вторник, 19 августа 2014 г.

Головная уборка, или 1-й этап СП "Я могу {всё}!"

Как-то моя Варвара заявила, что ей в садик обязательно нужна "головная уборка" - воспитательница сказала. Варька не знает, что такое головной убор. Зато знает, что такое уборка. Вот и нарекла по-своему. Очень мне понравилось выражение! Правда же, подходит нам?
Итак, я пытаюсь догнать три сотни - и даже больше! - тех, кто успел попасть в линки и вовремя начал работать в проекте-тренинге Тани Дудкиной "Я могу {всё}!".
Я ужасно порядоШная, поэтому и нагонять буду по порядку. А по порядку должен быть 1-й этап "Хочу - значит будет!"
Мне повезло с этим проектом - не хватало именно такого волшебного пинка. Но я и сама кое на что годна - кое-что из заданного даже в двух этапах мною было сделано до того, как я попала в этот проект. Так что я небезнадежна)) В этом мне очень помогли два других проекта - цветочный курс Иры Ангольд и СП с Юлей Родионовой. Многие из ограничивающих факторов были преодолены, многое было систематизировано, упорядочено, в буквальном смысле сложено и т.п. Ну и я сама такой человек, который любит, чтобы все было по порядку и в порядке. Мне так удобно - когда все на своих местах и я не трачу время на поиски и выбор. Поэтому 1-е задание мне далось просто.


1 задание - непосредственно уборка.
Я в одном из постов жаловалась на неудобства своей системы хранения - точнее, почти отсутствия человеческих условий для этого)) Все добро у меня в коробках вдоль стены спальни. На данный момент это пока единственная возможность размещения запасов.
 
Это не все коробки - лишь то, что попало в объектив)) Как выяснилось, запасов ооочень много (а я-то думала...))) Именно те два проекта помогли мне по-новому взглянуть на свои закрома и перестать маньячить в скрап-магазинах. Я отказалась от накопительства и учусь использовать то, что есть, либо достойно заменять недостающее, либо вообще обходиться без, например, эмбоссинга (пока не вижу в нем необходимости - я и половины из уже имеющегося не освоила)))
Недавно у меня был творческий перерыв, и я перелопатила свои короба. Переселила материалы по назначению, подобрав к их количеству соответствующие емкости. Не люблю, когда приходится рыться в слоях или, тем хуже, кучах. У меня не все коробки подписаны, я пока еще помню, где что лежит. Но кардинальных переселенцев подписала - пока на малярный скотч)) Например, раньше в "инструментах" у меня рафия со шнурами жила, ну и чтобы не попутать...
Внутри там не вповалку - коробочки или пакетики. Ленты, например, у меня на картонки намотаны. Перемотала их по цветам. Отдельно есть коробка с шеббичками. Я пока привыкаю, но уже знаю, что это не окончательный вариант. Уборка мне тогда нужна была в первую очередь ради уборки (квартиру разгрузить от скрап-атаки). Прямо сейчас к проекту я не готова перебрать все заново, есть более приоритетные задачи по дому. Это не оправдание, которое меня останавливает, я это запланировала давно (именно запланировала и записала на отдельном листе и повесила его на обычном для таких листиков месте). Если вдруг кому-то и правда интересно - то мы просто банально ждем, когда Вера пойдет в садик уже на полный день, под это давно уже намечено несколько бооольших уборочных мероприятий, до сих пор неосуществимых, плюс сына в школу собрать - у него тоже уборка требуется. Скрап пока отошел на второй план. Вот так.
Что касается избавления от ненужного. То, чем я совсем уже не пользуюсь и, надеюсь, никогда не буду)) - оставила девчонкам. Например, на новогодние костюмы пайетки всякие. Ну и самим им иногда уже хочется со мной порукодельничать, и я в целях сохранности ДОРОГИХ кошельку и сердцу материалов даю им не-жалкое-мне))) распродавать подобное мне просто стыдно)) А что не стыдно - тем и сама пользуюсь. Кроме, удивительное дело, дыроколов. Но я люблю бумажное творчество и хочу вернуться к ним снова, чтобы окончательно понять, таки нужны они мне или нет. У меня есть плоттер, пока еще не используемый мной (ага!), надо определиться - и то, и другое мне нужно или что-то (дырики))) лишнее.
Резюме. Воспользуюсь обязательно идеей с блокнотом для записи материалов и мест их обитания - очень полезная штука!

