вторник, 17 февраля 2015 г.

МК - нарциссы

Здравствуйте, друзья мои!

Готова рассказать, как я делала вот эти нарциссы:


Что понадобится (чем пользовалась я):
1) бумага для пастели белая и желтая или акварелька и акварельные краски (я красила)
2) клей - я пользуюсь "Момент-кристалл" (можно любой другой, с которым вам комфортней работать и в котором вы уверены
3) тонкая проволока - у меня обычная "Гамма" 0,3 мм для бисероплетения (можно использовать ненужный хвостик от готовых цветочков - у вас есть такие? я сохраняю)) они гораздо лучше!)
4) нитки мулине желтого цвета
5) шило
6) ножницы
7) резиновый коврик для тиснения и инструмент для тиснения (у меня маникюрный дотс) - но это необязательно, спокойно можно без этого обойтись и вообще не тиснить.


Что касается самого цветка-основы. Я не знаю, есть ли такие дыроколы и ножи вырубные, у меня в любом случае ничего подобного нет. Можно на плоттере вырезать. Шаблоны можно скачать в интернете. Я свой рисовала и вырезала вручную - так надежнее)
Показываю:


Я все свои цветочные шаблоны так делала - с линейкой и траспортиром)) Делю 360 градусов на количество лепестков и черчу подобные схемы, потом заостряю, закругляю - по необходимости. Шаблоны у меня на плотной бумаге. Я потом просто обвожу его и вырезаю. Если у вас нет ничего режущего, кроме ножниц, заготовьте себе шаблончики на разные диаметры и на разное кол-во лепестков и пользуйтесь ими.
На основе этого шаблона я обычно делаю лилии, в этот раз - нарциссы. Также, немного подкорректировав форму лепестка, я его использовала для фрезии.

Итак, поехали!

1. По шаблону вырезаем две основы. В данном случае длина лепестка 2,5 см (не диаметр!!!). Сам шаблончик - видите? - лежит сверху, над цветочками.
Также вырезаем кружочек меньшего диаметра - здесь около 3 см. Край не обязательно делать ровным - видите, я его волночками вырезала.
2. В центре цветочков делаем отверстия. Можно надрезать лепестки к центру чуть-чуть. Я надрезала, но именно в нарциссе это не обязательно.
В кружочке вырезаем кусочек, чтобы потом можно было сложить эту фигуру и склеить в конус. На снимке видно, сколько отрезала я, но опыт показал, что можно смело отрезать половину! То есть нам с самого начала понадобится не круг, а полукруг (я только не стала уже переснимать все заново))).

И наши заготовки нужно намочить. Я лично кладу в воду минуты на две-три, потом промакиваю полотенцем, чтобы оно впитало лишнюю влагу. Слишком мокрая бумага может порваться. Недостаточно мокрая или вообще сухая будет плохо тисниться, она не такая податливая, складки грубее, плюс на поверхности может появиться блеск после тиснения.


3. Левой рукой прижимаем лепесток к круглой палочке (ручка, карандаш - у меня дотс маникюрный). Большой палец - на сновании лепестка, не на самом центре. Указательный - на кончике лепестка.
4. Правой рукой, кончиками или ноготочками большого и указательного пальцев стягиваем края лепестка друг к дружке.
Вот тут важно, как у вас прижат лепесток. Не стОит делать это мертвой хваткой, но держать надо так, чтобы при стягивании он не выполз из-под пальцев. Иначе тогда складочки будут широкие, пойдут по другой траектории - в общем, некрасиво будет. Кроме того, прижимая лепесток у основания, мы предохраняем центр цветочка от разрывов!
5. В итоге вот что у нас должно получиться. Отправляем сушиться. Зимой - на батарею, летом - на солнце (так быстрее)).


6-7. Полукруг наш красим в желтый цвет и по краю добавляем оранжевый. Если бумага цветная - то не красим)) И создаем складочки - просто веером его заложите, мелкой гармошечкой. Это я совсем не смогла сфотографировать в процессе, поэтому уже так смотрите готовые помятости)))
8. Шаг необязательный, но я маньячкО тиснения по краю, поэтому я еще и потиснила край для пушистости.
9. В скрученном виде деталь должна высохнуть.
Обратите внимание! Перед тем скручивать, дайте краске и влаге впитаться, чтобы это не была абсолютно мокрейшая бумажка! Иначе у вас все склеится и вы потом не раздерете!!! Она должна быть слегка влажной.
Сушить можно как угодно - в лежачем положении или так - в отверстии линейки. Я предпочитаю так. Тоже отправляю на батарею.


