суббота, 13 сентября 2014 г.

Итоги, или 5-й этап СП "Я могу {всё}!"

Приветики! У меня опять задержка)))

Ах, как же время-то пролетело! Вот уже и пятый, заключительный этап чудесного Таниного проекта...


В этот раз нам досталось просто мооооре информации по фотосъемке и обработке фотографий! Таня, огромное спасибо - это отдельный мастер-класс, очень ценный и полезный!!!

Мне повезло, и у меня неожиданным и совершенно чудесным образом в конце зимы появился новый фотоаппарат - зеркалка. Я вкратце рассказывала эту душещипательную историю в посте про бохо-блокнот. Снимала на него как на обычную мыльницу - просто переключая режимы авто/портрет/цветочек и как-то крутила zoom. Все! Недавно ко мне приехала моя подруга-фотограф, выставила мне все настройки - баланс белого(!!!), RAW, объяснила показатели ISO, диафрагмы, выдержки и т.д. Больше я не смогла за один присест вместить в своей голове, и мы отложили на потом. Равно как и освоение Lightroom. Муж мне его уже установил, и я даже разок залазила в него)) А фотошоп у меня давно, и я давно его пальцетыком "освоила". То есть все, что Таня описала по редактированию в ФШ, мне известно. Единственное, чем я не пользовалась (не знала) - это штамп/CloneStampTool и не вытягивала периметр - только перспективу правила.
В принципе, большая часть этих настроек есть и в FastStone Image Viewer - может, кому-то пригодится это знать. Но я там не редактирую - к ФШ привыкла, поэтому не могу ни отрекомендовать, ни показать. Но все легко)) Я даже где-то МК видела, только не смогла потом найти...(( Хотя, наверное, лучше таки научиться фотошопить, если есть необходимость и желание. Тем более что Танины объяснения - ну доходчивее некуда!!!
Зато что лично для меня прям-прям-прям открытием стало - это все про расположение объекта. Как ни странно, я даже не догадывалась рассмотреть фотографии других мастериц, чтобы проанализировать этот момент)) Наверное, это потому, что правильно расположенный объект в хорошем смысле сливается с фоном и антуражем и все это предстает единой, органичной и неделимой композицией!
Таня, я тебя аж зацеловала в обе щеки за это новое знание!!!
А я, глЮпая, на тряпочке фотала))) Более того, последнее время у меня как-то так неудачно выкраивались возможности для съемки (кругом же хищные деццкие ручонки!)), что я даже толком ничего не могла соорудить - не то что украшения - задний план! Чуть ли не вповалку поверх сложенных колясок на балконе, на бобинах монтажной сетки и коробочках с дюбелями (бесконечно-ремонтный-бардак-на-балконе)))))
Ну ничего, все уже в курсе, что моя младшая скоро совсем-совсем будет в садик ходить - до вечера, тогда такоооое начнется!))) Я и порядки наведу, и все освою, так что еще налюбуетесь!
Ага! Вот! Про странички! В голову не приходило, что их имеет смысл обрезать по периметру... А так действительно лучше, презентабельней...
Поэтому свою последнюю страничку я обрезала и сейчас вам покажу.
Ахахаха! Свою последнюю страничку! Да она у меня ПЕРВАЯ! Вот до чего довел Танин проект - я сделала страничку!!!!!!!!)) О ней подробнее можно прочитать здесь (только она там еще не обрезанная)))


Я ни на момент фотографирования, ни сейчас еще не разобралась, как выравнивать искаженные/выгнутые края, поэтому у меня периметр не идеальный. Зато освещение было удачное, и здесь только автокоррекция контраста и цвета, еще немножко резкости я добавила.

Эту страничку я делала по заданию блога "Чай с корицей". Но я должна сказать, что если бы не Танин проект, я вряд ли бы сделала именно страничку. То есть само задание меня зацепило, я его в голове держала, но обдумывала иные варианты решения. А в итоге получилась страничка - мой первый опыт, за который я благодарна этому проекту.
Вообще, этому проекту я за многое благодарна! За новых читателей, за новые и интересные знакомства, за уже знакомых девочек, с которыми мы раньше встречались в других проектах, а сейчас - в Танином. Это дает ощущение чего-то общего, близкого, взаимного, комфортного... Я узнала много нового - про себя и других, про скрап... По большому счету, все это - хорошо забытое старое)) но освежить память никогда не мешает!
И мне стало проще в скрапе. Вот это магическое "Я могу всё!" - оно во многом облегчает жизнь, стоит только разрешить себе хотеть и мочь. Главное - определиться со своими хотелками)) И иногда можно даже разрешить себе НЕ хотеть))) Да-да-да! Тогда и мочь можно гораздо больше! правда-правда!)))

