вторник, 25 ноября 2014 г.

Скандинавия на клеточном уровне

Здравствуйте, друзья мои!

Запланированная вторая открытка к третьему этапу открыточного Таниного проекта с заданием "Скандинавия".


Отличительные особенности моей открытки:
- фон
- тяжелейшая борьба с декором - пришлось держать себя в руках, чтобы минимизировать количество элементов, хотя готова была напихать туда...
- и моя особая любовь к открытке!!!

UPD
Выкладываю другие фотографии - первый вариант вышел невероятно ярким и совершенно неправдоподобным. Покоя мне это не давало, и я в фотошопе постаралась привести все в соответствие с действительностью. У нас очень пасмурно, даже на балконе не получалось снять... Вот и мучений столько фотошопных. Извините, что поторопилась днем, а теперь как бы комкаю пост... Вот такие были все фотки:


Теперь поменянная))


Далее все фотографии будут уже "нормальными". Попробую подредактировать текст... Еще раз прошу прощения за косяки...
Открытка вновь создана по мотивам скандинавских интерьеров, только в этот раз доминирует, конечно же, фон)) Не буду ходить вокруг да около. Узоры нанесены краской на рельеф из пасты через строительную серпянку. То есть сначала я сделала рельеф, потом выкрасила в основной цвет, а потом через вновь приклеенную серпянку точечно (клеточно))) нанесла другой цвет.
Я использовала схемы для вязания - очень удобно, они тоже по клеточкам строятся)) Оказывается, такие узоры называются норвежскими. Я не знала.
Одна сложность - после высыхания рельефа серпянка не всегда точь-в-точь ложится на клетки. Она, хоть и клеевая, сама по себе подвижная, и "перспектива" смещается. Подгоняла-подгоняла, но местами у меня узоры промазали мимо выпуклых клеточек. Но это вообще практически не видно!)))




Выглядит все это потрясающе! Даже я так считаю))) оооо! а как муж отреагировал на открытку! Я ему всегда показываю, что делаю. Иногда он молчит - не нравится, не понимает или просто не в тот момент подъехала... Тут тоже молчит. Смотрит. Смооотрит... И вдруг:
- А КАК ТЫ ЭТО СДЕЛАЛА???? - прям так на капслоке и спросил)))
- Как-как? Нууу, через серпянку - видишь, клеточки, желобки...
- А это? узоры?
- Краской, тоже через серпянку, сверху только...
- Вот так вот, точечками тыкала?
Ну а чо мне - старому опытному выжигальщику)))))))) Ха! Да, вот так вот точечками!))) То есть кисточку в краску и тыкаю в квадратную дырочку серпянки. И вся премудрость))

Теперь о декоративной стороне. Началась эта открытка с венка))) Его я первым сделала. Беленький такой. Из того же джута, что в прошлой открытке веревочка. С красными бусинами-шариками. Милаха такой... Хотела что-то типа CAS. Но не смогла подобрать бумагу. Поняла, что не складывается и решила зайти с другой стороны - бумажной. Сделала ж узоры эти - а веночек-то все равно не тулится... Вместо него появилось дерево. Это икеевские веточки ароматизированные.


В качестве игрушек - металлические подвески, покрашенные в красный цвет. Дерево и некоторые игрушечки в глиттере. Особенно "пострадало" сердечко - не люблю ярко-выраженные-такие-прям-сердечки-сердечки - я его до краев (там углубление) засыпала глиттером.
Не стала замудряться с "красивым" креплением - сознательно шла на минимализм. Все на проволоке. И само дерево местами приклеено и прикручено к основе на ту же проволоку.

Еще спинка.



И вроде как мне больше нечего сказать... А! Стихотворение! Оно набрано в сплошную строку - планировалась другая открытка, другая раскладка, но мне заленилось менять...

И у нас снова Александр Сергеевич - сегодня "Зимнее утро":

Мороз и солнце; день чудесный!
Еще ты дремлешь, друг прелестный —
Пора, красавица, проснись:
Открой сомкнуты негой взоры
Навстречу северной Авроры,
Звездою севера явись!

