пятница, 5 сентября 2014 г.

Девочка со спичками, или 4-й этап СП "Я могу {всё}!"

Привет, друзья мои! Не прошло и полугода, как я смогла опубликовать свой отчет по 4-му этапу Таниного проекта.


В комментариях к Таниному посту я написала, что для меня это было тяжелым чтением. Таня, ради бога прости, если тебя это расстроило! Дело не в тебе и не в твоем тексте. Просто меня вдруг напугала мысль, что я растеряла все спички, или они отсырели, или... Сидела вся из себя потухшая... Но все-таки "утро вечера мудренее")) Утром я поняла, что возвожу напраслину на себя. Нормально я вдохновляюсь и даже зажигаюсь периодически)) Сложность только в том, что я несколько лет назад научилась тушить огонь и до сих пор периодически это делаю. Поэтому для меня сейчас задача - не позволять себе тухнуть))
Вообще, я посмотрела комментарии - к Таниному посту, у девочек в блогах - и заметила, что многих как-то напрягло его содержание... Я вот знаете, что думаю по этому поводу? Анализируя себя, мы настолько углубились, повытаскивали на свет столько (...) из собственных голов, что это вызвало неизбежное отвращение или дискомфорт, в общем, осадочек остался))) Многие, кто не является по жизни оптимистом, испытывали определенные неудобства по прочтении - я не исключение. Но я Тане там сразу написала - лечения без боли не бывает. И девочкам хочу это повторить! Это неизбежная реакция. После первого воодушевления, при постепенном углублении, так всегда бывает. Главное не срываться и продолжать докапывать далее. Под грудой головешек всегда отыщутся и перлы, и брульянты - те самые изюминки, которых зачастую нам не хватает, чтобы свободно двигаться вперед! Вот.



Продолжу. О чем я? О своем вдохновении.
Вдохновение, стимул к движению может появиться так, что я даже не разберу потом, откуда ноги растут! Вот моя последняя работа - я ее ниже покажу - как раз из этой серии. Думала о своем нике и блоге, думала о проекте вообще и задачах, которые благодаря ему стали появляться - я их начала четко и внятно озвучивать, думала о блокноте для скрапа в стиле винтаж и как-то незаметно для себя решила пересмотреть "Черную орхидею". Обчиталась про фильм, про реальную историю "орхидеи" и автора романа, по которому фильм снимали, сейчас сам роман перечитываю. Про стиль нуар кучу информации скачала... Спички - вот откуда они у меня взялись? Не знаю)) Проще сказать, что меня фильм сподвиг на этот блокнот. Проще сказать, что меня зажечь может, по большому счету, что угодно.
Почему же я свой пост назвала "Девочка со спичками"? Я проанализировала свое ощущение себя в скрапе (вот так корявенько обозначим)) и пришла к выводу, что поиски образцов и примеров, наблюдение за другими мастерицами породили во мне кучу зависти и комплексов: мол, я так точно не умею и не смогу, потому что я ничего такого не умею и не могу)) Ну, все помнят - это еще на 1-м этапе решалось)) Я уподобилась той бедной девочке со спичками, которая подсматривала за чужим счастьем, сама вся такая голодная и несчастная... И мне что-то так отвратительно это стало! Взрослая тетка сидит и страдает как дитё малое! И я запретила себе так думать. Это не означает, что у меня нет авторитетов! Но я потихоньку перестаю заморачиваться на тему сравнений себя с кем-то. Я об этом так долго говорю потому, что сравнения - моя болезнь из детства: меня всегда сравнивали и путали со старшей сестрой, а потом со всеми подряд. Я и вовлеклась в эту игру))) Фу! Надоело! И знаете - заметно полегчало!
Вернусь к началу задания, а то я как-то с середины заскочила))

