воскресенье, 5 июля 2015 г.

Свадебные приглашения

Здравствуйте, друзья мои!

Готова похвастаться своим первым опытом большого поточного производства)) Особенность в том, что это свадебная тематика, которая, как известно, оформляется несколько иначе, чем традиционные скрап-работы. В общем, мне пришлось много чего напрячь, чтобы выдать полсотни в одном дизайне и одним махом)) Но эт я не жалуюсь, ни в коем случае. Просто у меня нет ничего из того, что обычно облегчает и убыстряет работу над крупными партиями одинаковых изделий. Методом проб и ошибок я решила этот вопрос и после фотохвастовства поделюсь своими наблюдениями.










Итак, приглашения делались на свадьбу племянницы. За образец мы взяли конверты с вкладышами - работа нашей землячки и дивной мастерицы из Батайска Лены Кулаковой. Это ее группа в контакте, а это фото ее приглашения. Вот:


Как видно, они отличаются)) Во-первых, у меня не тиснение. Просто инструмэнтов нету. Вместо этого я придумала сделать рельеф с помощью трафарета. Моим понравилось, тем более что не получалось договориться о тиснении: то очередь была занята, то из-за продолжительных ливней встречи срывались... Даже когда очередь появилась, решили остановиться на моем варианте.
Во-вторых, украшения у нас попроще - пластиковые кабошончики (кремовые вообще-то))) без каких бы то ни было брульянтов. Наверняка можно отыскать еще сто отличий - и я о них знаю!)) - но и племяннице, и мне (о чудо!) все очень понравилось, и я не подвергаю свою работу придирчивому досмотру))

Трафарет строила в фотошопе сама, розочку только качала из инета - я их в этом женском альбоме использовала, вы же помните? Резала на плоттере. Вручную не осилила бы. Тем более что я трафарет предлагала именно как эквивалент тиснения, а не как миксмедийную технику с позволительными вольностями, неровностями и т.п. А тут же свадьба - сами понимаете, законы жанра))
А нож же у меня подтупился - пришлось несколько раз прогонять трафарет через плоттер. Менять нож не стала. И два трафарета резать побоялась. Правда, потом пожалела, потому что этот под конец стал трещать по швам, загибаться местами и пропускать под себя пасту - вручную потом этими местами чистила огрехи. Опять же, прошу не воспринимать подобные мои высказывания как жалобные стоны - я просто отчитываюсь о процессе и его особенностях. Я же впервые с подобным сталкиваюсь. Лично мне все это интересно. И вдруг кому-то это окажется интересным и полезным. Вдруг еще кто-то сподобится на подобный объемный хэндмэйд - тогда вся эта информация может послужить определенным уроком))

Так вот. Заказ был на 60 штук (размер 10х15), я сделала про запас - всего 70, в итоге понадобилось 54. Несколько конвертов у меня осталось - думаю подкрасить их в не однозначном свадебном колоре и отдать подруге-фотографу под подарочные сертификаты.

Пасту делала по известному всем рецепту (Габриэль Поллакко, Виктория Соколовская): 4-5 стол. л. присыпки, 1 стол. л. клея ПВА, 1 стол. л. белой акриловой краски. Мне понадобилась два таких объема - то есть две ложки краски, две - ПВА и около десяти ложек присыпки (я с горкой сыпала)).
Я брала обычную, недорогую присыпку - 40-граммовая баночка стоит 19 рублей в аптеке (джонсон и бюбхен 100-граммовая стоит у нас порядка 150-200 рублей, но я не из-за экономии брала, просто уже так привыкла).

Рельеф наносила в течение двух дней - сначала с одной стороны, потом с другой. По ночам не работала: сушить негде - все ж спят, горизонтальные поверхности заняты, а на полу не рискнула.
Слой не делала слишком толстый, чуть выше, чем толщина пленки (папка-уголок). Куда важнее было сделать его максимально ровным, чтобы потом наждачкой не сложно было обрабатывать.
Когда все приглашения с обеих сторон высохли, я пошкурила их и очистила от пыли.

