понедельник, 20 октября 2014 г.

Золото моих волос тихо переходит в седость...

Здравствуйте, девушки!
Сегодня у меня опять страничка))


Это уже вторая! Ах, мне стало интересно их делать! Про себя по-прежнему. Остальных как-то не желается скрапить. Почему-то...
Страничка родилась довольно быстро. Меня захватила идея Only sense - задания от "Чая с корицей". Небольшое фото или акцент, много "воздуха", не более пяти декоративных элементов, не более пяти техник.
Я почти сразу выбрала фотографию - у меня их очень мало)) И углядела на снимке проблески седых волос))) Вообще, волосы у меня не золотые, гораздо темнее, но зато какая концепция!



Тут же всплыло в памяти цветаевское: "Золото моих волос тихо переходит в седость..."



Строчку из стихотворения распечатала на типографской кальке. Справа она закреплена степлером, а слева держится на прозрачном двустороннем скотче. Крепить кальку без следов - целая проблема. Я давно уже чего только не перепробовала, из моего арсенала подошел только прозрачный скотч, а вообще я мечтаю о специальном клее для кальки, но, кажется, это редчайшая редкость...
Как все будет располагаться на страничке, я знала с самого начала - моментально в голове улеглось именно так. Сложности были с вариантами оформления. Всё перебирала: краски? штампы? бумага? строчка? рельеф? В итоге остановилась на "наждачной графике" - ну а как мне еще назвать это?)))



И не смогла отказаться от сизалевых нитей - о них тоже думала с самого начала, периодически отметая их в пользу скелетированных листиков или пустого места. Оставила - одну ниточку смотала с растрепанной полоской черной рафии и закрепила под фотографией, прихватив еще в нескольких местах степлером.



В качестве подложки использовала ту же типографскую кальку. Мне нужен был некий переход от фото к фону, потому что было очевидное несовпадение оттенков черного - ооочень некрасиво, грубо. Ни белая, ни какая-то еще черно-серая бумажка не подходили. Калька, по-моему, замечательно справилась с этой задачей. Из тех же соображений - корректно связать оттенки - снимок приподнят с помощью кусочка пивного картона.
В общем, у меня тут, по-моему, минимум миниморум изобразительных средств)) И никаких украшений (кроме рафии-сизаля))

Могу сказать еще, что делала страничку практически себе в подарок. В конце недели мне исполнится 42 года. Ага. Я сказала это))
Не страшно. Немного грустно. Но немного грустно мне бывает перед каждым днем рождения. Каждый раз по разным причинам. Чаще всего ностальгирую, вспоминаю: что было, чего не было, что ушло, кто ушел... Я никогда не рву на себе волосы из-за несбывшегося или поломанного. Все, что происходило и как происходило, - базис моего сегодняшнего дня. Как бы тяжело, плохо или невыносимо ни было когда-то - оно подарило меня такую в настоящем времени. Мою такую жизнь. Чувства. Ощущения. Детей. Мужа. Знания. Даже мудрость. О чем сожалеть?)) Это глупо, честное слово. А грустно? Сегодня, последнее время грусть бывает от осознания того, что впереди, может, и столько же лет, сколько прошло, но они идут на убыль, оставляя меньше времени на свершения. И все)) Больше ничему моя грусть не посвящена. И не занимает больше времени и места в моей голове, чем заняло написание этого абзаца))

Итак, моя страничка отправляется выполнять сразу три задания.
Во-первых, как я уже говорила, это вдохновляющее задание от "Чая с корицей" - Only sense


Во-вторых, не менее вдохновляющее задание от "Скрапкопилки" - "Меланхолия".


Также страничка отправляется выполнять задание-скетч от блога Fairys Challenge.



Да, совсем забыла! Снимок - работа моей стааарой подруги. Мы вместе учились в университете. Подумать только! Почти четверть века знаем друг друга! Несколько лет назад она занялась фотографией - снимает детей, младенцев, свадьбы, love story. И у нее шикарные портреты!!! Зовут ее Анна Кондрух (только у нее чо-то сайт глючит))) почини, Ань!!!)))
Это ее муж научил снимать. Аня, Леша! Огромное вам спасибо за ту фотосессию! Анчоус, я так тебя люблю - до сих пор, хоть мы почти не видимся. В Ростове ты, наверное, единственная моя подруга, больше нет. Да, точно, единственная. Есть еще Юлька, но она в Краснодаре, еще дальше, чем ты...
Анька и лялек моих фотографировала. Вере было три недели, и Аня упросила нас с Георгием поснимать ее. Вера была ее первым фотомладенцем))





Ну и Варя - ей тут всего год и четыре:





Сейчас они, конечно, выросли - Вере два с половиной, а Варюшке почти четыре. Надо снова фотографировать)) Я сама свой тяжеленный кэнон редко достаю - только свои работы снимать)))

Наверное, это все, что я могу сегодня написать. Спасибо, дорогие, что заглядываете, читаете и комментируете! Всем удачи! И не грустите!!!


