пятница, 29 августа 2014 г.

3-й этап СП "Я могу {всё}!"

Ну что, друзья мои, здравствуйте? Здравствуйте!
Я, кажется, первый раз в блоге здороваюсь)) Топорно пытаюсь это сделать)) Я вот тоже относилась к блогу как к дневнику скорей, поэтому пренебрегала правилами хорошего тона. Не забывая при этом посмотреть, а сколько же раз за сегодня ко мне заходили? а подписался ли кто?
Вообще же, честно и искренне дневники почти никто не ведет. Правда-правда! Даже рукописные, которые прячут в тайных, укромных местах. Психологи проводили такое исследование и установили сей прискорбный факт. Я не помню эти цифры - количество дневников, но только у четырех человек (среди них Достоевский) они не были рассчитаны на потенциальную аудиторию. Все остальные бумажные, рукописные, самые что ни на есть настоящие дневники писались так или иначе в расчете на то, что их будут читать. А чего ждать от публикаций в сети?)) Глупо отговариваться, мол, это мой личный блог, что хочу, то и пишу - ведь это заведомо будут читать другие, это все-таки публичная площадка. Некрасиво ждать увеличения числа подписчиков, вообще не приветствуя своих читателей. Исправлюсь! Я, правда, не любительница ласковостей, сладких слов... Вот уж никак не смогу, поверьте. И в жизни так же))
Мдааа, приветствие затянулось))

И без плавного перехода - к делу! :)) На третьем этапе СП "Я могу {всё}!" мы говорим о покупках, блоге (я там продолжу то, о чем выше начала говорить))) и мечтах.



Анализ покупок
Более-менее мне повезло с бумагой. Кроме "Графики", которая абсолютно эмоциональное приобретение (думаю, это понятно))), остальную брала и впредь покупаю из расчета смогу/не смогу работать с принтом. То есть после того, как определяю, что нравится)) На днях провела ревизию некоторых своих коробок, в частности с бумагой (все-таки проект уже приносит свои плоды!). Собственно скраповой не так уж много оказалось - насобиралась куча обрезков, какие-то старые состаренные листы и т.п. Вычистила нещадно!
Вообще, я не часто и не много покупаю. Как правило, действительно под проект (громко как сказано!)). И могу еще, если на тот момент деньги позволяют, приобрести "что-нибудь такое", сейчас не очень нужное, но универсальное, стопроцентное. Шебби-ленты, например. Но стала чаще отказываться от покупок, потому что основное есть - надо сначала научиться этим пользоваться и выяснить ТОЧНО, что мне нужно, какие предпочтения и т.д. Вы же видите - я на первый этап себя поместила. Застряв при этом в цветочных композициях. Мне есть в чем разбираться - принты, расцветки, стили...
И у меня есть два облегчающих мою участь фактора. Первый - отсутствие денег)) (так на данный момент сложились жизненные обстоятельства, надеюсь, в скором времени все образуется) И второй - я не ведусь на модные новинки (не только в скрапе), мне это как-то... гм... То есть я не в теме вообще. Как говорила уже, выбираю по принципу нравится/не нравится, нужно/не нужно. Все! Но совсем-совсем на заре покупала без какого-либо знания и без тормозов, поэтому набралось достаточно ненужного вообще или рискующего выйти из обращения. Все блестящее - бе-е-е-е... Точно нет! Фигурные ножницы... Перестала видеть их в своих работах. И в чужих они мне перестали нравиться. Максимум - обрезанные под старину фотографии. И лично я могу ими пользоваться еще для краев лепестков, когда цветы делаю. Но в принципе - не нужны.
Вот про плоттер у меня язык не повернется сказать, что он не нужен, хоть я им не пользовалась еще. Это был подарок мужа на какой-то новый год. На плоттер у нас с ним много задумок, тормоза лишь останавливают. И от дыроколов пока не избавляюсь, потому что не могу еще понять, заменит ли мне плоттер их или нет.
Цветы у меня вроде как лишние)) как ни странно)) После курса Иры Ангольд я пересмотрела отношение к ним, поняла принцип покупки, но в итоге вообще отказалась их использовать - делаю сама. Так что примопомешательство у меня прошло)) Пока...
Лепнину сама делаю - могу)) Но пока особо не использую.
Да, есть много чего, чем я не пользуюсь в открытках. Но это перенаправляется на поделки для садика (или раньше - для школы, когда Валера в младших классах учился). Я лишь периодически закрома перетряхиваю.
Но несмотря на отсутствие денег в настоящем времени, я тут кое-что купила...))))) Так, наверное, все умеют?))) Отказать всем во всем, но купив хомяку хоть что-нибудь?)))
На самом деле у меня в этот раз не совсем так. Просто заказ раньше сделала, он пришел, и я приплюсовала к нему то, что реально нужно. В общем, купила я сухой глиттер ТХ (давно мечтала))), это чистейшей воды блажь! Но все уже)) И взяла еще уголки для фото - дырокола нет, самой резать некогда, в фотолабораторию ехать некогда, через месяц альбом дарить - а уголков там так и нет...
И заказала, как ни странно, букетик примовских тканевых цветов! Но мне для дела надо. Посмотреть на них своими глазами, чтобы, если что, самой потом делать. Или не делать.
А деньги у меня были отложены под это. И муж знает. Вот так-то!