Красила в один слой. На покраску ушла вся остальная краска - банка 220 мл. Красила широкой жесткой кистью в одном направлении. Это тоже растянулось на два дня.
Вообще, все этапы занимали по часу-полтора-ну три в день. И то, у меня это обусловлено длительностью высыхания пасты и краски. Если использовать другие техники, будет быстрее. Но даже и так - если поставить задачу и заранее все распланировать, можно за неделю управиться.
Самое нудное - резать и биговать. И склеивать потом. Самое тяжелое физически - набивать углы дыроколом.

Печать на кальке. У меня струйный принтер. Чернила струйника на кальке размазываются, если нечаянно или чаянно прикоснуться. До сих пор я печатала на кальке в отражении по горизонтали, а потом переворачивала ее и изнанка становилась лицевой стороной. Но когда я пробовала этот вариант для приглашений, мне не понравилось. Не знаю, почему я сразу не отдала племяннице на лазерник... Но, учитывая размазываемость, с текстами обращалась аккуратно. И только два последних приглашения - уже при окончательной сборке!!! - оказались размазанными((( Пришлось таки перепечатывать на лазернике, отрывать тексты от вкладышей (я их карандашом под отворотами фиксировала) и собирать все заново.

Если кому интересно - шрифт Liana для фотошопа. Я с текстами для скрапа работаю в фотошопе - шрифтов больше, чем в ворде, возможностей работы с размерами и расположением слов и букв - тоже (хотя, может, в ворде тоже все это есть, но я к ФШ уже привыкла)) Кегль (размер букв) - 18. Шрифт сам по себе мелковат - он же рукописный, не каллиграфия, слегка растянут по горизонтали - как будто совсем рукописный)) Поэтому пришлось брать такой кегль - вообще-то, великоватый для столь небольшого формата (Times New Roman выглядел бы гораздо крупнее), плюс еще растягивать буквы по высоте (есть такие настройки в ФШ), чтобы текст был читабельным, но расстояние при этом между строчками не увеличивалось. Фуууух! Рассказала))

Бантики. Это отдельный геморррр)) Мастер-классов по завязыванию бантиков полно, но на пальцах или ручках у меня ровно не получалось)) Я не догадалась поискать в инете "приспособление для завязывания бантиков" - а там есть)) Вот, например:


Есть еще бруски с просверленными отверстиями, в которые вставляются палочки. Но я все это смотрела уже "после того как". А так, дошла своим умом, сделала себе "приспособление"))


Вооот. А еще я наконец-то сделала себе фоны - два светлых. На них приглашения и снимала. Теперь темные надо)) И надо украшения к свадьбе делать. Детям - ободки с белыми цветами, мне - пояс на платье с бохо-цветами.
Все. Прощаюсь. Буду рада, если кому-нибудь моя эпопея окажется полезной!


30 комментариев:

  1. Наташенька!какая ты большая молодец!!! Такое сотворить практически из нечего,просто супер!!! Буду ждать твой пояс в стиле бохо( заинтриговала)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, да! вот именно это - почти из ничего - меня и вдохновляло. очень надеялась, что будет выглядеть презентабельно, и теперь вполне довольна результатом.
      я же, помнишь, как раз задумывалась о "продажном" скрапе и около него, а эти приглашения вовремя стали для меня проверочной работой. то есть в принципе, при желании и необходимости можно делать что-то на заказ и на даже на продажу))))

      Удалить
  2. Наташа, такая грандиозная работа!!!!! Столько ручного труда вложено, а результат потрясающий!!!!! Какая ты молодец!!!!! Все очень очень красиво , нежно и романтично!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тоня, спасибо! ручного труда и вправду много, но лично мне это больше всего и нравится. я не против автоматизации процессов, но и поковыряться люблю безмерно!)))