Что меня раскрыло бы по-новому и чему бы я еще хотела научиться? Что умею?
Умею много чего - и в творческом плане, и не в творческом. Я в состоянии починить кран и прочистить канализацию, сверлю, пилю вручную и электролобзиком, могу мебель собрать)) Да-да! Умею шить - выкройки не очень люблю, во всяком случае я их комбинирую, а вообще мне нравится перешивать. Обожаю бохо и люблю делать тряпоШные бохо-украшения. Выжигаю, но скрап непобедим))) Рисую акварелью - срисовываю, но скрап опять же... А научиться бы я хотела пению. Когда-то я даже зашла в музыкальную школу, но "педагог по вокалу с сегодняшнего дня в отпуске" - и я не солоно хлебавши ушла...
Я не знаю, что бы меня раскрыло. Честно. Я думала-думала, но так и не придумала ничего... Мне элементарно не хватает времени на текущее, имеющееся. По-хорошему - мне бы развить то, что я уже знаю, чтобы добиться более высокого качества. Чтобы получалось понемногу делать и то, и другое, и третье, и... и можно я на этом остановлюсь?))

И обещанная работа - о себе и со своей идеей.
Я совместила участие этой работы в двух проектах - в настоящем и в "Дебюте года". Задания совпали))





Это блокнот, точнее, обложка. Мне нужен планинг - кто ж спорить будет? - а дома аж два оказалось. Муж попросту вручил их мне, чтобы я не тратила время на состаривание и сборку блока.
Выше я уже говорила, что вдохновилась фильмом "Черная орхидея" (Black dahlia). Мне ооочень хотелось обыграть этот образ-фетиш, подружив его, однако, со своим ником Georgina. Dahlia переводится как георгин, но во всем мире слово георгин не закрепилось, хоть оно и известно как второе название цветка, употребляется же только у нас. И то, и другое, кстати, были даны ему в честь каких-то там ученых.
Я с детства тайно люблю георгины. Почему тайно? Как-то надо было подружку с днем рождения поздравить, мне дали денег на цветы, я купила георгины, а мама сказала "фууу, это же похоронные цветы"........ Я и стала молчать о георгинах: а вдруг это правда - то, что мама сказала??? Однако за всю свою жизнь сколько похорон я ни видела - георгинов там было меньше всего... Лично я их на похоронах почти не встречала. И сама никогда ни на чьи похороны их не покупала!
Они, конечно, не стоят у меня в вазах по всему дому, но я могу иногда купить один цветок, обрезать его по самое не хочу и поставить так, чтобы только один бутон торчал. В общем, люблю я их. А мой ник - это имя моего мужа + мое: Георгий и Наталья. Незамысловато, правда?)))
Черная орхидея в фильме - символ всего черного, темного внутри нас. Кроме того, орхидея становится навязчивой идеей для главных героев. В фильме вообще у всех героев была своя черная орхидея внутри - у девушки в том числе. И в каждом из нас, ну или во многих, некоторых внутри живут свои черные орхидеи - что-то в прошлом, что-то родом из детства, какие-то навязчивые идеи, может, грехи или даже пороки. С этим как-то приходится жить - мириться, бороться, лечить, поддаваться, носиться как с писаной торбой... Каждый сам для себя делает выбор. И тем самым каждый сам пишет сценарий собственной жизни. Что я и вывела как главную идею работы - YOUR OWN SCREENPLAY. Как своеобразное напоминание самой себе: мол, все в твоих руках!))) И по-моему, это название подходит для планинга, как вы думаете? Я ведь там сама себе все пишу...
Фильм снят в стилистике нуар-кинематографа 40-50-х, эдакий нуар-новодел)) Но очень удачный, по-моему. Правда, в фильме, в соответствии с книгой, очень много бежевого, светло-коричневого - то есть он в большей степени сепия, чем ч/б. И тут как нельзя кстати подходит - что? вы угадали! - "Графика")))))))) Более того, мне повезло заиметь в свое время и сохранить до сих пор несколько листиков и обрезков Curtain Call - как раз в кинематографической части!!!!!!!!!
Спросите, что же тут от меня и про меня? Поверьте, у меня стоооолько черных орхидей, что мне судьба просто вынуждена была подарить моего собственного психолога в виде мужа!))))
Ну и исполнение этой обложки. Я давно хотела сделать что-нибудь просто бумажное, многослойное, с рваными краями, без много-цветов. К тому же я вдруг захотела сделать что-нибудь именно себе.
Сама обложка - лен, посаженный на пасту, окрашенный акрилом и пошкуренный наждачкой (МК Юлии Родионовой для блога "Чай с корицей"). Я замышляла ее полностью бумагой обтянуть, но руки как-то сами собой взяли ткань и пасту. А я и не сопротивлялась)) По-моему, очень старО и потерто выглядит, да?
Ну вот, это и весь рассказ. Я мастер не плавных переходов)))