Что я могла бы посоветовать новичкам?)) Если тут еще никто не советовал - для начала посмотрите у Юли Родионовой новый проект! Как вообще из ничего - из того, что должно было оказаться в мусорной корзине! - можно сделать прекрасную открытку! И если вы креативный человек, может, вам вообще ничего покупать не надо))) Хотя бы первое время.
И еще одна идея у меня возникла: поищите в блогах совместные проекты, особенно по работам в том стиле или в том жанре, который вам нравится. Перед их стартом обычно пишут, что надо приобретать. Если проект вам нравится, вы понимаете, что там будут делать или делали - приобретайте исходя из его рекомендаций. Я не говорю сейчас об участии в СП (хотя не возбраняется, а настоятельно рекомендуется!))). Я имею в виду лишь анализ материалов и инструментов. Тогда это будет конкретная покупка того, что вам хватит на определенное количество работ (или одну большую), но не разорит ваш семейный бюджет. В проектах ведь обычно покупается "под расчет". Думаю, так...
И на этом с первым пунктом покончено!))

Оформление блога
Я долго думала в свое время, но путем поисков и смотрин вычислила, что Simple для меня пока оптимальный вариант. Я до конца блоггер не освоила, многих его опций не знаю и пока не ставлю себе это в первоочередную задачу, хотя проект Алены видела и думала, чтобы изучить его внимательнее. Но не сейчас.
Я мечтала о шапке, где можно было бы презентовать свои работы. Но на определенный момент у меня таких не оказалось - ну не для шапки они. А как пошли у меня цветочные открытки - три штучки и использовала! Думаю, с бОльшим количеством работ у меня будет больше возможностей менять шапку. В общем, внешним оформлением блога я удовлетворена. Я не любительница заполненных боковых колонок. Да мне особо и нечем))
Но я хочу ввести вверху страничку "О себе" и что-нибудь типа полезных (на мой вкус) ссылок. А на днях я сократила список ярлыков, их было неприлично много! Да и девять мастер-классов у начинающего скрапера... хм... и все такого сомнительного качества... Оставила только два))
Ага! Дописала эл.почту. И разместила ссылку на свою страничку ВКонтакте.
У меня другая проблема. Я как раз на днях задумалась о названии блога... С самого-самого начала хотела "Простые волшебные вещи" (Макс Фрай), но таких блогов и сайтов оказалось пруд пруди((( Хоть я и продолжаю к своим работам так относиться - как к простым волшебным вещам. Искала всякое, остановилась на СОБСТВЕННОРУЧНО... Но потом в названии блога, именно на шапке, мне это разонравилось. А когда задумала делать подпись-штампик для своих работ, поняла, что у меня мешанина из моего имени, имени блога, ника, адреса блога... В общем, я растерялась и запуталась.
Для меня идеальный вариант:
ПРОСТЫЕ ВОЛШЕБНЫЕ ВЕЩИ
от Натальи Демидовой
адрес блога

Но СОБСТВЕННОРУЧНО - такое солидное слово... гм...
Люди! Посоветуйте! Я уже довольно взрослая тетенька, могу и хочу подписываться собственным именем. Или лучше Georgina? Менять название блога? не менять? оужс!!!

