среда, 27 мая 2015 г.

СП "Книга жизни" - обложка

Здравствуйте, друзья мои!

Сегодня у меня многабукав. Везде - и в посте, и на обложке)) Ага! Так что держитесь, крепитесь... Не желающие тратить время на мою писанину могут кликнуть на баннер проекта и посмотреть одни картинки - их будет гораздо меньше, чем текста)))

Итак, 9-й этап совместного проекта с Викой Соколовской "Книга жизни". Мы делали обложку.


Я обожаю делать обложки!!! А вы? Я лично обожаю так, что заранее начала обдумывать "дизайн" - перебирала в уме трафареты, складывала их, собирала в единую композиционную картинку, придумывала рамочку и надпись... А потом хопаца! - и запорола сразу две заготовки! Одну повело до невозможности дальнейшего использования, отдирание ткани от картона не помогло, а лишь все испортило окончательно. Я была безжалостна: она ушла в мусорник насовсем.
Вторая получилась рогатой - с торцов углы торчат некрасиво. Я вроде как подумала не обращать на это внимания, но вселенная за меня распорядилась))) Шрифт-рельеф не подошел, я забраковала эту обложку (в ящик пока), но ситуевину учла...
Ну а третью я в принципе делала оооочень долго. И не так, как до сих пор: все время чем-то занята, а потом быренько за альбомчик в последний момент. Нееееее! Я была кропотлива до нервного тика))) Давайте покажу, а потом продолжу рассказ))




 


Ну вот. Задумала ж я сделать рельеф только из шрифта. Не просто так, а с хитрой задумкой)) Трафарет был один - вы его видели на первом развороте - тимхольцевский. Но он не подошел. Не смотрибельный - под мою-то задачу!))) Чо ж я и забраковала предыдущую рогатую обложку.
Стала подбирать другие шрифты. Мне нужны были широкие буквы, а размер такой - не очень мелкий и не очень крупный)))) Распечатала на кальке кучу шрифтов, прикладывала к обложке (ну, чтоб не упороться снова)))), отсеивала... В итоге выбрала - это опять тимхольцевский, только другой. Я его перерисовала, сделала чуть крупней и расположила некоторые буквы в ином порядке - в каком мне надо... И стала наносить пасту - где повезло по нескольку строчек сразу, где по одной, а где вообще побуквенно приходилось... Ключевые моменты у меня-то были вырезаны целиком, словами, но их же надо было как-то окружить... А вы же понимаете - нанес пасту, дал высохнуть, нанес пасту, дал высохнуть. У меня на эти действия ушло три дня))))
Заинтриговала?))) Надеюсь, задумка моя просматривается. А если нет - будет вам тест)) Но я уверена, тут все глазастые!
И надеюсь, что я не в ущерб обложке так извращалась...

А вот такая она была до склейки с альбомным блоком:


Я не стала проклеивать внутри кружево - просто покрасила акрилом того же цвета, что и вся обложка.
Ввиду косячности первых двух вариантов и определенной дырявости-прозрачности канвы (я обтягивала обычной канвой - люблю ее) корешок все-таки соединила с картонками кусочком ткани - бязь обыкновенная (нитки, видные на крупном плане, я уже пообрезала)))

Я понимаю, что обложка отличается от заданного вектора))) Честно планировала рамочку - и готовые обрабатывала (в голове)), и с нуля создавала (в голове опять же))). Но. К ним не было надписи. А родилась она в моем мозгу - и рамочка уже отпала за ненадобностью. Сама.
Я надпись ввела в рельеф, в общее полотно обложки. Ну, кто еще не догадался? (подмигивающий смайлик))


Ах да! Все должно было быть белым и должно было быть красивым)) Я выкрасила в кофе-с-молоком (почти в цвет канвы) и припорошила белым. Канва выглядела шикарно - как будто и не красили. А буквы растерялись. Я все затонировала-состарила множеством красок и слоев - и акрил, и пастель, и тени, и дистресс, потом наждачка и снова дистресс. Даже сейчас еще можно что-то сделать))
Корешок снаружи первоначально был пустой, вообще пустой. И планировался пустым навсегда. Но он мне таким в итоге не глянулся, плюс я насмотрелась красивущих корешков у девчонок... Ну и типа украсила его - постаралась под книгу))) Идея со штампом по пасте, которую предложила Вика, мне очень понравилась. Я ввела общее для всей обложки слово - believe. Мне кажется, так нормально, а? Немного не по центру, правда...

