понедельник, 25 июля 2016 г.

Блокнот в стиле рустик

Здравствуйте, друзья мои!

Буду показывать рустик-блокнот, который мы делали по МК Наташи в ее "Мастерской". Блокнот мощный, хоть страниц там и не много - он на кольцах + три разделителя, а все это съедает место...
На самом деле я не великая поклонница крепления на кольцах..... Но у меня они и заканчиваются)))) Одна пара всего осталась, так что далее сшивать буду. Блокноты, по крайней мере. Все. Теперь буду показывать и рассказывать по ходу.
Да, фото я в блоггере обычно ставлю полноразмерныем- так что на телефоне они будут долго грузиться...


Формат А5, но из-за колец пришлось листы внутри подрезать - я, математический лох, не учла, что кольца съедают часть площади((
Обложка - из очень плотного картона. Оторвала от старой книги, которая давно уже у меня в рукодельном услужении. Виднеющиеся иссиня-черные куски - это вот она и есть, только я с нее сняла остатки ткани - все с годами засалилось, истлело и на ткань уже не походило. Зато цвет отпечатался и даже наждачка его не взяла!
На картон наклеен крафт - плотный. По Наташиной наводке выпросила в ближайшем "Магните" лист, которым в коробках бананы простилают)))
Декор - домик из того же обложечного картона, отрезки старинного воротничка, сизаль. Завязка - кусок тряпочки, заляпанной кофе и мутно-синим алкоголиком))


Наверху видно сизаль - обожаю его и пихаю куда только можно! И домик тут крупно. В "Мастерской" мы делали декор своими руками - я полюбила домики, на разворотах еще будут - все разные. Сердечко - из нескольких слоев крафта.


По-моему, эта фраза принадлежит Уолту Диснею. Некоторые фразы звучат только на языке оригинала. Ну или вообще на иностранном, на английском. Мне почему-то кажется, что многие мотиваторы, если печатать их на русском, будут выглядеть как строгие императивы)) А так назойливость снижается - мне так думается...
Перевод примерно такой: все наши мечты могут стать реальностью, если у нас есть смелость, чтобы их воплотить. Наверняка есть русские эквиваленты, но я даже не стала об этом думать - задолго до обложки решила, что будут английские.


Вот интересный ракурс - одно из моих любимых фото. У блокнота непростая конструкция - с прикрышечкой, на ней же надпись и приклеена. И хорошо видно торец - он обмотан джутом. Верхняя часть (крышечка) + торец + спинка соединены у меня изнутри канвой - сплошняком, одним полотном и по 0,5 см на промежутки между частями - они же сгибы. С лицевой стороны все обклеено крафтом. Собственно верх обложки - где домик - самостоятельный элемент.


Если развязать - откидывается и крышка, и торец, видно и джут опять, и канву, которой все внутри обклеено. Я ее красила в крепком кофе - комкала, чтобы было пятнами. Проштамповано стазоном.
Клеила на столярный ПВА "Момент". Полюбила я его: не так ведет бумагу, гораздо гуще, клеит практически намертво. Им же обработала края-срезы, чтобы нитка не сыпалась. Благодарая густоте клей можно наносить не толстым слоем - и тогда он не проступает через ткань. Но опять же из-за густоты он быстро схватывается, поэтому большие площади оклеивать с его помощью сложновато. Я мазала полосами, по мере наложения ткани. Так клея всегда достаточно, он не успевает высохнуть, ткань управляемая, ложится как надо.


Это спинка с внутренней стороны. Передняя часть такая же. Мне очень понравилось это сочетание - скупой штампинг на коричневой канве. Абсолютный рустикальный эффект. Из-за окраса канва тут напоминает мешковину, но она не такая грубая - с канвой проще работать. Я уже с энтузазизмом надумываю в голове открытки и конверты в такой стилистике))))))


Это скромная спинка))


Остались только разделители. Их три штучки. Первый:

Дерево я подглядела у Наташи - она в альбоме недавно делала. Листики отрезала от кружевца. Дерево по стволу и веткам алкоголизировано слегка - под домик)) К дереву и домику под ним подобралась фразочка - ооочень красивая.


"Семья подобна веткам на дереве: мы все растем в разных направлениях, но корни остаются прежними". Я принципиально не делаю "красивый", литературный перевод - максимально близко к оригиналу))
Домик склеен из трех акварельных бумажек, стотыщ раз покрашен - был коричневый - и в итоге подзеленен алкоголиками.