      Удалить
  3. Прекрасное воплощение и результат

    ОтветитьУдалить
  4. Наталья, титанически-творческий труд!!! Ты действительно вышла на новый уровень в скрапе, ведь свадебная тематика сродни дипломной работе)) Всё очень достойно, как будто ты всегда занималась исключительно свадебной тематикой! Браво - да и только!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саша, вот знаешь, я не отношу свадебную тематику именно такого типа - комплекты, всякая бумажная атрибутика - к скрапу, хотя по привычке скрапом называю даже свой кардмейкинг)) поэтому не уверена, что мой уровень именно в скрапе как-то возрос благодаря приглашениям)) ну правда!)) даже в миксмедийной технике моей на ее зачаточном уровне вряд ли что-то изменилось. уверена, даже аккуратности у меня не прибавится!)))))))) но я самобичеваться не буду, потому что труд и в самом деле лично для меня титанический. не представляю, как люди этим занимаются постоянно!
      но спасибо тебе за высокую оценку - мне уже и самой кажется, что я собаку съела на приглашениях и т.п.)))))) еле удержалась от того, чтобы не написать мастер-класс)) у меня ведь весь процесс отснят)))

      Удалить
  5. Наташа, кланяюсь тебе в пояс, и закатываю глаза в восхищении. Еще когда в контакте я думала, что это тиснение, я подумала - какой масштабный труд. Но если это паста+наждачка+краска... я просто в ауте... Ты такая большая умница и трудоголик!!!! И спасибо, что все так подробно расписала! Утащу себе в копилку - вдруг пригодится )))
    Только сегодня читала МК про фотофон и еще подумала мельком - Наташа такое точно осилит )))) http://www.livemaster.ru/topic/1292103-izgotovlenie-stilnogo-fotofona-svoimi-rukami

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Гульнара! мне доски и фанеру жаааалко! я фон из картона делала)))))) и вообще очень долго собиралась на этот подвиг, потому что и картона жалко было!))) это ж два куска 50х50 плюс столько же на досочки!
      зато теперь я в неимоверной гордости и успокоении. будет где фотографировать, а то все на кусочках обоек старых)))

      Гуля, спасибо за твои восхищения и поклоны! да, это паста, у меня нет машинки для тиснения, а то б я не раздумывала над изготовлением приглашений и подобных штучек. сейчас единственное, что останавливает даже после преодоления, - понимаю, что трафаретов не напасешься. у меня только один настоящий примовский, и тот после трех-четырех использований местами загнулся, а если регулярно такое делать из более хлипкого пластика...
      как бы то ни было мне оооочень понравилось это делать!

      Удалить
    2. Я вырезала макетным ножом из плотной пластиковой салфетки - которые на стол стелить надо под чашки и все такое. Но из нее резать тяжело - а уж идеально ровные края вообще...

      Удалить
    3. у меня на работе напротив крыльца стоит старый типа вагон деревянный из серых таких посеребренных временем досок. и я так порываюсь его порушить слегка - и подруги надо мной смеются - на что мол тебе эта рухлядь ))))) но меня через проходную с досками не выпустят :)))))

      Удалить
    4. Гульнара!!! не трогай забор! у тебя ж ремонт - куда вам там рухлядь?! сделай эстетическую досочку - как у меня (подмигивающий смайлик)))))

      Удалить
  6. Даааа, Наташ, ну ты герой! Осилить такую трудоемкую работу! Итог замечательный, свадебно-ванильный колорит чудесный! Исполнение -200%! Надеюсь, твоими родными и твознакомыми было оценено по достоинству! Руку набила и мышцы накачала, хороший опыт! Твоя аккуратность и собранность восхищает, молодец! Спасибо, что делишься своим опытом и настроением. Желаю от души погулять на свадьбе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Извини за кучу опечаток!

      Удалить
    2. Рита! от души погулять на свадьбе с тремя детьми?!!!))