И напоследок... Хочу высказаться о проекте. Сделаю это здесь, раз уж обложка у меня такая многобуквенная - поддержу ее)) А в финальном посте зато будет много фоток)))

ВИКААААА! Огромнейшее тебе мое спасибо!!! За проект в целом вообще. Несмотря на все жизненные перипетии, скажем так, я смогла сделать альбом, хотя очень боялась не успеть, не смочь вообще, бросить на полпути... Проект стал своеобразной зоной отдыха от напастей, переключал мысли с плохого на творческое, созидательное и успокаивающее.
Во многом помогли техники. Ах! Припорашивание! Это теперь моя медитация такая))) Остановиться невозможно!!!
Покорила черненая сетка! Тоже трудно удержаться, чтобы не использовать ее в декоре, даже когда она совсем вроде бы и не нужна.
Сами по себе эти приемы и эстетичны, и полезны одновременно. Правда, спасение во многих ситуациях!!! Всем, до сих пор не обратившимся в эту религию, очень рекомендую срочно обратиться!!!
И стазон. Я таки купила же его! На последнем досочковом развороте он уже был, я только забыла в соответствующем посте написать об этом))) Да, это, конечно, небо и земля по сравнению со всеми возможными альтернативами! Тоже всем рекомендую: покупайте!!!
И, Вика, твой цитатник!!! Одно высказывание - к 7-му этапу - практически выкинуло меня "прочь из этого мира" - из моей ужасной депрессии, вызванной непрекращающимися болезнями, всякими неурядицами и бяками в моей семье...

Гуррен Лаганн, "Прочь из этого мира":
Знаешь, почему глаза у людей спереди? Когда видишь свою цель, куда удобней идти вперед, чем пятиться. Если бы глаза были на затылке, ты бы видел все то, что оставляешь позади. И это мешало бы тебе идти вперед. А с глазами спереди ты видишь, как твоя цель постепенно становится ближе. И это помогает людям двигаться вперед.
Но есть еще кое-что. Глаза спереди позволяют тебе видеть тех, кто идет впереди тебя.

Вика, спасибо за такую поддержку в виде напутствий-цитат. Каждой девочке на каждом этапе они подсказали что-то свое!!!

Что еще? Думаю, я стала лучше понимать, что такое композиция, компоновка декора, выбор декора как такового. Проще стало работать с цветом, выдерживать палитру. Вообще, я смелее стала - видите, даже обложку сделала не так, как вроде бы следовало))
Вика, твой проект - опыт с невероятными перспективами! Столько теперь можно делать на основе новых техник, приобретенных знаний и навыков. Что-то я уже использовала, да и многие девочки говорят, что вовсю уже используют наработки в других скрапобъектах. Это так здорово, когда знания не ложатся на полку, а применяются, работают - на радость и исполнителю, и его зрителям, поклонникам, подписчикам, адресатам.
Наверное, и для тебя это особая радость. Когда данное тобой уже произрастает и дарит свои плоды. Для учителя это очень важно - знать, понимать, видеть, что его труд оценен и дает результаты. Думаю, мы благодарные твои ученицы. Не в смысле вовремя сказать "спасибо", а в смысле эффективно развивать данное.
Спасибо, Вика, дорогая!
Все, реву как дура... Попробовала сделать это как умная - не получилось, все равно реву как дура)))
Вика! Ты знаешь, я твоя вечная поклонница и почитательница! За тыщи километров, но рядом, если нужно! Люблю!
До скорой встречи - покажу альбом целиком и пока-пока. У кого каникулы и отпуск, а у меня пахота начнется))))))

27 комментариев:

