четверг, 10 июля 2014 г.

МК - веточки с почками


Я обещала как-то рассказать, как делаю веточки. Не знаю, нужно ли это кому-то)) Ну а вдруг пригодится?))
Только я предварительно скажу вот что. Если есть возможность приобрести готовые - берите! Они не такие дорогие, как кажется. У нас в Ростове в магазине набор, допустим, из 10-12 веточек - они стандартные, я просто поленилась посмотреть, а в инете чо-то найти не могу)) - стоит 70 рублей.
Почему я не покупаю? Самое главное и первое - мне нравится возиться вот с такими делами - веточки, тычинки, цветочки всякие. Боюсь, наверное, даже больше нравится, чем делать сами открытки со всем этим добром)) К тому же как-то они мне нужны были - буквально пара-тройка - заказывать из инета одни только веточки, чтобы пересылка дороже вышла, чем они? Брать что-то еще я тогда не могла, не было денег. Плюс потом я поняла еще, что в магазине может не быть нужного цвета... Плюс я ж такой скрапер, что оптом не закупаюсь - всего понемножку, но в небольших магазинчиках. Но если бы я делала много открыток, альбомов, блокнотов, да на заказ, да регулярно, я бы перешла на полную закупку материалов! В общем, поскольку я великая рукодельница, то нашла для себя вариант - делать веточки самой. В настоящее время я делаю в подарок, не себе. Необходимости создавать запас тоже нет (но даже сейчас скрапхомяк ехидно улыбается)))
Процесс настолько незамысловатый, как выяснилось, что можно сварганить прям почти к последнему моменту. Все, с прелюдиями покончено, перейдем к изготовлению. Таки я настаиваю)))



1. Нам понадобится (точнее, чем пользуюсь я):
- тычинки
- тонкая бумага в цвет тычинкам, желательно тишью
- тонкая жесткая проволока
- клей ПВА
- ножницы
- пинцет (или плоскогубцы)
- кусачки или ножницы для проволоки (я предпочитаю для этих целей отдельный режущий инструмент, кусачки - у меня маникюрные - лучше, чем ножницы)

Я веточки делаю с шестью почками. Поэтому на одну веточку потребуется три тычинки, разрезанные пополам.
 
Проволока у меня не такая жесткая, как в веточках ScrapBerry'S. Если честно, я не разворачивала и не смотрела, что там... У меня проволока из строительного магазина, а сегодня еще купила 10 метров гаммовской - одинаковые. Написано - диаметр 0,3 мм. Я ее сворачиваю в четыре ряда - в результате достаточная толщина и жесткость.

2. Разберемся с бумагой. У меня нет тишью. Несколько кусков из обувных коробок - белая, голубая, песочная, серая, сиреневая. На верхнем фото, где все веточки лежат, голубые в середине (почти тиффани цвета))) обернуты как раз тишью от обуви. Также я вовсю пользуюсь калькой. Белые веточки - калька. Впрочем, как и все остальные, но все остальные окрашены. В этом наборе - акварелью. Сейчас все покажу))
Это остатки - положила так, чтобы видно было и лицевую, и изнаночную стороны. Я сворачиваю полоски пополам - в два слоя - лицом внутрь. Сворачиваю для плотности и непросвечиваемости. А лицом внутрь - так цвет ровнее смотрится и руки при работе не пачкаются. Коричневые веточки с зелеными тычинками (на верхнем фото они справа) я оборачивала краской наверх. Дело в том, что с изнанки цвет был очень бледный и никак не желал становиться ярче. Пришлось пачкаться)) Но! До этого я оборачивала гофробумагой. Это ваще жесть! Я потом два дня не могла руки отмыть!!!

