суббота, 13 сентября 2014 г.

Итоги, или 5-й этап СП "Я могу {всё}!"

Приветики! У меня опять задержка)))

Ах, как же время-то пролетело! Вот уже и пятый, заключительный этап чудесного Таниного проекта...


В этот раз нам досталось просто мооооре информации по фотосъемке и обработке фотографий! Таня, огромное спасибо - это отдельный мастер-класс, очень ценный и полезный!!!

Мне повезло, и у меня неожиданным и совершенно чудесным образом в конце зимы появился новый фотоаппарат - зеркалка. Я вкратце рассказывала эту душещипательную историю в посте про бохо-блокнот. Снимала на него как на обычную мыльницу - просто переключая режимы авто/портрет/цветочек и как-то крутила zoom. Все! Недавно ко мне приехала моя подруга-фотограф, выставила мне все настройки - баланс белого(!!!), RAW, объяснила показатели ISO, диафрагмы, выдержки и т.д. Больше я не смогла за один присест вместить в своей голове, и мы отложили на потом. Равно как и освоение Lightroom. Муж мне его уже установил, и я даже разок залазила в него)) А фотошоп у меня давно, и я давно его пальцетыком "освоила". То есть все, что Таня описала по редактированию в ФШ, мне известно. Единственное, чем я не пользовалась (не знала) - это штамп/CloneStampTool и не вытягивала периметр - только перспективу правила.
В принципе, большая часть этих настроек есть и в FastStone Image Viewer - может, кому-то пригодится это знать. Но я там не редактирую - к ФШ привыкла, поэтому не могу ни отрекомендовать, ни показать. Но все легко)) Я даже где-то МК видела, только не смогла потом найти...(( Хотя, наверное, лучше таки научиться фотошопить, если есть необходимость и желание. Тем более что Танины объяснения - ну доходчивее некуда!!!
Зато что лично для меня прям-прям-прям открытием стало - это все про расположение объекта. Как ни странно, я даже не догадывалась рассмотреть фотографии других мастериц, чтобы проанализировать этот момент)) Наверное, это потому, что правильно расположенный объект в хорошем смысле сливается с фоном и антуражем и все это предстает единой, органичной и неделимой композицией!
Таня, я тебя аж зацеловала в обе щеки за это новое знание!!!
А я, глЮпая, на тряпочке фотала))) Более того, последнее время у меня как-то так неудачно выкраивались возможности для съемки (кругом же хищные деццкие ручонки!)), что я даже толком ничего не могла соорудить - не то что украшения - задний план! Чуть ли не вповалку поверх сложенных колясок на балконе, на бобинах монтажной сетки и коробочках с дюбелями (бесконечно-ремонтный-бардак-на-балконе)))))
Ну ничего, все уже в курсе, что моя младшая скоро совсем-совсем будет в садик ходить - до вечера, тогда такоооое начнется!))) Я и порядки наведу, и все освою, так что еще налюбуетесь!
Ага! Вот! Про странички! В голову не приходило, что их имеет смысл обрезать по периметру... А так действительно лучше, презентабельней...
Поэтому свою последнюю страничку я обрезала и сейчас вам покажу.
Ахахаха! Свою последнюю страничку! Да она у меня ПЕРВАЯ! Вот до чего довел Танин проект - я сделала страничку!!!!!!!!)) О ней подробнее можно прочитать здесь (только она там еще не обрезанная)))


Я ни на момент фотографирования, ни сейчас еще не разобралась, как выравнивать искаженные/выгнутые края, поэтому у меня периметр не идеальный. Зато освещение было удачное, и здесь только автокоррекция контраста и цвета, еще немножко резкости я добавила.