Таня призывает: Пишите! Пишите! А я иногда сомневаюсь: а надо ли? а не длинно ли? а интересно ли? не много ли личного - лишнего? а не переборщила ли с заигрываниями?.... Когда сокращаю, когда оставляю как есть... Лично мои сомнения имеют вполне конкретное объяснение.
Я с юности вела дневники - с 13 лет до 25. Но умерла моя мама, во мне что-то поломалось, и я сожгла все свои дневники, очень много фотографий, какие-то чисто девочковые тетрадки с наклейками - сейчас бы это виш-листами назвали, визуализациями мечт)))) А еще спустя несколько лет, когда умер мой папа, я сожгла все его бумаги - конспекты лекций, записные книжки-дневники, досвадебную переписку с мамой... Потом я оооочень за это поплатилась. И самое безобидное последствие - я не могу вести дневники. Я заводила несколько раз тетради, блокноты... Мне предписывали в рамках психотерапии... Я регистрировалась на блог.ру, чтобы хоть так восстановить это умение и удовлетворить эту потребность. Безрезультатно. И вот только здесь, под прикрытием творческих публикаций я надеюсь "расписаться"... Но я не то что бы хочу прорваться в блоггере с сугубо личными постами, нет, конечно)) Просто пока для меня это единственная возможность - осуществимая и осуществляемая - именно письменной речи. Ну а поскольку я отдаю себе отчет, что это публичная площадка и в первую очередь творческая, я стараюсь не грузить окружающих откровениями))) Вообще же, хотелось бы создать атмосферу чего-то спокойного, уютного, тихого, открытого и узнаваемого... Куда бы заходили не только посмотреть, но и почитать, поговорить...
(Из этой же серии - неделание страничек. Я напрочь загубила трепетное отношение к фотографиям, я не вижу в них смысла - не то что в страничках, даже в фотографиях!!! Да, мы их иногда делаем - то есть фотографируем, детей в основном, но... Сохранять в каком-то украшенном виде воспоминания? Ооооох, сложно это у меня все...)

Мечты
Что-то мне казалось, что я ни о чем в скрапе не мечтаю. Если не иметь в виду стандартный набор - много подписчиков, все топы мои, от приглашений в ДК стол ломится и пр.))) То есть я не нацеливала себя на что-то конкретное, ну и не мечтала как будто. Но в течение недели, как вышел у Тани 3-й этап, я много думала, думала и надумала - вспомнила, что все-таки мне кое о чем мечталось. Остыло потом, но, как выясняется, никуда не делось. А мечтала я наладить производство штампов типа как у Тамары Старцевой или Питерского скрап-клуба. Это не очень сложно технологически и не очень затратно. Но это все-таки производство и производство на продажу, поэтому требует расчетов. То есть действительно это переводится из разряда мечт в разряд целей, дробится на этапы и т.д. Но поскольку сейчас речь только о мечтах, я мечты (и только мечты))) озвучиваю. А остыло, кстати, потому, что мы с мужем начали все считать, застопорились в самом начале - целесообразность, ликвидность... И решили вернуться к этому вопросу позднее.
Еще была мечта - для меня лично более притягательная, чем штампы, - производить украшения для скрапа. Мне нравится делать цветы, тычинки, веточки, я могу лить гипс (молды только нужны), вязать цветочки (я их только не использую пока)). Ой, да я много чего умею!!! Хотелось бы наладить выпуск деревянных украшений, еще всякие там фишки, топс, декорировать пуговицы... То есть в скрапе меня этап ПРЕподготовки привлекает даже больше, чем непосредственная работа над открыткой или блокнотом. Честное слово!
Мечтаю придумать в скрапе что-то такое, что можно было бы назвать ноу-хау. Не знаю, возможно ли это)) Но пишут же до сих пор музыку из все тех же семи нот, книги - из тех же 33 букв... Вот и мне как-то так мечтается - пока не понятно, о чем, эфемерно совсем мечтается. Но чтобы я могла этим поделиться с народом, а мне бы сказали: спасибо, мы никогда такого еще не видели, это так красиво, или это так интересно, или это то, что мы давно хотели узнать, или, или, или... Ну вы поняли)))

И осталось практическое задание? Я его выполнила, только показать не могу))) Я сделала еще две открытки из моей детсадовской семиштучной серии)) Но фотки не получаются. Два дня бьюсь - отвратительные(( Я и так задержалась с 3-м этапом, текст, правда, был почти готов сразу же после Таниного поста, но я хотела доделать открытки - в доказательство, так сказать. Ладно... чо уж там... Добьюсь качественных снимков - вставлю в пост позднее. А теперь таки к заданию.

