понедельник, 17 августа 2015 г.

И я про гербарий :))

Здравствуйте, друзья мои!

Готовясь к совместному проекту с Танитой "Беспорядок в моей голове", реактивно надрала травы разновсяческой и насушила ее в книгах. Хаотично, без разбора, ориентируясь только лишь на эстетическое восприятие растения. Про некоторые все-таки кое-что знаю - название, сохранность, выцветаемость и т.п., но в основном полный профан)) Попутно нашла книжные запасы прошлого и позапрошлого года)) Да, хомяки - это круглосуточные, круглогодичные существа, которые гребут все подряд без особых церемоний!
Не планировала никаких постов на тему, но увидела у Нади-Smilla и мне как захотелось! Вот, теперь вам показываю, чем все утро занималась))




Решила сложить их все в папку с вклеенными файлами А4. Не очень удобно тем, что у меня в основном некрупные растения - их пропихивать в наэлектризованные файлы как-то не с руки, рискованно, то и дело норовят лепестки подогнуться. С другой стороны, для больших травок - а у меня и такие есть, с корнями даже!))) - подходящий формат, все умещается, ничто не торчит из файлов. А наэлектризованность не дает вложенным растениям туда-сюда скользить!!!

Вот такая папка, обыкновенная. Это я пытаюсь систематизировать - по внешним признакам))))))


А было все вот так:


Пока разбирала, поняла, что кое-чего не хватает. Ума не приложу, по каким книгам разложила, где искать??? Потом вспомнила про придавленный на балконе огромнейший фолиант)) Так что присовокупьте к этой стопочке еще одну книженцию, которая раза в два больше самой большой из этих и раза в четыре толще))))))))) И нет гарантий, что я не забыла еще о каком-нибудь томике на полке)))

В основном у меня "зелень" - цветов мало, и то только одна мальва, можно сказать. Зато она, высушенная, такая прелесть!!!


Посмотрите на эти божественные лепесточки - честное слово - крылья бабочки, не иначе!!!



В файлы таки вложила листы офисной бумаги - лично мне так наглядней. Потом, при  работе, буду разбираться, удобно или нет, сейчас трава даже вповалку местами вложена.



Слева понятия не имею, что за растение, но мне понравилось, что обратная сторона листика очень светлая, может подойти для зимних работ. На цинерарию засматриваюсь, но пока стесняюсь клумбы обдирать))) И папоротник - моя мечта. В округе его раз-два и обчелся и там совсем уж стесняюсь - бабульки стерегут!))
А виноград дикий жду еще, когда покраснеет - осенью он роскошный, конечно, будет. Пока просто надергала некрупных листиков и восхитительно изящную веточку.




А это просто нарцисы - из первых весенних, которые веточками продают, еще до обыкновенных, которые единичными крупными цветами. Не знаю, пойдет ли он куда-нибудь. Засушила скорее в память о детстве-юности - я тогда сушила цветы в подвешенном состоянии и собирала из них пылесборники букетики - весь дом заставила ими))

На самом деле засушенных растений у меня оказалось очень много. Есть вполне пригодные, презентабельные и интересные, но я никогда с ними не работала - была одна попытка, но я забраковала тогда, так что не считается. И сейчас еще в книге сушится партия красивых листьев - бордовые, сорнячные какие-то и ветки вонючего кустарника со строгими, симметричными листьями - рай для перфекциониста)))
Вообще, хожу и по сторонам зыркаю: что я еще не обдирала))) Дети мне уже шипят: мама, хватит! хватит! Иногда, правда, прохожим Варя объясняет: это мама открытки будет делать! и гербарий! А иногда дома прям с порога у меня листья отбирают. Папа пытается поругать: мол, мамино же, нельзя, но я разрешаю. Если это не редкостный, с риском уворованный листик))))) А как-то гуляли и у меня в сумке лежали их блокноты и книжечки - так эти мелкие вредины не разрешили мне туда листья вложить, представляете? Вытащили вообще блокноты и с величайшими неудобствами тащили их всю дорогу в руках! Вот такие дела.
Завершаю свой незапланированный пост. Но, с другой стороны, надо же как-то тут отмечаться. Я, например, не люблю, когда люди из блоггера пропадают))) Вот и я отмечаюсь периодически как могу))
До встречи!!!


6 комментариев:

  1. Наташа, у тебя чудесный разнообразный гербарий! А я еще только собираюсь сушить растения))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лен, спасибо! я прозевала почти все лето, хоть и засматривалась на цветочки. да и полвесны тоже... но в принципе, можно считать меня даже гербарийной богачкой))

      Удалить
  2. Наташа, люблю тебя читать. У тебя такой живой слог, с юмором, обхохочешься.
    А я не умею сушить, потом много выкидываю. Напихаю в газеты, книжки... И забываю, а когда вспомню- цвет потерялся или побурел, почернел. Но некоторые запасы терпимы, вот и думаю пустить их в СП с Танитой, берегу их. Да, у меня тоже есть прошлогодние , возможно еще старше. Я не помню куда их убрала, поскольку нет моего личного постоянного угла, кроме стола ( успела застолбить за собой, пока нет гостей), который и так завален до нельзя, порой работаю на пяточек или на коленках. По принципу, подальше положишь - вообще не найдешь! Когда воспитываю сына, чтобы убирал за собой бардак, у него хорошая безапелляционная отмазка: " Сначала свой бардак разбери, а потом я!".
    Ой, отвлеклась. Гербарий мой из растений, большую часть названия травинок не знаю. Так что, профанка - это про меня!
    Хранить сухоцветы не просто в файлике, а с белой бумажкой, по моему наглядней. Наверно, меньше электризуются и вытаскивать легче.
    ... Пошла искать старые престарые запасы сухоцветов, вдруг найду клад!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рита, электризуются все равно, но это как раз и удобно. в остальном лично мне не очень удобен А4 формат, но другого не было под рукой, так что я харчами перебирать не стала)))
      что же до бардака...)) у меня именно стола-то и нет, поэтому приходится за собой убирать. а вообще, я любитель порядка, стараюсь следить по мере сил, хоть это и трудно - я плохой детовоспитатель, и они много разбрасывают и мало за собой убирают))

      Удалить
  3. Какая молодец!! Жду-недождусь твои работы по этому СП. У тебя получается всегда что-то необыкновенное!!! И да, я тоже решилась поучаствовать. Правда у меня очень мало сухоцветов, а как ты я не готовилась))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. о!!! чудесно! столько знакомых снова в одном проекте!!!
      Юль, а я так поняла, что много сухоцветов и не понадобится. и Танита так говорит, и я уже по опыту первой открытки поняла, что руки загребущие, а толку никакого))) реально, много не надо)))

      Удалить