатель у меня современный - и это не комплимент(( Шнурой такой надежный (и это не комплимент))) и такой дубовый, что в руках держать приходится с напряжением, иначе ручка из-за этого шнура норовит выкрутиться из пальцев. Ооочень неудобные стали делать выжигатели! Даже куча насадок их не реабиоитируют! И температура не регулируется. И греется дольше. И остывает дольше. Но зато есть и работает!!!

По поводу спилов и выжигания. Это распространенный прием в рустикально-эко стилистике. Много новогодних и свадебных работ с соответствующими надписями или примитивными, но обаятельными картинками. Я давно думала этим воспользоваться, лежит даже пара испорченных спилов)) Тогда же мои думки и увяли. А в этот раз решила обязательно это сделать - ну прям очень просилась на конвертик эта штука!
Если у кого руки правильно растут, есть выжигатель и тонкие фанерки (например, остатки детских фанерных конструкторов) - можно наломать или отпилить от них кусочки и повыжигать. Также можно приспособить палочки для мороженого.
Как вариант - продавить надпись, слово, изображение (если они несложные и если дерево мягкое), а углубление заполнить чем-то лаковым или акрилом. Ну или в конце концов написать ручкой - лишь бы не растекалось по дереву. Ведь в данном случае спил важнее техники письма. Но сразу скажу: надпись на наклееной бумажке вообще не смотрится. По крайней мере на круглых спилах для рустикальных и эко работ!
Классно еще бы дырочки просверлить в спилах, но я, честно говоря, поленилась))

Да, вот еще. Карандаш с дерева плохо стирается и плохо сошкуривается - иногда остаются серые следы. если присмотреться, то на моем спиле видна линия над словом YOUNG. Давно не выжигала, забыла про это и поначертила линий... Если нет уверенности в том, что сможете с нуля что-то изобразить выжигателем, лучше перевести исходник на дерево с помощью копирки (кстати, не только на дерево и не только под выжигание). И тут важно не очень плотно прижимать ее к поверхности и не сильно давить при переводе, иначе контуры будут очень жирными. По большей части выжигатель покроет это все, но краска под воздействием температуры может расползтись((( бр-р-р...

Можно сделать копирку самим. Один вариант - зарисовать лист простым карандашом, перевернуть его этой стороной на поверхность, куда будем переводить, а уже сверху положить само изображение и обвести его. Меньше пачкается рабочая поверхность, но давить надо сильнее. Еще читала, что делают копирку из пекарской бумаги и восковых карандашей - закрашивается гладкая сторона, а далее - как с обычной карандашной. Пробовала только обычный карандашный вариант, и то в детстве.
Все, я все)))
Спасибо за внимание, надеюсь вам было интересно и будет полезно!

суббота, 25 июня 2016 г.

Три конверта в пробе рустика

Здравствуйте, друзья мои!

Нашлось то, о чем я регулярно смогу писать здесь. И даже показывать. Я вдруг неожиданно для себя записалась на онлайн к Наташе Иванчук - в рустик-мастерскую. Рустик обожаю. Работы Наташи нравились всегда - в них много тепла, света и доброты. И сама она очень красивая - настоящая женщина, очень женская женщина...
Пока у нас начальный этап - знакомство со стилем и материалами, первые несложные задания. Я записалась поздненько, когда все уже начали делать открытки. Мне пришлось нагонять, и, как мне кажется, рустик у меня не совсем удался)))


Здесь три конверта 17х8 см, всего четыре вида крафта, книжные странички, вязаный воротничок (кусочки, бечевчоки всякие). Все натуральное. Надписи - с листа цветочной обертки.






Ну и все как бы))
Просто мне надо бежать борщ варить)))) Пока дети с папой ушли))

(а возвращаться сюда или как в старые добрые времена что-то собирать и клеить ночь напролет - мммммм... чувствую себя настоящим человеком)))

Прощаюсь ненадолго. Скоро еще будут открытки или конверты. И блокнот совсем-совсем близок к завершению (это уже похоже на добрый дружеский стеб)))

суббота, 18 июня 2016 г.

Укутай меня в ребозо

Здравствуйте, друзья мои!