О блокноте-планнере-идейнике. Настоящего у меня пока нет. Были отдельные листики и даже тетрадь, куда я их переписала, но в один момент мне стал неудобным такой формат и я перешла в компьютер. Пользуюсь OneNote. На 100% это тоже неудобно, но пока для меня это более или менее подходящий вариант. Хотя необходимость в бумажно-рукописном блокноте есть. Покажу, что такое OneNote.
Это майкрософтовское приложение для создания заметок. В основном у меня тут собраны идеи, образцы, мастер-классы и т.п. Удобство в том, что при копировании материала из инета он переносится в том виде, в каком и на мониторе, и внизу всегда автоматически сохраняется ссылка на страницу.
Мой каталог, я уже убедилась, тоже требует систематизации, п.ч. папки растут, в них смешивается информация - некоторые надо переселять. Так я недавно создала отдельный раздел для палитр (в левой колонке его можно найти), которые раньше жила в разделе "разное". Сейчас в палитрах я создаю на каждый нужный мне цвет или цветосочетание отдельную страничку. Вот как на фото с идеями "ЧСК" - вы видите отдельно Надины рекомендации по хранению гербария - это я открыла страничку - и список разных МК (и слева, и вверху). Так и с палитрами - отдельная страничка с нужными мне красками. А внизу под текстом ссылка, где взяла. очень удобно, если надо потом сослаться на источник.
Резюме. Бумажный блокнот будет позже. Мне надо его схему продумать, чтобы это тодже не превратилось в бессистемное накопление информации.
Как удобно быть честной в своих признаниях))) Расписался в несделанном, пообещал выполнить - и все, задание готово!))) эээх! знаю, куда это ведет... К началу пункта возвращаться снова и снова...
(а кучка поверх коробок на первой фотографии - это процесс подготовки к семи открыткам, которые мне нужно сделать в садик до конца сентября)))


2 задание - вдохновляющие картинки или списки.
Я так не люблю, правда. Пробовала раньше, мне не нравится такой способ. Примелькивается и перестает вдохновлять. К тому же безремонтное состояние в квартире... бр-р-р. Я по-другому делаю. Что меня точно вдохновляет - это палитры с палитрового сайта. Если я не вижу сочетания цветов - работа не пойдет. Иногда они возникают в голове сами, если сразу выбрала бумагу. Я тогда могу только "спросить разрешения" у профессиональных палитр)) И очень часто увлекаюсь ими - нахожу новые варианты, вдохновляюсь снимками в сопровождении. В Контакте много нахожу. Такое тоже храню в OneNote или просто в папках с фотографиями. У меня папки с открытками или страничками по авторам, по темам (стилям), но все-таки мешанина... Их тоже надо уже систематизировать.


3 задание - слабые и сильные стороны.
Все время забываю уточнить (хотя как-то в блоге об этом писала). Я использую слово "скрап", но скрапером в чистом виде не являюсь. Я в основном по открыткам и блокнотам с тем или иным перевесом. А "скрап" - просто для удобства, привыкла...
Так вот. Слабые стороны. Я не определилась со стилем. Я тороплюсь в процессе, из-за чего может быть неаккуратно. Не пользуюсь скетчами. Пробовала - ну никак не идет. Я неплохой копиист. Поняла это давно, в юности, когда слыхом не слыхивала ни о каком скрапе и тем более лифтинге)) Я могу сносно повторить чью-то работу, даже как-то по-своему интерпретировать. Но сделать по скетчу... Он для меня не живой, не дышащий, я не вижу в нем готовой работы - она не создается в моей голове. Смотрю на чью-то - вижу скетч. Смотрю на скетч - не вижу своей. Не знаю, имеет ли смысл за них браться, но пока я отказалась от них.
Сама я не рисую - чтобы с нуля, на чистом листе, поэтому в скрапе мыслю себя не креативной. Мне трудно самой генерировать образы. Не знаю, понятно ли я объясняю...)) Хотя благодаря цветочному проекту с Ирой Ангольд мне удалось частично решить эту проблему. Я страстно подсела на цветочные композиции, и мне это так нравится, что я пока только в этом ракурсе вижу свои открытки.
Здесь начинаются мои сильные стороны. С гордостью могу заявить, что мои бумажные цветы - моя сильная сторона. Они мне нравятся, а это уже немало! (вообще же, мне тяжело "самоудовлетворяться" - я неуверенная в себе самоедка, и это, кстати, моя наислабейшая сторона))) Так вот. Освоив принципы цветочных композиций, я стала более уверенной в работе над открытками. У меня меньше метаний. Круг предпочитаемых стилей сузился всего до одного (больше к винтажу). Это во многом упрощает мне работу и позволяет не тратить время впустую.
Еще из сильных сторон - я не оставляю недоделок. В принципе терпеть не могу незавершенных проектов, дел и т.д. У меня лежит всего лишь один блок для блокнота, и я его не заканчиваю только потому, что это совершенно не срочное и не приоритетное. Наверное, есть что-то еще, но что-то я не вижу прям уж так явно...

