пятница, 5 сентября 2014 г.

Дебютирую...

Всем привет!
Я решила принять участие в конкурсе "Дебют года", организованном Таней Дудкиной.


Самый первый вопрос - самый сложный...
Можно я сначала о себе немного расскажу, а потом попробую поразмышлять, почему же именно я дебют года?

А я - это Наталья Демидова, 41 год, Ростов-на-Дону. Про мужа, детей и домохозяйство останавливаться не буду - история такая же, как у всех))
Я почти такая, как на фотографии - челки только уже нет)) На подпись не обращайте внимания, это меня подруга снимала - вытащила буквально силой! - и из уважения к ней я не стала удалять подпись.


Дальше отвертеться уже не получится... Почему я считаю, что Дебют года - именно я? Гм... Ну, лично для себя, вот совсем-совсем для себя, я, конечно, дебют, по-другому я и не думаю. Это не дерзость - так думать, это не замахивание на чужие вершины и пьедесталы, я не об этом. Я гораздо скромнее в своих амбициях и имею в виду лишь свое местоположение в скрапе - на старте.
И на старте у меня пока освоение техник, стилей, форм - не всех даже, по чуть-чуть...
В скрап я влюбилась не с первого взгляда. Интересовалась для подруги, которая делала открытки, а рассказывать мне об этом не стала - мол, яндекс-гугл в помощь, там полно об этом. Я ей идеи отправляла, картинки, приемы интересные... И в какой-то момент поняла, что сама уже с головой в скрапе. Точнее, в открытках. Перемежаю их блокнотами. Изредка альтер. Предпочитаю все-таки винтаж, как выяснилось. Последнее время увлеклась цветочными композициями с самодельными цветами, но хочется снова вернуться к не очень объемным бумажным открыткам - недопробовала я их))

Что дал мне год в скрапе. Я с великой радостью поняла, что мне есть чему научить моих детей - девочек в первую очередь. Правда! Это была первая мысль, когда я обнаружила, что увлеклась скрапом)) (ну и невесты моего сына точно без подарочков не останутся)))
Мое творчество позволило мне по-другому, свежим взглядом посмотреть на себя и окружающих меня людей, которым я дарю открытки. Я не делаю быстро, у меня вдохновительно-подготовительный этап может продлиться неделю, и две, и даже месяц (это не принцип, просто так пока складываются семейно-бытовые обстоятельства)) И вот долго думая о том, КОМУ подарю, я анализирую этого человека и свое отношение к нему. Не разобравшись с этим, я не смогу сделать от всей души, как говорится. Даже если совсем близким, которых знаешь как облупленных. И так я выкапываю в себе многое, что было спрятано, о чем давно не думала или не думала вообще. Все благодаря какой-то, казалось бы, бумажке-открытке... К тому же приходится что-то читать или перечитывать, чтобы вместить это в работу, если такова задумка.
Знаете, сколько я про бохо перечитала, когда делала блокнот для конкурса в "Чае с корицей"! А "Доктора Живаго" читаного-перечитанного - пришлось штудировать как к экзамену, чтобы зимний блокнот собрать. То же самое с дудлингом было, винтажем, стилем нуар... Я цветы чуть ли не на лепестки разбирала, чтобы потом из бумаги воссоздать. А все это - новые или обновленные знания, которые остаются в голове...
Вообще, я люблю работы со смыслом. Когда не столько видно, сколько чувствуется, что в работу вложено - мысли, знания, душа, тепло... Я не знаю, можно ли такое сказать про мои работы, но я именно так и стараюсь их делать)) Во всяком случае, это для меня очень важный аспект - выплеск какой-то части себя, своих ощущений, переживаний... Наверное, я могла бы стать классной страничницей!!!))))) вдруг подумалось мне))))

Мотивация и вдохновение. На открытки и блокноты меня мотивировать не надо - и так сяду с удовольствием и без пинка. К тому же длительный этап подготовки подгоняет сам собой)) А вдохновить меня может что угодно - фильм, цветосочетание, чье-то лицо, событие. Все, что угодно, из окружающего мира может дать импульс.

Достижения за год. Я мало где участвовала (если имеется в виду именно это), но сам факт этих по-пальцам-пересчитать участий для мня уже достижение. И самое первое было не где-нибудь, а в "Чае с корицей". Я считаю это довольно смелым решением на тот момент. Это был блокнот по мотивам "Доктора Живаго". Я понятия не имела, что такое миксед медиа - только в теории чуть-чуть, я и сейчас лишь в зачаточном виде овладела этой техникой, но тогда я настолько загорелась идеей, что осмелилась на участие. Еще из достижений - участие в проекте Юли Родионовой по фактурным фонам и он-лайн курсы Иры Ангольд по цветочным композициям.

Теперь я покажу свои работы, которые могут охарактеризовать меня как скрапбукера на данном этапе.