  1. Наташа, я сама сейчас расплачусь блин. Прямо на работе. ))))
    Для меня тоже этот проект стал отдушиной - тем, к чему рвешься и стремишься, что радует хотя бы в мыслях, когда еще только планируешь, а вокруг реально бяка....
    Ну и про обложку - круто! Ах, какая задумка и ах как здорово получилось!!!! Фраза шикарная и такая интрига - не каждый сразу увидит, просто взяв в руки альбом. И корешок чумовой просто. Как мне нравится все-все - и буквы, и цвет, и трещинки, и вот эти полосочки на корешке.
    Припорашивание - да, я тоже влюбилась ))))
    Чудесный был проект....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Гульнара, спасибо!
      честно говоря, столько сегодня написала, что сейчас просто слов нет - чтобы нормально ответить))) спасибо, дорогая!!!

      Удалить
  2. Ответы
    1. Ирочка!!! куда ты пропала???
      спасибо!!! спасибо! я рада, что альбом понравился!

      Удалить
  3. Наташ, ты герой-сделать три обложки! )) Замечательная идея вписать название в фон (на оборотной стороне я тоже слова углядела :-)) !!! Обложка очень красивая, корешок-великолепен и правда, очень похоже на настоящую книгу!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люба! я не герой, я двоечница - поэтому и было три обложки, а не сразу одна, как у нормальноруких людей))))
      спасибо за отзыв - я очень-очень рада, что моя хитрая задумка не испортила обложку! судя по тому, что мне пишут в комментариях))

      Удалить
  4. Наташа, твои муки творчества родили ТАКУЮ обложку!!!! Снимаю шляпу, КРУТО! Как говорят нынешние подростки, ЭПИЧНО! Как мне нравится фактурно суть ткани. А какие буковки, трещинки, цвет!!! Припорашивание - это твой конек! Корешок меня уложил на обе лопатки. Вроде бы простые полоски, но как цельно смотрятся со всей обложкой! А надпись "Believe" на корешке , на прямоугольничке , который так эффектно задекорирован, трещинки напоминают старинную географическую карту. (Кстати, поздравляю с приобретением Стазона, я его храню в п/э пакетике, чтобы не так быстро высох и вверх тормашками, кто-то советовал, не помню) . Наташ, суперреспект, как ты дошла до такого конца, с пониманием, осознанием. Мудрое решение! Спасибо тебе за этот урок " Безвыходных ситуаций не бывает!". Это я не только про скрап, про жизнь тоже ( полоса белая, полоса черная, а за ней опять белая...). А Викин цитатник, читаю как молитву.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. аааа! Ритаааа! мне тоже трещинки на корешке карту напомнили!!!!!!!
      стазон я интуитивно сама в пакет завернула - значит, я молодец)))
      ой, Рит, спасибо за комментарий! спасибо за высокую оценку моих творческих мук! хотя эти муки - они все равно всегда потом в радость! спасибо!!!

      Удалить
  5. Наташа, ты герой!!!! Настоящий герой!!! - нет -героиня!!!! Переделать обложку столько раз и не потерять интерес, это надо уметь!!!! Поздравляю с шикарной обложкой и потрясающим альбомом!!!!!
    Эх...похоже одна я капуша с обложкой осталась)))))

    ОтветитьУдалить
  6. зх.....написала тебе комент, посочувтсвовала что ты переделывала обложку и села за свою....ну и что ты думаешь? Я ж тоже ее закосячила)))))))))))))))))))))))))))))))))))
    Так что РЕЗАТЬ К ЧЕРТОВОЙ МАТЕРИ!!!!!!!!!!!! Короче и я вся в переделках))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тооооня!!! ну что ты за мной повторяешь! это был дурной пример! не торопись!!! время еще есть. уверена, у тебя будет все сногсшибательно - у тебя такие красивые и атмосферные развороты!!!

