суббота, 18 июня 2016 г.

Укутай меня в ребозо

Здравствуйте, друзья мои!

Как давно я этого не делала - открытки, пост в блоггер... Соскучилась... А открытку, с одной стороны, заставила себя сделать, с другой - она прям вымогала у меня сделаться)) То есть руки у меня чесались, но работа в приоритете... В общем, я сказала себе: хочется - делай, можно в действительности по полчасика в день легко находить)) За неделю скроила))


Начиналось все с кактусов без цветов, зеленого и бирюзового, с тканным ребозо - пыталась его соткать на примитивном картонном "станке", но из-за того, что нитки толстоваты, а с более тонкими процесс превратился бы в изнасилование, я отложила свою 6х20 см ребозину...
Да, если кто не знает: ребозо - это мексиканские шарфы, широкие и длинные. Изначально использовались как шарфы-слинги, ими подвязывались, даже лечили поясницы, носили детей. Потом, после христианизации Мексики, когда женщин обязали ходить в церковь с покрытыми головами, они стали носить ребозо как шарфы-платки. Сейчас это слово, по крайней мере, в русском языке употребляется как синоним слинга и как способ его завязывания. Настоящие ребозо ткут из натуральных тканей, как правило, с этническими орнаментом. Женщины из бедных слоев населения носят синтетику, те, что побогаче, конечно, натуральные. Также до сих пор ребозо используют для массажа и лечения, по крайней мере, поисковик предлагает ссылки на массаж по запросу "ребозо"(вся информация из интернета).
Почему ребозо? Потому что так называется один из листов коллекции "FreeДА" от "Артелье" - "укутай меня в ребозо", бирюзовый принт "ребозовой" расцветки. Я использовала другую его сторону - черно-белый орнамент, характерный для ребозо. Из всех надписей, который есть на листах и карточках, эта мне понравилась больше всего)) Я моментально на нее запала и решила делать открытку...




Открытка вся из бумаги "FreeДА", за исключением тканюшек, многослойная. Под фоном проложен кусок черного льна, сам фон промазан белым грунтом, чтобы смягчить яркость и контрастность. Под тряпочками не видно, но как раз там, под ними, прогрунтован еще и кусочек текста на испанском - клянусь, он там есть!))))




Цветы вырезаны из листа с вырезалками. Слева просто наклеены на фон, а справа, верхние, что на тряпочках, еще и приподняты на войлочные кружочки. Я дала себе установку не делать миксовых фонов, хотя и подготовила аж два варианта)) Но выбрала в итоге ребозовый принт. И не разрешила себе делать цветы - хотелось узнать, на что я еще способна)) Оказалось, это трудно - пользоваться только плоскими элементами. Ну как, мне было трудно)))


Надпись наклеена поверх двух хештэгов из набора - вдруг кому-то не понравится про ребозо - можно оторвать, приклеено только с торца. Вообще, она задумывалась для другого варианта открытки и сюда вроде как не очень подходила, но она такая магическая... Да и муж сказал, что "она интересная", я и оставила.





А тут кусочек тишью просвечивает - из обувной коробки)) Хотелось чего-то розовенького, но не однозначного, не бросающегося в глаза (эту бамажку лучше видно на спинке открытки):



- миленький такой горошек)))

И внутренность:


Да, стараюсь придерживаться этого формата - штампинг слева и подложка с уголками для надписи справа.

И еще немного про ребозо. Точнее, про эту фразу - "укутай меня в ребозо". В ней столько интимности, нежности, боли, тоски, тепла - всего одновременно. Она такая от Фриды, для Фриды, когда от любимого ждешь укутывания, обволакивания, объятий и тепла - пускай вместо обжигающей и опустошающей страсти или особенно когда ее уже и нет... Когда хочется почувствовать себя ребенком, сдаться хоть на минуточку и чтобы кто-нибудь тебя укачивал, баюкал, успокаивал, ограждая от всех забот, невзгод, проблем... В общем, хочу-на-ручки - примерно так...
Не знаю, откуда эта фраза. Она откуда-то? Или ее придумали специально для этого листа??? Снимаю шляпу перед автором этой фразы - для меня, на мой вкус, в самом деле она - лучшая из всего набора, да простят меня Ольга-Winged и "Артелье"...