Как давно я этого не делала - открытки, пост в блоггер... Соскучилась... А открытку, с одной стороны, заставила себя сделать, с другой - она прям вымогала у меня сделаться)) То есть руки у меня чесались, но работа в приоритете... В общем, я сказала себе: хочется - делай, можно в действительности по полчасика в день легко находить)) За неделю скроила))


Начиналось все с кактусов без цветов, зеленого и бирюзового, с тканным ребозо - пыталась его соткать на примитивном картонном "станке", но из-за того, что нитки толстоваты, а с более тонкими процесс превратился бы в изнасилование, я отложила свою 6х20 см ребозину...
Да, если кто не знает: ребозо - это мексиканские шарфы, широкие и длинные. Изначально использовались как шарфы-слинги, ими подвязывались, даже лечили поясницы, носили детей. Потом, после христианизации Мексики, когда женщин обязали ходить в церковь с покрытыми головами, они стали носить ребозо как шарфы-платки. Сейчас это слово, по крайней мере, в русском языке употребляется как синоним слинга и как способ его завязывания. Настоящие ребозо ткут из натуральных тканей, как правило, с этническими орнаментом. Женщины из бедных слоев населения носят синтетику, те, что побогаче, конечно, натуральные. Также до сих пор ребозо используют для массажа и лечения, по крайней мере, поисковик предлагает ссылки на массаж по запросу "ребозо"(вся информация из интернета).
Почему ребозо? Потому что так называется один из листов коллекции "FreeДА" от "Артелье" - "укутай меня в ребозо", бирюзовый принт "ребозовой" расцветки. Я использовала другую его сторону - черно-белый орнамент, характерный для ребозо. Из всех надписей, который есть на листах и карточках, эта мне понравилась больше всего)) Я моментально на нее запала и решила делать открытку...

суббота, 4 июня 2016 г.

Была на МК Иры Ангольд!

Здравствуйте, друзья мои!

Меня еще кто-нибудь помнит?))
Работа такая работа...

Я тут между делом побывала на МК Иры Ангольд. Она к нам приехала, да как приехала - аж на целую неделю! Несколько мастер-классов в одни выходные, еще больше - в следующие, а между ними три дня сумбура в проливных ростовских дождях. Однако, по словам Иры, наш город ей понравился, равно как и люди, который здесь живут. Обещала приехать еще - в июле, августе... Ну а что, через Ростов караванный путь на юга и в Крым. Мимо нас не проедешь, тем более когда тропа уже протоптана!)))))
Так вот. Я была на открыточном МК. Просто потому, что на более продолжительный отпроситься у мужа мне совесть не позволила.
За три часа мы сделали по две открытки - цветочную кантри и многослойную "простую")) Для меня это из разряда рекордов - две штуки за три часа))


Чему я научилась? Притом что я была на самом первом онлайне Иры и многие особенности цветочных открыток узнала еще тогда. Самое первое для меня - можно использовать бабочек. Почему-то я их обходила стороной, без предубеждения, просто не использовала и все)) Во-вторых, можно спокойно обходиться минимумом, а то и одним цветком (мне ж обязательно тонну надо впихнуть - я ж сама их делаю, ну а что - зря, что ли делала? все надо втулить!)))
Ну и мне показали, как можно делать проще, используя доступные и в то же время любимые материалы: шитье, сизаль, занавесочка... Нуууу... Наверное, 99% знают это все и так. Наверное, даже я где-то в глубине души все это знала...

Я как-то выключила себя из творческой жизни. Причем настолько, что стала ощущать в себе высокомерие "очень занятого человека" - типа мне не до этого всего. А на МК поняла, что можно найти время - очень много времени - на одну или даже две открытки. Смотрите: две несложные за три часа. При этом я потратила время на дорогу - около двух часов. Не то что бы я живу в тьмутаракани, просто разрешила себе прогуляться по дороге)) Итого... Я на нытье трачу больше времени...

Желаю всем творческого кипения и неостывания! Удачи!

P.S. Многострадальный блокнот - если о нем еще кто-то помнит))) - потихоньку доделывается))))