3. Подготовка бумаги.
В этот раз я попробовала вместо акварели акрил. Мне не понравилось. Руки, конечно, не пачкаются, но бумага с клеем скользит и "работает не так". Зато размокает и рвется, если что, так же(( В общем, акрил не советую. Кстати, тут сверху видна изнанка окрашенной кальки. Теперь вам понятно, почему темную крашеную бумагу приходится лицом крутить?
Итак, нам надо отрезать полоску шириной примерно 1 см. Здесь видно, что я погорячилась и взяла сантиметра полтора. Это не очень удобно - при кручении бумага заламывается в ненужные складки.
В общем, режем полоску шириной 1 см и МНЕМ тщательно. Потом бумага становится более работоспособной - мягкой, податливой. И складываем полоску вдоль пополам. Ага! Если в один слой берете бумагу, тогда полоску режьте где-то в полсантиметра.

4. Подготовка проволоки.
Как я уже говорила, я проволоку сворачиваю в четыре ряда. Я отмеряю примерно по 25 см. Думаю, это не принципиально. Наверное, можно и короче - хвост длинный и ненужный остается. Даже если веточку потом не резать и использовать целиком.
Проволоку надо скрутить, оставив с одной стороны небольшую петельку. Я там закрепляю верхнюю полутычинку-почку. Понятия не имею, что было бы, если бы у меня оказалась нормальная проволока))) В принципе, для надежности можно и приклеить - если у вас нормальная проволока и вы ничего не скручиваете.
Как-то так - я поджимаю и подкручиваю петельку вокруг нитки - здесь и понадобится пинцет/плоскогубцы. Важно: не закрепляйте прям совсем под почечку - оставьте миллиметр ниточки.

5. Обертывание))
 
Поскольку у меня бумага в два слоя, я промазываю - прокапываю - клеем внутри, а потом еще с одной стороны. Клея много не надо - вытечет. Не наносите клей сразу по всей длине. Бумага будет размокать и рваться, руки - липнуть. Это не проблема, все поправимо, но зачем лишние хлопоты?
Ну и начинаем обертывать. Сначала вокруг верхней почки - точнее, ее хвостика-нитки. Это самый ответственный этап - это самая видная почка. Главное - аккуратность!!!
Как обкрутить проволоку бумагой, думаю, всем понятно? Под удобным вам углом - вычисляется опытным путем - крутите полоску, слегка натягивая бумагу для плотного прилегания. Фанатично не тяните - может порваться. В этом случае следует просто наложить бумажку заново, тут же, чуть заходя наверх, внахлест. На этой веточке у меня рвалось трижды!!! Я ж позировала - сын фотографировал, приходилось тормозить процесс, смотрибельный ракурс подбирать, а бумага кисла и рвалась... К тому же я тут нечаянно не в ту строну стала накручивать, привыкла НА СЕБЯ, а сейчас наоборот чего-то, отсюда и косяки. Но вообще, это разговоров больше. На самом деле все гораздо быстрее и не так хлопотно, как кажется!)))

Следующую почку я кладу по окончании верхнего хвостика. Можно на любом, наверное, расстоянии, но я так привыкла.

 
Почку подкладываем вплотную к стволику-проволоке и опять же плотненько обматываем бумагой. Здесь важно, чтобы клей на бумаге был!!! Если по голой веточке как бы можно и так, сухой бумагой (я пробовала - не страшно))), но почку с хвостиком надо зафиксировать и гарантировать ее крепкое сидение.
Раньше я хвостики предварительно прикручивала к "стволу" одной проволочкой, а уже потом только бумагой. Но это замороченно, к тому же бумагу сложно и чревато подводить под закрепленную почку - рвется почти все время, почка выскочить может, а если надежно прикручена - фик отогнешь ее, чтобы все там покрыть бумагой, не оставляя голых просветов... Короче, я выбрала простейший вариант. Проверяла: отдирается бумага потом с величайшим трудом, особенно там, где эти нитяные хвостики!!!

 
Видно, что клей пошел наружу. Это не проблема тоже - потом высыхает, его не видно. Но можно и сразу подтереть.
Когда все почки закреплены и веточка обмотана, я еще раз по ней прохожу пальцами, плотненько придавливая бумагу. Все.
Кстати, я лично не стараюсь фиксировать почки равномерно с одной стороны. У меня они во все стороны торчат)))

А вот что получилось в итоге:

Это и весь нехитрый мастер-класс)) Звучит громко и выглядит устрашающе по сравнению с реальностью))) Времени процесс займет минут десять. Самое муторное - отмерить и свернуть проволоку (все-таки я при случае приобрету другую) и подготовить бумагу. Делов тоже не бог весть сколько - но высохнуть же должно! Зимой проще: пять минут на батарее!