Я не знаю, что еще добавить... Я по ходу писала, что у меня стало получаться, что я узнавала, что открывала, а резюме не резюмируется... Не буду мучиться, ладно? Дам ссылки на предыдущие посты, и...

1-й этап
2-й этап
3-й этап
4-й этап

Ну вот и все, ну вот и все, ну вот и все? Неее, у меня не так страстно, как у Стаса Михайлова))) Просто груШЧу, что проект завершился, а я к нему уже так привыкла... К хорошему же быстро привыкаешь, да?

Девочки, я очень рада была увидеть тут знакомые лица, встретить новых людей! Мне было очень приятно с вами в одной компании! Спасибо!
И, конечно, огромное спасибо Тане!!! Ты невероятно вдохновляющий человек! Я даже не знаю как благодарна тебе за проект, за знакомство с тобой.
Всем-всем-всем желаю широких горизонтов и стремления расширять рамки. Без этого жизнь становится промозглой и угрюмой, а хочется воздуха, ветра и свободы! Девчонки, успехов вам и много-много удовольствия в скрапе и вообще!

Спасибо! До встречи!

вторник, 9 сентября 2014 г.

Психоанализ

Приветствую вас, друзья мои! Со мной тут случился приступ психоанализа, и я родила страничку!


Началось все давно - еще месяц назад, когда в "Чае с корицей" вышло задание "Психоанализ". Вообще, я почти нигде не участвую, но вот в ЧсК постоянно заглядываю и каждое задание примеряю на себя. С этим было то же самое. Я не планировала участвовать в нем, хотя и долго его переваривала, обмозговывала. А несколько дней назад у Вики-V.S. увидела страничку, которая напомнила мне о "Психоанализе", и я, несмотря на окончание сроков задания, каааак кинулась делать. Причем, что мне совсем несвойственно, именно страничку!!!
По заданию надо было выбрать одну из предложенных иллюстраций Софи Валера, используя два-три элемента и палитру. Я выбрала Rorschach.


С картинки я позаимствовала жука и линии.







В чем смысл моей интерпретации. Черные дыры в памяти и подсознании, хаос путаных мыслей и главный квартирант - таракан, которому давно уже пора на выход. Ему и адресовано это вполне литературное OFF, которое у меня на русский переводится далеко не культурно)))
Кирпичная кладка - это блоки, которые мы сами себе ставим, вытесняя, загоняя в закоулки сознания то, что нам, кажется, мешает, или то, чего мы боимся. Разрушить эти ограничения можно, выгнав на бега главного таракана - страх взять на себя ответственность за те изменения, которые с нами произойдут. Ведь мы уже привыкли ТАК жить, местами-временами даже удобно, подружились со всеми насекомыми в голове. А если менять и меняться - что там еще будет? какой я стану? а понравлюсь ли себе? Неизвестность всегда пугает. Меня во всяком случае. Даже понимание того, что высвободятся силы и обнаружатся ресурсы для движения вперед, зачастую не помогает... А надо! надо "перетрахивать" этот клоповник, проветривать, наводить чистоту и порядок!
Я вот под мощным совокупным давлением целого ряда факторов сделала практически невозможное - изобразила страничку! Чего всем и желаю - делать что-то новое, необычное и интересное!
Мне трудно оценить эту работу - я никогда для себя не делала такое "ауто". Пока еще не знаю, как к ней относиться, я даже не представляю, что теперь с ней делать и как хранить))

На этом сеанс психоанализа завершен, а на сладенькое - шикарный баннер ЧсК:


А! Вот еще что хотела рассказать. Насколько мне известно, раньше, чтобы проводить тест Роршаха - предлагать наборы, анализировать, расшифровывать и т.д. - надо было, будучи уже с образованием психолога, дополнительно года два-три специально обучаться. Сейчас проще, наверное. А сами роршаховские пятна-тесты разрешено печатать только в паре-тройке мест - и это на весь мир!!! И стоят они ооочень дорого. В России их тоже печатают, но и распространяют только по России. В мире они не котируются, то есть вообще не нужны - там свои есть, фирменные, настоящие. Требования к роршаховским пятнам невероятные - определенного качества бумажка, определенного размера бумажка и пятно, определенного оттенка черного... мамадарагая! И с люшером то же самое! Так что желающие проверить себя через компьютер рискуют быть дезинформированными!)))