Эту страничку я делала по заданию блога "Чай с корицей". Но я должна сказать, что если бы не Танин проект, я вряд ли бы сделала именно страничку. То есть само задание меня зацепило, я его в голове держала, но обдумывала иные варианты решения. А в итоге получилась страничка - мой первый опыт, за который я благодарна этому проекту.
Вообще, этому проекту я за многое благодарна! За новых читателей, за новые и интересные знакомства, за уже знакомых девочек, с которыми мы раньше встречались в других проектах, а сейчас - в Танином. Это дает ощущение чего-то общего, близкого, взаимного, комфортного... Я узнала много нового - про себя и других, про скрап... По большому счету, все это - хорошо забытое старое)) но освежить память никогда не мешает!
И мне стало проще в скрапе. Вот это магическое "Я могу всё!" - оно во многом облегчает жизнь, стоит только разрешить себе хотеть и мочь. Главное - определиться со своими хотелками)) И иногда можно даже разрешить себе НЕ хотеть))) Да-да-да! Тогда и мочь можно гораздо больше! правда-правда!)))

Я не знаю, что еще добавить... Я по ходу писала, что у меня стало получаться, что я узнавала, что открывала, а резюме не резюмируется... Не буду мучиться, ладно? Дам ссылки на предыдущие посты, и...

1-й этап
2-й этап
3-й этап
4-й этап

Ну вот и все, ну вот и все, ну вот и все? Неее, у меня не так страстно, как у Стаса Михайлова))) Просто груШЧу, что проект завершился, а я к нему уже так привыкла... К хорошему же быстро привыкаешь, да?

Девочки, я очень рада была увидеть тут знакомые лица, встретить новых людей! Мне было очень приятно с вами в одной компании! Спасибо!
И, конечно, огромное спасибо Тане!!! Ты невероятно вдохновляющий человек! Я даже не знаю как благодарна тебе за проект, за знакомство с тобой.
Всем-всем-всем желаю широких горизонтов и стремления расширять рамки. Без этого жизнь становится промозглой и угрюмой, а хочется воздуха, ветра и свободы! Девчонки, успехов вам и много-много удовольствия в скрапе и вообще!

Спасибо! До встречи!

6 комментариев:

  1. Наталья! Прекрасный пост! Уже просто за него тебе можно смело вручать призовое место! Так ты здорово пишешь, мне кажется, такая у тебя речь в действительности: ёмкая, лаконичная, живая, со всякими всплесками, юмором! Вот как теперь самой делать заключительный пост для проекта после тебя))) Как один из твоих читателей, а также тех самых знакомых, что встречались на других проектах, а тут снова увиделись, скажу: "Огромное тебе спасибо!" За хорошее пожелание успехов в скрапе и вообще)) В ответ желаю тебе той же неуёмной энергии, которая есть в детках! У них точно есть чему поучиться. А результаты обязательно интерпретируй в своих работах и своих дальнейших постах!))

    ОтветитьУдалить
  2. ой, Саша! да твой комментарий любого поста стОит!!! вот спасибо! ты не представляешь, как приятно это читать!!! спасибо, дорогая! пускай все у тебя будет хорошо!

    ОтветитьУдалить
  3. Какой хороший пост, Наташа! Страничка очень экспрессивная, цепляющая, я прошу тебя - не останавливайся, практикуйся в этом жанре. Про хищные деццкие ручонки улыбнуло - как мне это знакомо)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо! я не уверена насчет жанра... но в технике этой точно буду работать! несмотря на героические усилия по преодолению ступора, я не могу сказать, что определилась со стилем))) внезапно мне это стало понятно))) стараюсь смеяться над этим, чтобы не переживать))

      Удалить
  4. Для меня все вот эти штуки, которыми ты занимаешься - ну просто другой мир какой-то, почти как космос. И дико заражает начать тоже что-то делать своими руками. Вернусь в Россию, нужно непременно что-нибудь освоить.
    Про "как-то крутила зум" посмеялась :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ой, Галя! вот так неожиданно! спасибо, дорогая, за комментарий!
      мне кажется, что-то "ручное" можно и в путешествиях осваивать - лишь бы это не создавало багаж)) просто техники, закрепленные в навыки. ты же столько видишь, столько всего нового - есть что осваивать!

      Удалить