Удачи всем! И пускай рядом с вами всегда будет человек, которого можно попросить укутать и который всегда и с любовью это сделает!

11 комментариев:

  1. Наташ, интересная открытка... и фраза и подтекст.И цветы соответствуют настроению-как будто нечеткие, размытые контуры,как будто уже на границе между явью и сном, как будто укутанные в рибозо...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люба, в коллекции очень много акварели - фоны, рисунки, надписи. палитра не такая жгучая, как у Фриды, хотя зеленый очень даже фридовский. с другой стороны, авторы и не ставили задачу воссоздать именно яркость. поэтому бумага универсальная
      спасибо за теплые слова в адрес моей открытки - я и по комментариям соскучилась))))

      Удалить
  2. Наташа, сколько интересных задач поставила!
    Мне нравится минимум цвета и ребозо- очень натуральный. Я купилась, думала это настоящий тканный кусок этнической ткани.
    Спасибо за экскурс и такую щемящую фразу. Мне ближе надпись на черном, она ярче, более активная. А цветы- очень необычно для тебя использовать плоские принтовые цветочки. Я ещё подумала, а почему не воспользовалась своими, авторскими.
    Бумага классная!

    Здорово, что соскучилась, что руки чешутся, что есть время по чуть чуть отрыватся!
    (P.s. Я пока держусь, решила- пока не израсходую свои имеющиеся запасы скрапбумаги, даже аппетит нагуливать не буду.)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рита, я так давно себя не баловала, что с прошлой зарплаты каааак натранжирилась!))) подумала, что раз не делаю почти ничего, так хоть почувствую себя через покупку слегка причастной)) а вообще хочу конвертов наделать - у нас же на работе люди работают)) кроме меня)) и мы на дни рождения денюшками скидываемся... а я, хоть убей меня, ну не могу "графику" на это пускать - так и торможу над ней. зато в блокнот, который уже переплетен (о-о)) даже тимхольцевскую пустила кусочками невидимыми - в подложки под кратинки на разделителях))
      "Фриду" не могла не купить - но она для меня очень сложная, потому что не совсем моя палитра)) но я Фриду люблю...
      надпись на черном - да, но я оставила распечатку на белом фоне (с самого листа название мелковатое для подписи), потому что черная как-то слишком чернила, по-моему. я и так опасалась траурности из-за черной обводки вокруг, но никакие другие цвета не подходили. в общем, так получилось. спасибо за комментарий, Риточка! и за слово "щемящую" - очень точное определение!

      Удалить
  3. Наташа,сижу в поезде и читаю пост как маленький роман...Открытка такая яркая и сложная,а кажется что легкая и воздушная . Надпись такая мудрая)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. это в каком таком поезде? куда?
      Лен, спасибо за открытку! ничего сложного, но у меня обычно все сложно идет)) долго думаю))

      Удалить
    2. Уже приехали на Валдай)))

      Удалить
  4. Наташа, открытка замечательная! И оформление вообщем очень понравилось! А пишешь ты здорово, зачитаешься!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлечка, спасибо! рада, что ты зашла! я так давно ничего не писала и толком ничего не делала... даже не представляю, как хоть чуть-чуть тут активироваться))

      Удалить
  5. Наташа, привет! Рада, что ты снова здесь и с большим удовольствием тебя читала))) Ну и, конечно же, любовалась открыткой)) Она чудесная, цепляющая, такая изящная... И я теперь хочу ребозо, чтоб было во что попросить укутать, когда совсем никак... Спасибо за все эти мысли и эмоции, не пропадай, пожалуйста!
    P.S. И про блокнот помню)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиля! блокнот стал уже идефикс даже моего мужа)) он хочет сделать пресс для него (который потом пригодится вообще), п.ч. блокнот получается толстым и я его ничем не стяну для проклейки, хоть уже и прошила тетрадки.
      Лилечка, спасибо за столь приятные слова об открытке и вообще! и я сама рада снова тут появиться! все-таки блоггер успел стать чем-то родным...

      Удалить