суббота, 25 января 2014 г.

Блокнот по мотивам "Доктора Живаго"

Пост получился длинный... Но я скажу, когда по делу закончится и пойдет лирика не по сути)))

То, что блокнот по мотивам "Доктора Живаго", - вторично. Потому что во-первых он делался по заданию блога "Чай с корицей" - Frosty windows.


 Удивительно, но я впервые отважилась на участие в конкурсе. Да еще и где - аж в "Чае с корицей"! Для меня, как и для многих, этот блог - образец невероятно красивых, мастерски выполненных, фантазийных, неординарных работ. Свой уровень я не могу отнести не то что к такому же, но хотя бы к приближающемуся, и тем не менее в этот раз решила, что, наверное, уже можно...

По условиям задания надо было использовать прозрачные материалы - пленки, оверлеи, акриловые и настоящие стеклышки. Главное - имитация окна (стекла) с морозными узорами. Цвета - светлые, пастельные. То, что я условия выполнила, - несомненно, вопрос в том, как...))
Ну вот, смотрите, что я натворила.







Формат А5, 100 листов, бумага окрашена в кофе. Обложка - небеленая льняная канва, синтепон, переплетный картон.
Я сделала обычное окно с виднеющейся там свечой и просвечивающими морозными узорами. Рама из переплетного картона, окрашена послойно - перламутровая краска + кракелюр + белая.
 


Окошко сделала небольшим, чтобы темный цвет картинки не перетянул на себя внимание, - 7х8 см по внешнему краю. Картинка - распечатка из инета по простейшему запросу "свеча в окне" или что-то подобное. Печатала на кальке - мне нужна была прозрачность при открывании. С подсветкой весьма натуралистично смотрится.


В роли стекла - плотная пленка - кусочек упаковки от наушников. Узоры - это штамп сосновой ветки фрагментами и "размазы" полусухой кистью. И нашлепано губкой еще.
Вот фото, которое я сделала в процессе, пока все не спряталось под картинкой (картон уже намазан клеем))):



Узоры нанесены с внутренней стороны акриловым грунтом. Из опробованных мной вариантов грунт показался мне наиболее стойким на пленке. Сначала окно планировалось "открытым", а картинка - на второй странице форзаца, напечатанная на кальке зеркально, чтобы краска была с обратной стороны. Потом я все передумала. В настоящем варианте пленка вклеена между картоном и тканью и прострочена. Рама оконная приклеена как раз по шву - удобно: все уже строчкой продавлено, синтепон не болтается.
Картинку побоялась сразу пришивать-приклеивать, хотя можно было, как я потом поняла. А так косячок вышел. Не попала по разметке на картинке, когда ее приклеивала, и на ней осталась видна белая полоска со стороны форзаца. Пришлось для пущей "морозности" обмазывать белой краской... Вот я лохушенция...


Форзацы - из запасов некогда крашенной акварельной бумаги. Рисунки - более крепким раствором через вязаные кружева.

Покажу и расскажу еще (я же предупреждала, что пост длинный)).




Текст на обложке - это строчки из романа "Доктор Живаго", соответствующие моменту: как Лара и Патуля зажигают свечу и разговаривают и как Юра идет по улице, видит в окне свечу и у него в голове впервые мелькают строчки "Свеча горела на столе, свеча горела...", потом отрывки из самого стихотворения "Зимняя ночь" и сзади на обложке - это же стихотворение, набранное в строку без деления на строфы - сплошняком.
Как я это делала - набрала зеркально текст, распечатала на крашенной в кофе бумаге, намазала обложку белой акриловой краской, наклеила куски распечатки, дала высохнуть, оторвала бумажки, скатала пальцами лишнее - и вуаля!!! Фокус не новый. Я давно его подглядела у Нади-Smilla в ее МК по новогодним шарикам, она то же самое с газетой делала. Но мне нужен был нормальный, не перевернутый текст, поэтому я вот так заморочилась. Можно было, конечно, проще поступить - распечатать где-нить на лазернике или отксерить и перевести ТОЛЬКО БУКВЫ, но я добивалась именно этого "бумажного" эффекта.