Все! Закруглилась))) Всех благодарю за внимание!

P.S. Прошу прощения у дизайн-команды ЧсК за то, что на финише только созрела.

пятница, 5 сентября 2014 г.

Девочка со спичками, или 4-й этап СП "Я могу {всё}!"

Привет, друзья мои! Не прошло и полугода, как я смогла опубликовать свой отчет по 4-му этапу Таниного проекта.


В комментариях к Таниному посту я написала, что для меня это было тяжелым чтением. Таня, ради бога прости, если тебя это расстроило! Дело не в тебе и не в твоем тексте. Просто меня вдруг напугала мысль, что я растеряла все спички, или они отсырели, или... Сидела вся из себя потухшая... Но все-таки "утро вечера мудренее")) Утром я поняла, что возвожу напраслину на себя. Нормально я вдохновляюсь и даже зажигаюсь периодически)) Сложность только в том, что я несколько лет назад научилась тушить огонь и до сих пор периодически это делаю. Поэтому для меня сейчас задача - не позволять себе тухнуть))
Вообще, я посмотрела комментарии - к Таниному посту, у девочек в блогах - и заметила, что многих как-то напрягло его содержание... Я вот знаете, что думаю по этому поводу? Анализируя себя, мы настолько углубились, повытаскивали на свет столько (...) из собственных голов, что это вызвало неизбежное отвращение или дискомфорт, в общем, осадочек остался))) Многие, кто не является по жизни оптимистом, испытывали определенные неудобства по прочтении - я не исключение. Но я Тане там сразу написала - лечения без боли не бывает. И девочкам хочу это повторить! Это неизбежная реакция. После первого воодушевления, при постепенном углублении, так всегда бывает. Главное не срываться и продолжать докапывать далее. Под грудой головешек всегда отыщутся и перлы, и брульянты - те самые изюминки, которых зачастую нам не хватает, чтобы свободно двигаться вперед! Вот.

Дебютирую...

Всем привет!
Я решила принять участие в конкурсе "Дебют года", организованном Таней Дудкиной.


Самый первый вопрос - самый сложный...
Можно я сначала о себе немного расскажу, а потом попробую поразмышлять, почему же именно я дебют года?

А я - это Наталья Демидова, 41 год, Ростов-на-Дону. Про мужа, детей и домохозяйство останавливаться не буду - история такая же, как у всех))
Я почти такая, как на фотографии - челки только уже нет)) На подпись не обращайте внимания, это меня подруга снимала - вытащила буквально силой! - и из уважения к ней я не стала удалять подпись.


Дальше отвертеться уже не получится... Почему я считаю, что Дебют года - именно я? Гм... Ну, лично для себя, вот совсем-совсем для себя, я, конечно, дебют, по-другому я и не думаю. Это не дерзость - так думать, это не замахивание на чужие вершины и пьедесталы, я не об этом. Я гораздо скромнее в своих амбициях и имею в виду лишь свое местоположение в скрапе - на старте.
И на старте у меня пока освоение техник, стилей, форм - не всех даже, по чуть-чуть...
В скрап я влюбилась не с первого взгляда. Интересовалась для подруги, которая делала открытки, а рассказывать мне об этом не стала - мол, яндекс-гугл в помощь, там полно об этом. Я ей идеи отправляла, картинки, приемы интересные... И в какой-то момент поняла, что сама уже с головой в скрапе. Точнее, в открытках. Перемежаю их блокнотами. Изредка альтер. Предпочитаю все-таки винтаж, как выяснилось. Последнее время увлеклась цветочными композициями с самодельными цветами, но хочется снова вернуться к не очень объемным бумажным открыткам - недопробовала я их))