UPD: докладываю открытки))



Так уж сложилось, что все мои работы отражают мое внутренне состояние и находятся в гармонии со мной. Если у меня нет настроения для творческой работы, я не сяду перед бумагой с ножницами. Иначе все будет бездарно искромсано. Даже если, бывает так, надо делать, а настроения нет - приходится себя настраивать. Как музыкальный инструмент, да. А то ж играть не будет, сфальшивит))
(Я имею в виду не качество ручной работы, а состояние души во время ручной работы))
И мои сегодняшние открытки - они со мной в рифму. Я люблю осень, всякую, за дождь, за цвета, за осенние цветы, запах, за стартовость 1 сентября, за собственный день рождения в конце концов. И все это так или иначе в открытках отразилось, как мне кажется. По крайней мере, мною вложено))
Делала я открытки для хороших людей. А как они могут быть плохими? Если занимаются моими детьми, тогда как я ими не занимаюсь?))) Конечно, хорошие! И это мой знак внимания, признательности. Пускай им будет приятно! Вот летом Варюшка ходила два месяца не в свою группу (их воспитатели в отпуске были), так я "не родным" тоже подарила открыточку. Она теперь у них на полочке стоит, я видела)) А заведующей такие подарочки от меня Варя носит. Я не хожу)) Воспитательницы берут ее за руку, ведут и она сама вручает!
И был у меня один опыт такой - когда мое состояние прям совсем-совсем вылилось в работе. Я участвовала в СП с Юлей Родионовой, и один разворот - 7-я и 8-я страницы у меня получились совершенно не так, как я задумывала. Только потому, что я оказалась под глубочайшим впечатлением от жутких событий в Одессе 2 мая. Я об этом писала, девочки, которые комментировали, тоже это отметили... И у меня всегда так: что бы я ни делала - я там с головы до ног))
Возвращаясь к открыткам. Несмотря на то что это некоторое подобие "потока" - они однотипные (по задумке) и их сразу стооолько, они не угнетают, не надоедают. Потому что я таки из любимой бумаги их делаю. К тому же я более осознанно к ним подошла - все-таки база знаний о стиле собрана, это облекает некой важностью, я вся из себя такая с раздутыми от важности щеками))) Делаю не просто с адресным смыслом, но и с определенным базисом под ним - почти как профессионал))) Это весьма приподымает в собственных глазах!
Вот такая я гармоничная сегодня! Чего и вам желаю!

Всего хорошего!

6 комментариев:

  1. Наташ, мне просто сумашедше интересно тебя читать!!! Спасибо что поделилась своими мыслями, чувствами и мечтами. Желаю исполнения всех мечт!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, спасибо! я очень рада, что интересно!

      Удалить
  2. Наташа, очень необычная у тебя мечта, но...не несбыточная, однозначно.И время ее придет обязательно, не сомневайся:)
    Кстати, я тоже этап подготовки больше люблю:)
    Мне намного интереснее сшить блокнотный блок, чем оформить его обложку:)
    Остаюсь в ПЧ:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Яна, мечта - штука удобная, мечтать-то не вредно)) они ж на то и мечты, чтобы таковыми оставаться, тревожа только воображение)) что же до сбыточности - очень даже сбыточная, вопрос только в целесообразности. я пока не готова осуществлять эти мечты - по многим причинам, но думаю, что правильно сформированные мотивы и шаги могут исполнить любую мечту...

      Удалить
  3. По моему очень красиво Собственноручно от Натальи Демидовой. Меня название твоего блога сразу привлекло, еще когда мы в одном СП участвовали. Выворачиваться наизнанку в записях, конечно, не стоит. (кстати дневники Достоевского никак не могу осилить - полное ощущение, что в замочную скважину подглядываешь) Но вести разговор с потенциальными читателями точно нужно ))) И воспоминания нужно хранить и не обчзательно в украшенном виде, можно же все просто без особых излишеств сохранять. Вот как то так))) я люблю тебя читать - очень искренние тексты всегда.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюш, спасибо! за голос в пользу Собственноручно! я одно время от руки подписывала "Рукоделие Натальи Демидовой". но я поняла, что рукоделие воспринимается как что-то второсортное, как поделка. чуть выше уровень отводится ручной работе, ну и трендовый крутяк - hand made. я отказалась от всего этого, долго искала, нашла в английских фразеологизмах under my hand - это устойчивое у них выражение - собственноручно переводится. оставила. но вот как бы пребываю в растерянности... может, потому что шрифты еще не подобрала... то есть в единое целое не ложится, не вижу "картинку", "логотипа"... но я подумаю еще, попробую. потому что все-таки коротко и ясно, немногословно, однозначно, отражает действительность - все-таки ручная работа)) ну и почти как копирайт звучит))
      ну а воспоминания я-то храню, только у меня заблокировано в голове творческое их осмысление)) впрочем, я не страдаю от того, что не работаю с фотографиями - не скраплю то есть. мне б с открытками разобраться!))
      спасибо, Танюш! пока писала ответ, почти с собой договорилась насчет Собственноручно))

      Удалить