10. Цветочки высохли. Я слегка прошлась бледно-желтой краской по выпуклостям. Можно чернилами попробовать затонировать. Их вообще можно и желтыми делать - посмотрите в интернете, у нарциссов великое разнообразие расцветок!
Кстати, да, шаг не обязательный - можно оставить чисто-белые лепестки.))
11. Оба цветочка склеиваем по центру - так, чтобы лепестки чередовались. Я серединку придавливаю на резиновом коврике - клей лучше схватывается, а сам цветочек приобретает некоторую изяШность))


12. Высохшую сердцевинку разворачиваем, складываем в конус-кулечек и склеиваем края. Помните, я говорила про полукруг в самом начале? Вот как раз тот момент, когда я поняла, что все-таки много слишком и отрезала еще кусочек))
13. Продеваем шило в отверстие, как бы нанизываем сердцевинку на шило и узкую его часть прокручиваем между большим и указательным пальцами вокруг шила (фотоаппарат в руке))) Так у нас будет не просто конус, а чашечка с более узким хвостиком (гм... я не разбираюсь в цветах и их частях, чтобы на ботаническом языке разговаривать)))))). Верхняя же приобретет волночки и складочки.
14. Кусок проволоки сложить пополам и в сгибе продернуть небольшой отрезок ниток мулине. Я на глаз взяла два-три стандартных жгутика (они, кажется, по шесть тонюсеньких ниточек) и распушила их потом. Можно, наверное, и не мулине. Но у ириса нитки толще (из которых сама ирисовая нить скручена). Швейные обычные я не пробовала. Можно, наверное, и тычинки? В общем, у меня мулине, которые потом к тому же и не видно))))))
Гм... Я делала опять же на глаз, примерив длину ниток по сердцевинке - сделала длиннее.
Важно! Я тут не сфотографировала, но не забудьте: нитки надо обмазать слегка клеем - не весь этот веничек, а примерно в том месте, которое должно будет войти в отверстие сердцевинки. Это отверстие тоже слегка промазать клеем. Это можно сделать зубочисткой аккуратненько, чтобы потом все не склеилось.
15. Протягиваем через отверстие нашей сердцевинки проволоку с нитками на нужную нам длину, до клея, и пальцами кончик опять прокатываем плотненько, чтобы клей схватился. Лишние нитки сверху потом можно обрезать.


16. Серединку цветка и кончик сердцевинки смазываем клеем, продеваем проволоку в отверстие в центре цветка и хорошенько держим за проволоку, чтобы клей схватился. Но сильно не тяните, просто зафиксируйте на несколько секунд.
Обратите внимание! В зависимости от клея или от того, даете вы, например, "моменту" подсохнуть, нитки могут убежать за проволокой вниз. Это надо отслеживать! Если вы пользуетесь "моментом", то следуйте его инструкции - дайте сначала ему подсохнуть, тогда склеиваемые поверхности быстро схватываются и ничто никуда не убегает. Про другие клеи ничего не могу сказать)).
И проследите, как у вас состыковались сердцевинка и центр цветка. Я зубочисткой подправляла некоторые комки. Потому что бумажная часть в дырочку не проходила, она в некоторых местах образовала бугорки, их я и "утаптывала".
17-18. Такой цветок должен в итоге получиться.
Если вам не нужен стебелек, обрезайте хвост после полного высыхания клея. Я зачастую оставляю цветы так до самой открытки, обрезаю уже в последний момент, когда собираю композицию.
Если стебелек нужен, оборачивайте тонкой зеленой бумагой, только разберитесь сначала, достаточно ли вам длины и толщины проволоки, не надо ли торчащие нитки предварительно проволокой обмотать.

Это всё!

P.S. Есть хороший мастер-класс по нарциссам у Наташи-Астории. Я поначалу планировала именно по нему делать, но... мне захотелось выпендриться и я выпендрилась по-своему)))) Она делает на дырокольной основе, в том числе и сердцевинку цветка, но не по три лепестка, а пять - для цветка и шесть - для сердцевинки. У нее же там можно скачать шаблоны, Наташа обычно предлагает шаблоны для тех, у кого нет дыроколов и ножей.
Посмотрите обязательно ее МК! И если есть необходимость - скачайте ее шаблоны, они не от руки, как у меня)))

Надеюсь, вам пригодится мой МК. Про фрезию пока думаю))) Ее снять на одну руку точно не удастся))

Благодарю за внимание.

3 комментария:

  1. Спасибо! Замечательный МК и замечательные шаблоны. Для тех, кто как я - все ножничками-ножничками ))). Цветок как настоящий.

    ОтветитьУдалить