1. Новогодняя серия "доцветочного" периода. Я обожаю черно-бело-красное сочетание!



2. Попытка минималистичного шебби.


3. Эту открытку я делала на курсе Иры Ангольд (цветы самодельные).


4. И совсем свеженькая, конечно же, с самодельными цветами))


В этих открытках в той или иной степени отражено то, что я умею, и то, что мне нравится, - где-то цветы, где-то стилистический взгляд в прошлое, где-то сюжетность. Вкратце, наверное, я бы так объяснила свой выбор этих четырех работ.

5. Для пятого пункта я решила сделать блокнот - соскучилась по ним. Да и планинг мне сейчас очень нужен!





Обложка твердая - лен на текстурной пасте, покрашено акрилом и пошкурено наждачкой (МК Юли Родионовой для "ЧсК").
Вдохновил меня  фильм "Черная орхидея" (Black dahlia) и стилистика нуар-кинематографа. Я сразу же решила, что тут будет Graphic 45 (Curtain Call), что будет много бумажек, рваные края, кинопленка (жаль у меня чипборда такого нет). И черная орхидея. Точнее, георгин (дань моему нику Georgina) - ведь dahlia все-таки переводится как георгин, а никакая не орхидея.
Your own screenplay - эт я сама придумала, безрезультатно перелопатив кучу английских фразеологизмов, поломав голову над всякими параллелями между Dahlia/Georgina... В общем, мне кажется это выглядит и как удачное название для планинга, и даже как жизненное кредо.
Этот блокнот - первая моя работа после цветочных композиций, которая прям сама просилась без цветов. Ну, кроме одного)) Впрочем, по ассоциативному ряду там можно накопать кучу смыслов, но об этом, наверное, лучше не сейчас?

Кажется, я все рассказала...
Всем спасибо за внимание! Жюри желаю легкого и бесспорного выбора, а участникам - конечно же, победы!

13 комментариев:

  1. Наташа, здорово что участвуешь! Хорошенькие открыточки, а блокнот вообще чудо! Твои работы прямая противоложность моим, яркие и насыщенные ) красота может быть разной! Удачи в конкурсе и творческого вдохновения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юль, спасибо большое!
      я хотела было отказаться от участия - как-то показалось мне поздновато в мои-то годы заявляться дебютанткой, но потом подумала, что и в случае неуспеха формального само участие будет для меня полезным опытом. плюс общение, знакомства, оценки - тоже все это важно!

      Удалить
  2. Привет! Рада знакомству) работы мне очень понравились, цветы впечатлили!)) я когда только начинала разбирала много мк по цветам, но если честно так и не овладела в совершенство маленькие цветочки, теперь вот посмотрела и вдохновение пришло, хочется такие тоже уметь делать!! Достойные, благородные, я бы даже сказала , и очень красивые работы!! Удачи в конкурсе!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлечка, привет! спасибо огромное!
      цветы в моем исполнении - дело хлопотное))) я же их крашу - долго возиться приходится. а самый лучший МК по розам мне посоветовали у Виктории Петренко
      http://tea-with-victoria.blogspot.ru/p/blog-page_10.html
      я тоже поначалу много пересмотрела и мне не подходили (не получалось))), а вот этим летом попробовала по ее МК - просто супер!

      Удалить
    2. Наташа, спасибо!) побегу смотреть)

      Удалить
  3. Наталья, привет! У тебя такой потенциал! Искренне желаю победы на конкурсе и здесь тоже! Не останавливайся, у тебя так здорово получается! Блокнот к заданию очень понравился. И посты! Ты пишешь прекрасно оформленные, развёрнутые, грамотные посты!!! Удачи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саша, спасибо за такой воодушевляющий комментарий!
      а мои посты - я ж филолог и проработала 15 лет редактором в разных газетах. сама мало писала, изредка - а так все больше других переписывала/исправляла, оттуда и грамотность)) ну и многословие - хочется ж и самой что-нибудь стОящее написать))
      спасибо за пожелания!

      Удалить
  4. Очень красивые работы!
    Желаю удачи в "Дебюте")

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, спасибо! тебе тоже удачи и победы!

      Удалить
  5. Наташа, каждая работа все краше и краше! Желаю удачи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо! насчет победы не то что не уверена, даже не нацеливалась)) в конкурсе участвуют действительно сильные девочки, чей уровень уже профессиональный. но все равно спасибо за добрую оценку, мне очень приятно!

      Удалить
  6. Интересные и необычные работы!
    Спасибо за участие и вдохновения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танечка, в первую очередь тебе спасибо! имея плоттер и будучи трезвой как стеклышко (в смысле по отношению к своим работам))), зная примерно, кто стартовал в течение года-полутора, я взвесила все шансы и участвовала, скорее, ради "презентации" - чтобы посмотрели и увидели. чтобы кому интересно - заглядывали еще. вот за такую возможность огромное спасибо!!!

      Удалить