7 комментариев:

  1. прочла начало и сразу хотела уточнить, что у меня дискомфорта Танин пост не вызвал ни капельки. Он мне показался логичным продолжением начатого в предыдущих постах. И меня он реально торкнул так, как нужно было именно мне. Не знаю, что там такого увидели другие - не могу ходить ко всем пока, времени вообще нет, но я не очень поняла, что там может быть сложным, ну напряжным. Так разжёвано всё. Так просто. Может, в каждой из нас творится свой хаос, и он вот так отвечает на сказанное? в любом случае, хотела бы сказать за себя, что меня вдохновило!
    Про девочку со спичками, Наташ... так круто! надо перечитать сказку. Меня мама как-то в детстве часто называла "девочка со спичками", но я всегда считала, что это из-за сходства с картинкой в книжке Андерсена... а у тебя почитала, видать, там всё гораздо глубже было )))
    Так здорово, что ты столько всего умеешь!!!!!!!!! уже в этом ты не похожа ни на кого!
    И чего себя с кем-то сравнивать? ты права! достаточно!!!!!!!! просто садись и делай СВОЁ! неповторимое! вот как на твоём блокноте написано - пиши СВОЙ собственный сценарий!
    Ник твой - супер! и с мужем! и с орхидеей - так классно, не могуууууууууууууу! могу только радостно кричать сейчас от таких ассоциаций, а в слова сложить эти звуки не получается )))
    и захотелось посмотреть фильм...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, фильм хорош видеорядом, цветом... диалоги - чудовищные (слава переводчикам!))) сюжет купирован... но я его смотрела именно ради картинок. книга чуть лучше)) но нуар-сюжет и нуар-кино - они не требуют тонкого психологизма, мастерского письма. только, может, Хичкок исключение)) нуар довольно "шаблонен". зато аццки красив! и, по-моему, это достаточное оправдание))
      Андерсен. у него все ооочень глубоко, зачастую в ущерб сказке и морали((
      мои умения. да, я мастер-фломастер! но жизнь меня потрепала и я поэтому приобрела новое умение - самоуничижаться))) постепенно переучиваюсь. жизнь-то летит гораздо быстрее стрелок на часах...
      Вика, спасибо за комментарий! твои эмоции - они всегда и везде такие щедрые и честные, не фальшивые, что просто шляпу снимаю!

      Удалить
  2. Так все по-порядку: во-первых Наташа спасибо,тебе за волшебный пинок мне по написанию про 4 этап. Я почитала твой блог вдохновилась и села написала свой 4 этап. Во-вторых блокнот- ШИКАРНЫЙ.!!!! Если-бы меня спросили какой он должен быть,то я ответила ТАКОЙ!!! Строгий и шикарный!!! В третьих - цветы- Георгины прекрасные цветы и вовсе не похоронные- пусть тебе дарит муж,покупай сама,пусть твой дом будет весь в Твоим любимых цветах!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Твоих, Твоих любимых цветах!!!!

      Удалить
    2. Лена, спасибо! ты так эмоционально! спасибо!!!

      Удалить
  3. Меня тоже как то Георгины зацепили. Это с чего ОНИ похоронными стали! Это отличные садовые цветы. Всю жизнь первоклашки таскали на 1 сентября - георгины и астры! Это все глупости - и выбей их из своей головы:D Блокнот замечательный! Про пост Танин - судить не вправе, каждый его воспринимает по своему!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нина, ну мне мама так говорила)) а из головы уже давно выбила)))
      Танин пост - да, мы все воспринимаем по-разному. но меня почему-то зацепило, что некоторые девочки как-то так к нему отнеслись - как будто это Таня и ее текст виноваты в их ощущениях... я считаю, что это не самая верная реакция, поэтому и высказала свое мнение по этому поводу. не более того. надеюсь, никого не обидела))
      и спасибо за оценку блокнота!

      Удалить