Также я использовала трафарет и пасту - здесь тоже все понятно. Одна оговорка. Мой трафарет - это салфетка. Я думаю, многие используют подручные трафареты, если нет специальных. Но я вот на что обратила внимание. Моя салфетка большая - 30х45 см. Фрагменты таких больших салфеток теряют свою "сюжетность". Они хороши в комплексе, на всем полотне салфетки - тогда они составляют некий рисунок, где все части что-то обозначают. А по отдельности, то тут, то там, без связи между собой они выглядят неструктурированно, какими-то бессмысленными наляпами пасты, и только. В этой связи совет тем, кто собирается использовать салфетки в качестве трафаретов: приобретайте небольшие!

Ну и совсем уж декоративный элемент.


Вот эта "веточка"... Бусины покрасила грунтом, две обмакнула в глиттер для ногтей, одну - в мелкую соль. Все покрыла лаком. Честно говоря, не могу все это оценить объективно... Делались ягодки под другую задумку, а здесь их использовала, п.ч. жалко было откладывать - и так из-за одного неудавшегося опыта многое слетело... У меня и рамка ТХ должна была быть, и цветок, да и окно раза в два больше... Но куда все это в такую кучу?... Короче, веточка осталась.
Пряжа и шерсть для валяния - тут все понятно, думаю. Шерсть - это снег, а пряжа - намек на вязаный платок. В магазине, как увидела ее, сразу поняла, для чего она мне.
И это, пожалуй, все - по короткой программе. Далее, как обещала, лирика, не имеющая прямого отношения к делу. То есть это все по блокноту тоже, но не совсем... В общем, хотите - читайте, не хотите - не читайте...

А началось все с пергамано! Я к морозным узорам по кальке давно уже присматриваюсь - то есть к идее этой, а тут задание прям в точку! Попробовала - не получилось, навыка нет. Хотела повырезать узоры... Гм... От навязчивой идеи меня освободило лишь понимание, что одно только пергамано никак не впишется в стилистику "Чая с корицей". Оно само по себе слишком декоративно. Труд адский, да! Но туда больше ничего не требуется - какие там трафареты, краски и т.д. Все те образы, которые у меня крутились в голове - кроме пергамано - теряли весь свой смысл. И я отказалась. Но на кальке мой мозг настаивал - чего зря лежит целая коробка типографской кальки?! Непорядочек!
Я придумала сделать Снежную королеву, пролетающую за окном. Калька дала бы как раз необходимую мутность, нечеткость изображения. Я пицоттыщ раз пересмотрела наш старый мультик, нарезала кадров, распечатала текст - хотела сделать сказку в подарок какому-нибудь детенышу. В фотошопе лицо Снежной королеве вытянула, чтобы похоже было, что она летит, а то эти же кадры из мультика перепечатать невозможно - лицо слишком бледное, плюс рама ИХНЕГО окна. Короче, я за этой Снежной королевой в фотошопе просидела больше недели - кадрировала, совмещала, красила... Я стоооолько переделала! У меня стоооолько задумок было! В итоге я стала понимать, что все достоинство - это просто удачная компиляция в фотошопе, все это начинает смахивать на цифровое творчество, а до реального я никак не доберусь, ну и доконало меня то, что распечатанный текст не удалось сшить. Этот провал я даже описывать не буду, хотя можно было все переделать, но я устала уже от Снежной королевы........
А свеча из "Доктора Живаго" по ходу у меня мелькала... Но я не люблю это стихотворение. Точнее, я романс не люблю - ни в исполнении Пугачевой, ни в исполнении Носкова... Из-за этого мне все время кажется, что я и стихотворение не люблю. А на самом деле оно мне нравится - своей "человечностью", там люди как живые, как настоящие - реальные. И оно очень сексуальное, хотя, конечно, все это довольно корректно и тонко преподнесено - эти скрещенья рук и ног, эти два башмачка, падающих со стуком на пол... Но. Все же есть но. Я не поклонница фатальных тем - судьба, неслучайные встречи, все эти "а если бы". И символ свечи... перегруженный уже неким философским смыслом - временность и вечность, жизнь и смерть, зыбкость... бр-р-р-р... Я к свече несколько проще отношусь. Даже ритуальность ее не рассматриваю. Для меня свеча в первую очередь - источник света, не более того. Воооот. Ну, я и отказалась поначалу из-за всего этого от свечи в окне. Тем более что этот образ уже настолько затаскан, он стал какой-то повседневной банальностью..
Что парадоксально? Когда я только задумала делать "Морозное окно", я впервые приступала к работе без адресата. Впервые просто выполняла задание, не зная, кому и для чего это делаю. И для меня это оказалось сложностью - не чувствовать в процессе работы ТОГО человека... Но как только я вернулась к идее свечи, сразу поняла, кому достанется блокнот. И что он, кроме всего прочего, должен нести на себе "печать" самого романа. Тут же окно перестало быть для меня смысловой доминантой, что заметно облегчило дальнейшую работу над обложкой)) Ну а блокнот достанется моей бывшей однокурснице, мы еще и работали с ней вместе несколько лет в одной газете. У нее как раз день рождения был во вторник.
Ленкаааа! Я тебя поздравляю и очень жду!!!!!!
Мы крайне редко видимся, но перезваниваемся. Я долго не могла заманить ее к себе в гости - теперь ей не отвертеться))