4 задание - почему я стала скрапбукером.
Я не стала скрапбукером)) Выше я уже говорила. Но даже если абсрагироваться от собственно скрапа и остановиться только на открытках, я все равно еще не стала настоящим кардмейкером.
Ну а началось все почти так же, как и у многих. Во время декретного отпуска. Моя подруга увлеклась изготовлением открыток, подарила нам несколько. Были там и шейкеры. Я полезла в интернет почитать про открытки-шейкеры, про скрап, посылала ей ссылки на фотографии работ, на статьи и как-то незаметно для себя оказалась глубоко вовлеченной. Поначалу просто накапливала материал и знания. В OneNote копировала открытки на разную тему, с разными техниками, образцы фонов и т.д.
Самая первая была, конечно же, из обоев))) Но у меня даже фото ее не сохранилось... Был период, когда я делала открытки просто потому, что мне нравилось это делать. Плюс были уже куплены дыроколы, кое-какие цветочки и ленточки - очень хотелось все это опробовать. Многие из тех открыток так и лежат. И с тех пор я делаю только конкретно для кого-то по поводу, изредка на заказ. Заказы не беру принципиально, п.ч. понимаю, что могу элементарно не справиться с нагрузкой. Жертвовать первоочередными делами или обязанностями в ущерб семье не могу себе позволить, поэтому для себя решила отложить это на тогда, когда созрею, заодно отточу мастерство))
Так что получается, что я не задавалась никакой целью, кроме увлечения. И на настоящий момент я не ставлю себе мега-цели. Я пока не готова. Есть задачи внутреннего порядка - опять же, касающиеся мастерства, не более того.

5 задание - ставим цель и дробим на мелкие.
Хорошо, пускай это будет целью. Мне необходимо определиться со стилем - действительно ли винтаж? Я уже знакома с заданиями второго этапа проекта, поэтому так уверенно пишу тут об освоении винтажа))) Иначе я впала бы в ступор)))
Я, конечно же, знакома с этим стилем, но для достойной работы надо все-таки составить себе некий тезисный конспект. Также мне необходимо вернуться к основам композиции и тоже это законспектировать. Память моя все плохо сохраняет))
Я не буду тут более подробно останавливаться - отчитаюсь на втором этапе.
А! вот же память, и правда! Мне же плоттер надо освоить!!! Полтора года стоит)) Я и на мастер-класс у Кати Смирновой-Серафимы давно подписалась - все никак не посмотрю. Вот что надо сделать.