Вечор, ты помнишь, вьюга злилась,
На мутном небе мгла носилась;
Луна, как бледное пятно,
Сквозь тучи мрачные желтела,
И ты печальная сидела —
А нынче... погляди в окно:

Под голубыми небесами
Великолепными коврами,
Блестя на солнце, снег лежит;
Прозрачный лес один чернеет,
И ель сквозь иней зеленеет,
И речка подо льдом блестит.

Вся комната янтарным блеском
Озарена. Веселым треском
Трещит затопленная печь.
Приятно думать у лежанки.
Но знаешь: не велеть ли в санки
Кобылку бурую запречь?

Скользя по утреннему снегу,
Друг милый, предадимся бегу
Нетерпеливого коня
И навестим поля пустые,
Леса, недавно столь густые,

И берег, милый для меня.

Удивительно, но в прошлом году, когда мы с сыном готовили анализ этого стихотворения, я его как первый раз прочитала)) Как я в университете училась, ума не приложу))) Я почему-то была уверена, что и оно обращено к няне!)) Стихотворение же не отнесено к любовной лирике - считается пейзажным. Почему бы няне не живописать все эти красоты?)) А вчитываюсь... С чего бы это барин раньше няни проснулся, да еще и любуется, как она спит??? И чего это барину зазывать няню, хоть и любимую, кататься на санях??? Перечитываю - мамамояродная!!! Как же 12-летнему начинающему подростку объяснить, что ТАМ делают пейзажи???
Поразительно! Всего несколько строчек - просто упоминаний вскользь! - и так изящно преподнесена целая ночь мужчины и женщины! Я просто в восторге! Бью себя по рукам, чтобы не перевести на разговорный русский деликатные пушкинские намеки... Я уверена, что ночь у них была волшебная! Пушкин-то мастер слова и слога! И он великолепно это передал через шикарную зарисовку зимнего утра. Столько света, энергии, динамики - дааа, ночь однозначно была волшебной!..

И вам того же - волшебных ночей, после которых дни с самого раннего утра превращаются в сказку!!!!!!!!!

Пока-пока!

P.S. Собственно открытка никак не связана с содержанием стихотворения.

6 комментариев:

  1. Какая оригинальная открытка! Мне очень нравится. А сердечко и правда не узнать - замаскировалось под какую-то некстати зимой раскрывшуюся почку :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ааааа!))) я видела на прошлой неделе какое-то подобие распускающихся почек на сирени! еще подумала: ну что за катаклизЬмы))) а тут морозы! тут уж ничто не замаскируется!
      спасибо, Гульнара! я рада, что открытка понравилась

      Удалить
  2. Боже мой,Наташенька сразила наповал!!!! Я в творческом обмороке... На самом деле,ты меня очень вдохновляешь, а мое новогоднее настроение пока спит.Шикарная открытка!!(самое главное ИЗ каких материалов она сделана). А про стихотворение - сразу улыбнуло,буквально учили его на той неделе....Слава богу дети в классе рассматривали в стихотворении только природу и погоду.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, я отхлестала тебя по щекам и водой обрызгала))) вставай, пока проект не закончился))) впрочем, я видела твою открытку, так что не обманывай насчет обмороков))))))
      спасибо, дорогая! вот мне нравится все-таки делать ИЗ всяких таких материалов.
      и стихотворение - наши тоже только природу рассматривали, конечно! но там же тема смены настроений - пришлось объяснять... почему тетечкам может быть грустно накануне, а дядечкам - радостно по утрам))))) хотя... детки сейчас про sex знаю непозволительно много...))))))

      Удалить
  3. Нечастый в твоих работах минимализм. Достойная открытка. Плюсую!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, спасибо огромное за плюс!!!
      минимализм давно меня покоряет, но это очень сложно - хотя бы остановиться)) не говоря уже о соблюдении чистоты и баланса. а все это - мое большое слабое место)))

      Удалить