Теперь совсем все. Я ооочень извиняюсь за длинный текст, но благодарна всем, кто терпеливо его дочитал.

11 комментариев:

  1. Классное окошечко! Морозное и в то же время уютное, очень понравилось. На фото с подсветкой -просто супер!
    (наверно если убрать в настройках блога автоматическую проверку - комментов будет больше!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. о! нашла эту проверку!!! сначала не о том подумала!!!!! спасибо за совет! все отключила

      Удалить
  2. вообще тут все напутала - с ответами, комментариями, настройками))) спасибо за совет и за отзыв!

    ОтветитьУдалить
  3. да... классный пост! отличная работа! сначала не хотела читать столько много букАв, но под конец не могла оторваться )))) история со Снежной Королевой впечатлила - я бы не бросила, добила бы её ))) но то, что получилсь в итоге - блокнот со смыслом, плюс с адресатом и такой личный со всеми мыслями о стихотворении и вообще... в общем, очень меня впечатлила ваша работа. Люблю, когда со смыслом и цельно! спасибо огромное!!!!!!!! и от ЧсК, и от меня лично.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, огромное спасибо за такую высокую оценку моей работы. и то, что она еще и от ЧсК в целом - прям аж слов нет...
      что же до Снежной Королевы)) у меня пока нет каких-то технических, что ли, навыков... практически в каждой работе случаются косяки, которые не всегда можно выдать за "творческое новаторство"))) и Снежная королева ими бы просто изобиловала... поэтому отложила на время...

      Удалить
  4. Наталья, не занимайтесь самоистязанием - у Вас замечательный блокнот получился)) Тот самый "Зимний вечер")))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саша, спасибо! это моя хроническая болезнь - попытки извиняться чуть ли не за собственное существование)))

      Удалить
  5. Глупости))) Вы - мама троих деток и ещё умудряетесь при этом так здорово рукодельничать ночами! Кто храпит, а кто скрапит)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да я не единственная такая! вон дизайнер ЧсК Екатерина Алексеева - у нее вообще четверо!!! и вполне успешно и искусно скрапит!

      Удалить
  6. свеча за окном - как здорово смотрится! и блокнот такой... удивительный, зимний, так и хочется стряхнуть снежинки с его обложки.

    я дочитала всё до конца. неординарный переход от Снежной королевы к "Доктору Живаго", но все эти метания и переделки того стоили - получилась такая трепетная работа

    ОтветитьУдалить
  7. Лена, спасибо! я рада, что моя работа находит столько откликов! это очень приятно - знать, что тебя не просто смотрят, но и оценивают. спасибо!

    ОтветитьУдалить