Второй разделитель:

Здесь я использовала бумагу ручной работы - тоже в "Мастерской" делали, я в конверте уже показывала кусочек (другого листа). Здесь бумага с цветочками и кусочками лепестков, которые при жизни были оранжевыми)))))) Подсохнув и пройдя опрессовку в бумажной массе с ПВА, они приобрели синеватый оттенок. Под них я наляпала алкогольные синеватые пятна и размазы.

Домик такой же, как и выше, только поверх бумаги еще приклеена канва. К обилию зеленых чернил я добавила синих чуть-чуть. И цветочков подклеила - из кружевного полотна вырезала. Их тоже покрасила - три лепестка синим, один - зеленым.
Цветочкам - цветочная фразочка. Вообще-то, это индийская пословица, переводится почти дословно так: все цветы всех завтра - в семенах сегодня. Интерпретировать можно как угодно. Но в английском звучании, особенно когда ты понимаешь смысл слов, она невероятно красивая! Правда же? Все, что закреплено в пословицах и поговорках, имеет глубокий и древний смысл, зачастую один во всех уголках планеты. Поэтому я уверена, что в любом языке есть что-то подобное этим цветам, которые сегодня еще семена, а завтра... Как говорится, что посеешь, то и пожнешь)))

И третий, последний:

Был у меня целый лист А5 ручной бумаги (из курса мастерской) - с виноградной веточкой. Плохо выступившие на поверхность фрагменты я прорисовала ручкой. Этот виноград как-то сразу мне деревом представился и к нему, под него напросился домик. Домик - полоски тонкого шпона наклеены на переплетный картон. Я их много наделала - домиков, штук тридцать, наверное. Тут не показывала (не показывала же?)) - в инсте хвасталась.
Нитки вытянуты из крашеной канвы - чего добру такому пропадать (это я тогда себя еще пыталась от сизаля отговорить, но на обложке таки сломалась)))))

Этот разделитель делалася самым первым, но доводила его уже после всех. Мечталось мне каллиграфировать на нем. Извела кучу черновиков, но... на бугристой ручной бумаге моего скудного умения не хватило - все вышло коряво, неубедительно, портило вид... Пришлось кое-что тут перекраивать, а все надписи по опыту этого разворота вводить излюбленным моим способом - "телеграммной лентой" с шрифтом B52 (только я его заузила в фотошопе, вообще у него буквы пошире).
"Расти там, где тебя посадили" - ясное дело, в русском переводе появляется оттенок вульгарности из-за многозначности слова "посадить". Именно поэтому было решено использовать английские высказывания и не искать русских. Я лентяйка)) Мне филологии с поиском смыслов и синонимов на работе хватает))))))


И остались у меня обратные стороны разделителей - там карманы. Два таких:


И один такой:


Карманы - штука удобная. Кроме того, что они функциональны, это еще прям армия спасения какая-то! Вот делаю я разделитель, делаю - бах! - косяк! Понимаю, что фон проигран, не получается как хотела, ничто на нем не ляжет как должно... А не сделать ли тут карман и не повернуть ли этот фон на обратную сторону, а перед заново сделать - с учетом косяков? Так что, как видите, польза со всех сторон))

Все листики, кстати, у мпеня проштампованы, только я их не сфотографировала отдельно. И вообще, я закругляюсь.

Всем спасибо за внимание! Рада, что меня еще кто-то помнит и заглядывает ко мне. Я вот, редиска, почти никого не комментирую - времени нет. Этот пост полдня урывками писала... Желаю всем побольше свободного времени!

17 комментариев:

  1. Наташа, блокнот волшебный!!! Очень атмосферный и уютный! Хочется рассматривать и рассматривать, перелистывать страницы))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо большое! да, рустик, при всей его "неотесанности", очень теплый. это как дети - очень непосредственно и искренне, поэтому он уютный и атмосферный. и я очень рада, что мне это удается!

      Удалить
  2. Наташа...он как монумент...на столько добротный...на столько самобытный...хочется окунуться в него...с пером в руках...и начать заняться каллиграфией именно на его страницах...как книга...как целый том...очень сильно!!! Я все хочу начать делать бумагу ручной работы...ты меня вдохновила ...спасибо))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ооо! как приятно! и неожиданно. я лично впервые бумагу сама делала, и если бы не курс Наташи, еще бы сто лет думала. спасибо, Кать, очень приятно, правда!

      Удалить
  3. Наташа, твой блокнот этот - он такой... не могу слова подобрать сразу... Вот просто мечта, а не блокнот! Хочется много сказать: стильно, круто - но все не то, ощущения такие непередаваемые... Я зависла и рассматривала все по несколько раз. Невероятная работа! Ты настоящий Мастер!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиля... я лишь повторяю... кто мастер - так это Наташа, у нее всегда такие проникновенные и женственные работы, я пока только учусь. но спасибо тебе огромное! столько теплых слов! спасибо!!!