      Удалить
    2. Тоня, не спеши )))) Все у тебя получится, не переживай. У тебя, да не получится???? Не смеши ))))

      Удалить
  7. ААААА... Наташ классно то как! Балдю от твоей обложки!
    Хотела тоже сделать корешок похожим на книжный, но трафарета подходящего нет, а вырезать лень... Теперь после твоей обложки я заснуть не смогу, буду хотеть свою переделать )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюш, спасибо!!!
      а ты уже закончила обложку? я без трафарета корешок делала - клеила узкие полоски малярного скотча, а между ними пасту накладывала. а буквы вручную вырезала. у меня есть плоттер, но я его так и не освоила и пока не рискую на нем резать. пробовала несколько трафаретов - неудачно, и перестала терзать машину))

      Удалить
    2. Наташа, а я еще подумала, не встречала такой маски, как на корешке. А ты во как выкрутилась, ни за что бы не догадалась применить малярный скотч. Он же тонкий, как тебе удалось сделать фактурные полоски одной толщины? А буквы вырезала сама - это чума. Я когда однажды попыталась круги вырезать, вспомнила все нехорошие слова... В итоге, из-за тонкого пластика на котором клеила, круги не были настолько рельефны, как надо. Вырезание оказалось бесполезным...

      Удалить
    3. Извини, маленькая опечатка, на пластике не "клеила" , а резала маникюрными ножницами.

      Удалить
    4. Рита, малярный скотч - это из прошлогоднего СП с Юлей Родионовой. ну а одной толщины - это довольно относительно)) не одной. а вообще я просто очень много пасты накладываю, а потом ровняю картой, а потом шкурю наждачкой. у меня навык наждачного выравнивания после выжигания)))
      а что круги? проще ж не придумаешь вырезать! маникюрными ножницами очень даже ничего! а то, что пластик тонкий, - не страшно. опять же, пасты можно больше наложить. здесь в обложке я буквы накладывала по два раза! (не стала в посте уж все подробности живописать))) весь рельеф дублировала еще одним слоем. и на некоторых же буквах еще кирпичи)))

      Удалить
  8. я под конец тоже пустила слезу....
    Наташ, обложка ВЕЛИКОЛЕПНА! по смыслу, по исполнению, по своей задумке вообще!!!!!!!!!!!!! она потрясающая и не отпускающая! она необыкновенная!!!!!!!!!!!!!!!!! я горжусь тобой - ты сделала её настолько круто, что я даже рада, что ты не стала повторять мою. Твоя - шедевр!!!!!!!!!!!!!! и так аккуратно! и так красиво!!!!!!!!!!!! и так весомо!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    спасибо тебе огромное за твои слова о проекте - для меня это очень важно, ты права! как-то на заре творчество, давно-давно, я очень тряслась за свои наработки, свои знания и фишки, даже боялась, что меня будут лифтить или просто брать мои идеи, а потом, видать, выросла. И мне сейчас важно, чтобы знания продолжались - в умениях, в действиях, в творениях других людей. Это вообще очень важно для Жизни с её мудростью. И я безмерно - БЕЗМЕРНО - рада, что у меня получилось (пусть не идеально, но максимально верно моим представлениям) собрать людей и дать им в руки "кисти", чтобы они могли рисовать.
    И спасибо тебе, что не бросила проект! я знаю, что у тебя была куча возможностей сделать это, а ты смогла! ты преодолела препятствия! умничка ты моя!!!!!!!! спасибо, что ты есть и что ты рядом!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика... я в растерянности... мне оооочень-очень приятно! я просто даже не знаю, что сказать... Вика...
      если бы не было этого, такого, твоего проекта - не было бы этой обложки. была бы другая, да, но вот такая, как ты ее описала - вряд ли. все, что там есть - это все твоя школа. школа техники, эстетики, последовательности, твердости духа, смелости!
      что касается проекта. твоя творческая щедрость - она не только принесет плоды в наших работах, но и тебе вернется и признательностью от нас, и еще большей узнаваемостью и вообще такими подарками! пространство вознаграждает, ты знаешь! и ни капельки не сомневайся: проект потрясающий!!! наверняка тяжелый, но он волшебный!!! спасибо!!!!!!