И покажу открыточки, в которых я использовала самодельные веточки:

Здесь, правда, они пицоттыщ раз перекрашены (зачем-то))) - а были розовые))

Веточки с зелеными почками (справа) обмотаны песочной тишью - из обувной коробки.

Вот как раз те самые розовые, слегка подмазанные белым акрилом.

Теперь совсем все))) Буду рада, если кому-то мой мега-мастер-класс пригодится))






12 комментариев:

  1. Наталья, спасибо за мастер-класс! Мне обязательно пригодится - попробую сделать веточку с ягодами по такой же схеме)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, я очень рада, что пригодится! спасибо!
      с ягодками я тоже хочу. и с цветочками - типа примовских. нет пока ни ягодок - бусинок - подходящих, ни цветочков((

      Удалить
  2. очень классный МК! не знаю, буду ли пользоваться им, но пусть в мозгу на верхней полочке похранится ))) иногда жуть как нужны такие веточки! и получаются они очень красивые у тебя!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. открою тебе страшшшный секрет))) эт я тебе потихоньку посылочку собираю))))

      Удалить
  3. Наташа, здорово, спасибо! Забираю к себе, обязательно попробую сделать веточку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлечка, попробуй! очень легко и быстро на самом деле!

      Удалить
  4. Обалдеть как просто! хотя я подозревала, что так оно и делается, но что б вот так, практически из ничего...
    Спасибо, Наташ!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, а я вот не подозревала!)) я поняла, что вообще наивный во многом человек - меня удивляют такие элементарные вещи, давным давно открытые кем-то и ставшие чуть ли не банальностью, а я узнаю и глаза в экстазе пучу)))
      и с веточками у меня такая длинная история вышла...))) я первый раз увидела их в каком-то блокноте Нади-Smilla и влюбилась в них, но я понятия не имела, что это такое, для себя назвала "веточкой". и очень удивилась потом, когда случайно в каком-то интернет-магазине на них наткнулась - о чудо! они в самом деле веточками называются!))) Оля, реально тебе описываю!!! когда купила несколько штучек, молилась на них! в экстазе пуча глаза))) и захотелось мне их много. стала думать. придумала, что можно использовать тычинки - там же почки на тычинки похожи, правда?)))))))) я священно не прикасалась к ним - в смысле не позволяла себе вскрыть их, чтобы посмотреть, как они устроены. и до сих пор так к ним отношусь, хоть уже и ПРИДУМАЛА, как их делать! такшта... простите, но у меня веточки не из ничего выросли - из целого приключения!!!))) шучу, конечно, но все вышеописанное было пережито мной в действительности))))

      Удалить
  5. Так вот они как делаются!)))) у меня был однажды опыт приготовления тычинок, ну с клеем пва краской ниточками и тд))) Даже сушила я их как надо!))) но вышло чертишто)) на этом и закончила)) но веточки вдруг пригодятся) здорово! Мк замечательный!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, все на самом деле гораздо проще)) я потом нашла один МК в Скрапдевчатах - веточка с ягодками. у них гораздо доступнее описано)) я Лене-Elen@ на него ссылку давала - она в комментарии мне как раз написала, что хочет с ягодками попробовать
      http://scrapdevchata.blogspot.ru/2012/08/blog-post_17.html#more
      я уже и себе наделала по нему с ягодками)) у меня осенний марафон намечается - для детского сада)))

      Удалить
  6. Ответы
    1. Тейп-лента - если речь идет о клейковатой - мне не нравится, а бумажной тонкой флористической у меня тогда не было. Сейчас с этим нет проблем и я уже ничего такого не делаю, не крашу))

      Удалить