6 задание - моя идеальная работы и что мешает ее появлению.
Увы, у меня нет ни одной работы, которой я была бы довольна на все 100% с точки зрения техники и качества. Только один блокнот. Но там от скрапа вообще ничего нет)) Если не считать состаренных и проштампованных листов)))
Что мешает? Я в 3-м пункте пыталась об этом немного говорить... Но если акцентироваться именно на практике - мешает "торопление" уже в самом процессе, когда зачастую уже бывает все равно, как, лишь бы увидеть готовое изделие. Я не буду оправдываться оправдывающими меня условиями - вряд ли это важно в контексте проекта, где мы решаем подобные проблемы, а не жалеем друг друга. Не правда ли?
Бывает так, что я замечу косяк, который можно исправить, но поленюсь. Из расчета на то, что получатель в этом не разбирается и стопудово не заметит. Позволяю себе такое только потому, что не продаю свои работы. Когда научусь с уважением относиться к собственному труду - буду размышлять о заказах.
В общем, это если без самокопания)) А если покопаться... Я про себя гораздо больше знаю, чем тут написала))
Ну и чтобы работа была именно такой "ради которой", надо в первую очередь добиться отменного качества ее исполнения. Я не про педантичное приклеивание цветов ровно в ряд по линейке, вы же понимаете?)) Я про все то, что вроде бы в глаза не бросается, а потом как бросится! Строчка, неровная склейка, следы клея и т.п. Глупо об этом говорить - но уж как бывает. Не во всех работах, но бывает.

7 задание - моя любимая работа.Сделала удивительное и приятное открытие - у меня есть такая работа, даже две.


И еще одна.
Я разграничиваю понятия "любимая", "очень нравится", "наиболее удачная". У меня есть более удачные, я так думаю. Есть и более красивые. Но эти  две с точки зрения их эмоционального восприятия именно любимые. В обоих случаях вдохновлялась бумагой.
И это, пожалуй, единственные, в которых я бы не стала ничего менять. Наверняка в них что-то можно было бы сделать по-другому, но я их даже не пытаюсь рассматривать в таком ракурсе. Я ими удовлетворена. Несмотря на известные мне технические косяки)))

На этом я, пожалуй, закруглюсь. И так расписалась больше некуда)) Постараюсь впредь не растекаться мыслью по древу!

Всем огромное спасибо за внимание! Хоть кто-то дочитал?)))

6 комментариев:

  1. Очень интересно было почитать! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирочка, вам спасибо! за то, что вам интересны были мои "тараканьи бега"))) хотя... мне такое тоже интересно читать - так ощущаешь себя обычным человеком среди тоже обычных людей))

      Удалить
  2. Наташ, я видела твой альбом и как ты работала над ним в СП у Юли, и я знаю, что ты очень талантлива, очень))) Теперь с нетерпением жду твой второй этап. И давай, не ленись, вытаскивай плоттер, расскажешь потом - я тоже обдумываю его покупку, муж уже на низком старте стоит, чтоб купить, но что то боюсь, что пользоваться не смогу. Так что жду, когда ты разберешься))) Вот какая я корыстная)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюш, спасибо, дорогая!
      второй этап готов в текстовой части. теперь только открытку сделать. мне больше надо - семь))) я все тормозила - а тут такой сказочный проект! не раздумывая кинулась!
      а плоттер давно распакован, мы даже снежинку вырезали. и заглохли)) ничего, сейчас по цепочке все простимулируется, я знаю. я когда-то пробовала "самодвигаться" - эффект очень быстрый, результаты потрясающие!

      Удалить
  3. Привет!) с удовольствием прочла) соседство камео и памперсов порадовало))) очень похоже у меня лежит)) вообще самокопание и выливание мыслей в буквы это уже один из прорывов из ступора) ну это по второму этапу конечно, но для меня это огогого) поэтому то что я прочитала достойно только похвалы и уважения))) для себя сделала заметки))- все же полезно читать много;)))- вспомнила про гербарий, его мне надо срочно собрать, и обязательно посмотрю программу , потому как у меня для всех дел был почти только телефон, вот блокнотик завела, но надо же и осваивать другое)), так что большое спасибо за информацию и рассказ, прочитала не отвлекаясь)) открытки чудесные!! Жду разбор полетов по следующему этапу))) удачи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юль, спасибо!
      программа хороша, если неудобно по какой-либо причине вести блокнот и если много за компом сидишь - заметки всегда под рукой. я в идеале предпочитаю рукописное, но пока отошла немного от этого. сейчас режим поменяется, дети, будучи в саду, перестанут представлять угрозу - ну и вот. а так приходится все от них прятать)) и под рукой-на глазах ничего нет))

      Удалить