      Удалить
  9. Вот это "точка" в проекте!!! Обложка просто шикарнейшая... Почитала с интересом про процесс создания обложки, герой вы, мне теперь правда еще страшнее за нее браться, ведь я рассчитываю ее за 2 дня сделать...Текстура канвы ооочень классно смотрится, и обожаю Хольца. В общем, супер, супер, красивое завершение проекта!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олеся!!! чур за мной не повторять! я не герой - я в лучшем случае пример, как не надо делать! главное - не торопить себя. время всегда найдется, его всегда достаточно! а что нас гонит - непонятно. обычно - страх не успеть. не бойся и не торопись. у тебя будет чудесная обложка, даже не сомневайся!!!
      и спасибо за комплименты моей обложке!!!

      Удалить
  10. Как же это круто!!!!!! Наташа какой шикарно-мужской альбом !!!! А обложка потрясающая,все твои старания не прошли зря, ты большая МОЛОДЕЦ!!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо, дружочек! я ужасно довольная)) мне так приятно! столько эмоций - своих собственных, от читателей, это так здорово!!!

      Удалить
  11. Наташа!! Натааашаааа!!!!! Это прекрасно! Невыносимо прекрасно! Вот серьёзно! Обложка настолько лаконична и в то же время говорит о многом - и ничего в ней лишнего, всё в меру и так подходит друг к другу. Я разглядела: man, love, life и one. Этого достаточно, чтобы понять, что задумка глобальная и очень интересная (я ещё не видела такого воплощения, а уж чтобы самой все эти буквы вырезать - просто снимаю шляпу!). И, разумеется, слово на корешке самое подходящее ко всем этим словам по смыслу. Во всё это можно и нужно верить :)
    Даже внутри обложку не постеснялась показать. Хотя о чем это я? Какие могут быть стесняшки при такой аккуратности - просто офигительно!!!! (простите мне мой французский) И буковки-то с трещинками, ну прелесть же! Я балдееееею :)))))))))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. невыносимо прекрасно - мне это нравится!!!)) как сказала! спасибо, Анют! а твой французский - просто божественный!!!
      буквы вырезать не сложно было, они достаточно крупные и для ножа и для ножниц. там есть точечки-дырочки - даже их местами получилось вырезать. ткнула кончиком ножа, провернула - и дырочка))) я даже если бы обычный шрифт под трафарет переводила, все равно бы как у ТХ корявостей и дырочек наделала. тут криворукость только в помощь!)) я еще кое-где лишнее нарезала, скотчем подклеивала, переживала, что толщина перемычек не такая - а тут уже и не вспомню, какие это буквы, ничего не видно))))))
      и кстати, букв не много - алфавит, цифры, несколько знаков, это на обложке их много, потому что повторно накладывала

      Удалить
  12. Наташа, убила, убила наповал. Обложка - шедевр!! Идея! Исполнение! А трудолюбие! Я восхищена, потресена. Наташа, мне сейчас сложно писать разумно, столько эмоций от твоей работы! Нравится все, каждый миллиметрик. Прости за наглость, позволишь лифтить?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валя! ну какая ж наглость, что ты! лифть на здоровье))
      я помню, как много лет назад написала одну из первых своих статей - серьезную, на заказ, целый цикл должен был быть. и вдруг вижу спустя какое-то время - моя статья слегка переписанная в другой газете... бабушка моя такая: а как же авторские права?! но бабушка у меня всегда была неимоверная гордячка, а я только начинала работать. к тому же статью мою переписал журналист уже с именем... и я ей ответила, что, наверное, это признание и своеобразный знак качества статьи, раз известный журналист переписывает меня почти слово в слово)) и бабушке это показалось гораздо круче, чем теоретизирование на кухне по поводу авторских прав)))))
      так вот я к чему)) наверное, это оказался удачный прием - с буквами и словами. я получила стооолько комплиментов своей обложке! Валя! мне очень приятно и мне есть чем гордиться, раз что-то их моего опыта хотят лифтить! буду очень рада!
      огромное спасибо!!!!!!

      Удалить