Что дал мне год в скрапе. Я с великой радостью поняла, что мне есть чему научить моих детей - девочек в первую очередь. Правда! Это была первая мысль, когда я обнаружила, что увлеклась скрапом)) (ну и невесты моего сына точно без подарочков не останутся)))
Мое творчество позволило мне по-другому, свежим взглядом посмотреть на себя и окружающих меня людей, которым я дарю открытки. Я не делаю быстро, у меня вдохновительно-подготовительный этап может продлиться неделю, и две, и даже месяц (это не принцип, просто так пока складываются семейно-бытовые обстоятельства)) И вот долго думая о том, КОМУ подарю, я анализирую этого человека и свое отношение к нему. Не разобравшись с этим, я не смогу сделать от всей души, как говорится. Даже если совсем близким, которых знаешь как облупленных. И так я выкапываю в себе многое, что было спрятано, о чем давно не думала или не думала вообще. Все благодаря какой-то, казалось бы, бумажке-открытке... К тому же приходится что-то читать или перечитывать, чтобы вместить это в работу, если такова задумка.
Знаете, сколько я про бохо перечитала, когда делала блокнот для конкурса в "Чае с корицей"! А "Доктора Живаго" читаного-перечитанного - пришлось штудировать как к экзамену, чтобы зимний блокнот собрать. То же самое с дудлингом было, винтажем, стилем нуар... Я цветы чуть ли не на лепестки разбирала, чтобы потом из бумаги воссоздать. А все это - новые или обновленные знания, которые остаются в голове...
Вообще, я люблю работы со смыслом. Когда не столько видно, сколько чувствуется, что в работу вложено - мысли, знания, душа, тепло... Я не знаю, можно ли такое сказать про мои работы, но я именно так и стараюсь их делать)) Во всяком случае, это для меня очень важный аспект - выплеск какой-то части себя, своих ощущений, переживаний... Наверное, я могла бы стать классной страничницей!!!))))) вдруг подумалось мне))))

Мотивация и вдохновение. На открытки и блокноты меня мотивировать не надо - и так сяду с удовольствием и без пинка. К тому же длительный этап подготовки подгоняет сам собой)) А вдохновить меня может что угодно - фильм, цветосочетание, чье-то лицо, событие. Все, что угодно, из окружающего мира может дать импульс.

Достижения за год. Я мало где участвовала (если имеется в виду именно это), но сам факт этих по-пальцам-пересчитать участий для мня уже достижение. И самое первое было не где-нибудь, а в "Чае с корицей". Я считаю это довольно смелым решением на тот момент. Это был блокнот по мотивам "Доктора Живаго". Я понятия не имела, что такое миксед медиа - только в теории чуть-чуть, я и сейчас лишь в зачаточном виде овладела этой техникой, но тогда я настолько загорелась идеей, что осмелилась на участие. Еще из достижений - участие в проекте Юли Родионовой по фактурным фонам и он-лайн курсы Иры Ангольд по цветочным композициям.

Теперь я покажу свои работы, которые могут охарактеризовать меня как скрапбукера на данном этапе.

1. Новогодняя серия "доцветочного" периода. Я обожаю черно-бело-красное сочетание!



2. Попытка минималистичного шебби.


3. Эту открытку я делала на курсе Иры Ангольд (цветы самодельные).


4. И совсем свеженькая, конечно же, с самодельными цветами))


В этих открытках в той или иной степени отражено то, что я умею, и то, что мне нравится, - где-то цветы, где-то стилистический взгляд в прошлое, где-то сюжетность. Вкратце, наверное, я бы так объяснила свой выбор этих четырех работ.

5. Для пятого пункта я решила сделать блокнот - соскучилась по ним. Да и планинг мне сейчас очень нужен!





Обложка твердая - лен на текстурной пасте, покрашено акрилом и пошкурено наждачкой (МК Юли Родионовой для "ЧсК").
Вдохновил меня  фильм "Черная орхидея" (Black dahlia) и стилистика нуар-кинематографа. Я сразу же решила, что тут будет Graphic 45 (Curtain Call), что будет много бумажек, рваные края, кинопленка (жаль у меня чипборда такого нет). И черная орхидея. Точнее, георгин (дань моему нику Georgina) - ведь dahlia все-таки переводится как георгин, а никакая не орхидея.
Your own screenplay - эт я сама придумала, безрезультатно перелопатив кучу английских фразеологизмов, поломав голову над всякими параллелями между Dahlia/Georgina... В общем, мне кажется это выглядит и как удачное название для планинга, и даже как жизненное кредо.
Этот блокнот - первая моя работа после цветочных композиций, которая прям сама просилась без цветов. Ну, кроме одного)) Впрочем, по ассоциативному ряду там можно накопать кучу смыслов, но об этом, наверное, лучше не сейчас?

Кажется, я все рассказала...
Всем спасибо за внимание! Жюри желаю легкого и бесспорного выбора, а участникам - конечно же, победы!