      Рита, спасибо! да, что-то героическое в этом есть))) тем более что я не собиралась вообще делать эти приглашения, а потом сама себя уговорила)) чем бы дитя ни тешилось, в общем!
      родным очень понравилось, сказали, что из всех приглашений, которые они видели, эти самые красивые и таких вариантов - с тиснением вообще, да еще и таким особенным))) ни у кого из их знакомых не было

      Удалить
  7. Ну, молодчина! Это ж адски, просто адски нудно, делать одно и то же! Только для родной племянницы и можно))) Получилось очень здорово, мне нравится лаконичность!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оль, и не говори, нудно - не то слово. заставляешь себя искать позитивные и конструктивные мысли-стимуляторы)))) но не все так страшно)) на самом деле интересно, а результат потом компенсирует!

      Удалить
  8. Наташа, какой титанический труд ты сделала!!!Этож столько конвертов украсить маской! И больлое спасибо за рассказ о процессе, иногда это очень помогает начтнающим скраперам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юль, конвертов было сделано 70, рельеф с обеих сторон, итого 140 обработанных поверхностей)))
      рада, что информация может пригодиться. это, конечно, никакой не МК, я не разрешила себе писать МК, потому что ну не этично это - первый раз партию сделала, понимаю, что процесс не совершенство, я не взяла на себя ответственность. но что посчитала нужным, рассказала и готова отвечать на любые вопросы))

      Удалить
  9. Наташа, какой титанический труд ты сделала!!!Этож столько конвертов украсить маской! И больлое спасибо за рассказ о процессе, иногда это очень помогает начтнающим скраперам!

    ОтветитьУдалить
  10. Наташа, какой титанический труд ты сделала!!!Этож столько конвертов украсить маской! И больлое спасибо за рассказ о процессе, иногда это очень помогает начтнающим скраперам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ой, что-то я припоздала с ответом, Юля... прости! спасибо огромное за теплые слова, и я очень рада, что мои наблюдения окажутся полезными!

      Удалить
  11. Наташа, сколько у тебя тут любопытного!!!! Огого просто :)))) 50 штук вручную - я тоже в шоке :))) и выглядят, как-будто только что из типографии! Класс!!!
    А процесс-то какой, процесс! Знаешь, весьма интересно читать, как всё получается :)
    Пообещай, что будут фотки со свадьбы, где ты с поясом, а дети с ободками - посмотреть хочется!! И отдельное спасибо за шрифт - я их люблю и такого красотулечного у меня ещё нет :))))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо!!! как же это приятно, когда тебя хвалят!))
      насчет фотки с поясом не знаю - на моих точно нет, а что там профессиональный фотограф наснимал, узнаем где-то через месяц, наверное. их же долго делают!
      шрифт - да, мне тоже всегда все до такой степени интересно, поэтому и у себя решила рассказать. ребята потом этот шрифт использовали для плана рассадки и на "фотостене" - огромный баннер натяжной, на фоне которого они с гостями фотографировались. так они тем же шрифтом все там подписали. молодцы! а мне приятно было, как будто я сама все придумала и им насоветовала))))))))

      Удалить
    2. Ага, можно смело идти в свадебные дизайнеры ;) любопытно про фотостену - это как знаменитости фоткаются на таком фоне с логотипами мероприятия?

      Удалить
    3. да, там огромная фотография с их предсвадебной фотосессии и имена написаны. очень красиво само по себе и очень интересное, функциональное решение. абсолютный такой вариант для фона - все понятно и все красиво!

      Удалить
    4. Как здоооорово!!! Уже представила :)))) А куда они потом этот баннер денут - дома развесят? ;)

      Удалить
    5. уже повесили - во дворе перед домом, на виноградном "заборе" растянули. мы к ним после свадьбы поехали на второй день - видели))

      Удалить
    6. Посмотрела я фотки - красивые они :)))) передавай им самые тёплые пожелания ;)))

      Удалить