      Удалить
    2. Знаешь, в моем понимании Мастер - человек, чьи работы ТАК цепляют... И это совсем не мешает ему совершенствоваться)))

      Удалить
    3. Лиля, спасибо большое! кстати, вот только сегодня подумала, что, наверное, я стала понимать - что такое постоянно учиться и совершенствоваться. раньше считала, что многие употребляют это выражение просто как фигуру речи. а теперь почувствовала, что получаю огромное удовольствие в процессе обучения. это расширяет горизонты, а собственное видение обостряется и действительно соврешенствуются умения и стиль

      Удалить
  4. Наташ, он восхитителен! Тут тот самый крафт? от бананов?? Шикарно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ну да, Марин, тот самый!))) но только на обложке. внутри, на разделителях - обычный упаковочный. он тоньше бананового. а банановый еще и "волосатей" чуть-чуть и больше на картон похож
      Мариш, спасибо!!!

      Удалить
  5. Наташа, поздравляю! Очень стильно! Не то Рустик в тебе, не то ты в нем? Столько интересных решений. Наташа может зарядить! Но ты внесла своё настроение, дух... Крафт от бананов- класс! ( порой, тоже присматриваюсь к упаковочным материалам в магазинах... На меня так подозрительно смотрят. Тушусь, ухожу пустой. Отдельное спасибо за перевод текстов. Как раз, без прикрас, каждый додумает своё. Самой переводить- лень, не хочется нить восприятия терять. Бесконечно обожаю крафт. Наташ, а текст распечатала тоже на крафте? Джут и декоративная строчка - это полный НАКАУТ! А твои домики ещё приметила в ИГ. А какие чёткие оттиски красивущего штампа на канве!!! Раскрой секрет, канва все же имеет зернистую поверхность.
    Каждую деталь на страничке можно изучать до дыр, страшно любопытно. Мне очень нравится что блокнот ( вообще то вещь тянет на Альбом) выдержан в Рустик стиле, как я воспринимаю.
    И завязка такая аппетитная, прям в тему дряхло-суровости. А как ты её под домик закамуфлировала на обложке. Нравится такая конструкция обложки. Наташа, а каллиграфией можно заняться на отдельных "состаренных" листах и добавить в блокнот, разъемные кольца позволяют пополнять сокровище. Мне очень хочется потрогать, прошуршать страничками, понюхать цветочки на самодельной бумаге! Потрясающее исполнение - без скрапматериалов!
    Замолкаю, иначе заболтаюсь.
    Спасибо за суперскую ВЕЩЬ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. оооо, Ритааа! врт это да! спасибо - твои комментарии всегда бесподобны! ты уже вернулась?

      тааак, попробую по порядку.
      1) текст распечатала на крафте, обычный упаковочный крафт, не толстый
      2) штамп ставила стазоном, потому и оттиск такой четкий. у канвы зернистая поверхность, но довольно плотно и равномерно, плюс она не скользкая, штампу некуда растекаться, размазываться (стазону), поэтомы он хорошо ставится, немного впитываясь в ткань. вообще стазон не рекомендуют на ткани применять, но хдесь-то не совсем ткань получается, она на клее жее сидит...
      3) здесь разъемные кольца мало что позволяют - только если убирать листы, я и так половину объема вытащила, потому что неправильно рассчитала размеры. и здесь листов уже впритык))

      Рита, огромнейшее тебе спасибо за комментарий - вообще за комменатрии всегда, я их обожаю!!!

      Удалить
    2. Наташа, можно вместо разъёмных колец сделать джутовые завязки-развязки на нужный тебе объём.

      Удалить
    3. Я ещё не уезжала, так вышло.

      Удалить
    4. да я и подумала, что в следующий раз, при необходимости мобильной конструкции буду делать на веревках. спасибо, Риточка!

      Удалить
  6. Как же манит тебя рустикальный стиль! Браво!!!! Я за него ещё не бралась (не фанатка, так уж вышло :) но любуюсь, смотреть нравится. И твой блокнот, и рустик-альбом хороши до невозможности! И как сказала Рита - хочется его потрогать, пошуршать и понюхать :) интересные находки у тебя (канва + джут на раскрывашечке). Не перестаёшь удивлять, Наташа!!!! :))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ань, все эти находки не мои. Джут так уж точно! Но мне понравилась эта идея - всяческих обмоток, выглядит очень стильно!
      Ну и рустик - да, моя старинная любовь, до которой все руки не доходили. Теперь в мыслях не отпускает совсем и перебивает другие идеи))

      Удалить