***

Золото моих волос
Тихо переходит в седость.
- Не жалейте! все сбылось,
Все в груди слилось и спелось.

Спелось - как вся даль слилась
В стонущей трубе окрайны.
Господи! Душа сбылась:
Умысел мой самый тайный.

Несгорающую соль
Дум моих - ужели пепел
Фениксов отдам за смоль
Временных великолепий?

Да и ты посеребрел,
Спутник мой! К громам и дымам,
К молодым сединам дел -
Дум моих причти седины.

Горделивый златоцвет,
Роскошью своей не чванствуй:
Молодым сединам бед
Лавр пристал - и дуб гражданский.


Марина Цветаева, 17-23 сентября 1922 г.

20 комментариев:

  1. Наташа, круто! Кто бы мог подумать, что мы - филологи - уйдем с головой в совсем другие дали)) Спасибо за рекламу моей деятельности :-) То, что ты делаешь, - это сказка. Те, кто получил из мох рук в подарок открытки, сделанные твоими руками, остались в полном восторге и с отвисшими челюстями!))) В общем, горжусь тобой!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. сдается мне, в настоящее время филологам больше делать нечего, кроме как куда-то уходить с головой...))
      спасибо, дорогая! надеюсь, когда-нибудь и тебе что-нибудь сделаю - как в старые добрые времена)))

      Удалить
  2. Какая шикарная страничка!!! Это действительно второй шедевр!!! Мне так нравится,все что ты делаешь, я не перестаю удивляться!!Слова закончились,остались эмоции,мысли.
    А насчет ДР мне в следующем месяце 40,когда некоторые дамочки моего возраста уже читают любовные романы, а мы с моим девятилетним сыном читаем " Тимур и его команда" и вместе обсуждаем книги,которые он читаем,то сразу возраст куда-то уходит и чувствуешь себя не мамой сына, а его старшей подружкой. Вместе развиваешься,учишься друг у друга. И это прекрасно. А возраст... я его не чувствую.)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. что значит УЖЕ читают любовные романы?)))) аха-ха! я их ДО СИХ ПОР читаю!!! у меня бабушка, лет под 80 когда ей было, просто обожала всякие скабрезности в любовных романах, и она, смущаясь и кокетничая, выведывала все современные "тайны "про секас))) в Советском же Союзе ничего такого типа не было))) в общем, я старушкой себя далеко не ощущаю)))
      и Леночка! спасибо тебе за всегда высокие оценки моим рукоделиям!

      Удалить
  3. Наташа, страничка стильная, смысловая, заставляющая задуматься , погрузиться в свои мысли)) Детские фотографии очень красивые)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, спасибо, дорогая! мне очень приятно!!!

      Удалить
  4. Такая лаконичная работа, а сколько смысла... поражена.... спасибо от FC!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люба, спасибо! мне очень приятно!

      Удалить
  5. Наталья! Всё гениальное - просто! Среди страничек в ЧсК твоя, несомненно, просто гениальна)) желаю удачи и победы в заданиях!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саша, спасибо! знаешь, как-то у меня странно складывается - с победами в заданиях, да и просто с участием... даже не знаю, зачем я это делаю)) я, конечно, расстраиваюсь (ну я ж тоже уверена, что у меня все гениально)))), но меня невероятно окрыляет сам факт того, что я в себе что-то преодолела и выставилась в ЧБ. это для меня гораздо сложнее всего остального - разрешить себе выйти на показ)) а потом - дождаться результатов - любых - лишь бы этот вопрос был для меня уже закрыт... не понимаю себя в этом пункте, не могу определить, что это такое...
      (вот меня сейчас прочитают дизайнеры и не только дизайнеры и покрутят пальцем у виска)))

      Удалить
  6. Обалденно ! Очень понравилось ! )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валентина, спасибо большое! мне очень приятно!

      Удалить
  7. Вот так минимум средств, а от результата не оторваться, это совсем-совсем не просто, но у вас это получилось идеально! Спасибо от Fairy's Challenges

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, спасибо! вы знаете, когда думаешь о том, что надо сделать так-то или так-то - всегда не просто, мне во всяком случае. стремишься соответствовать. а когда, извините за выражение, прет - все само собой получается. потому что самовыражаешься, а соответствие - удачное совпадение двух настроений - заказчика/задания и автора. думается так пафосно))
      но спасибо вам за отзыв! вы не представляете, как мне приятно!!!

      Удалить
  8. Потрясающая работа! Минимализм - это сила.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, спасибо! в минимализме главное вовремя остановиться, чтобы это не перестало быть минимализмом)) да и в любой работе главное - вовремя остановиться, а для меня это самое трудное))

      Удалить
  9. Наташа, потрясающая страничка! Эмоции впечатляют! Спасибо, что творите со Скрап Копилкой!
    А седина не должна расстраивать :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, спасибо вам за такое задание!

      Удалить
  10. Очень сильно, но при этом лаконично и стильно!
    Нравится)
    Спасибо за участие в задании СкрапКопилки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, и вам спасибо! всегда так приятно, когда твоя работа нравится!!!

      Удалить