понедельник, 17 июня 2013 г.

Луис Ройо / Luis Royo

Единственный мой любимый художник. У меня есть любимые книги, музыка - а вот живопись в широком смысле этого слова проходит как-то мимо меня. Я, впрочем, и читаю сейчас мало - вообще не читаю, если честно. Образование и профессия (филолог/журналист-корректор-редактор) наложили свой отпечаток. Но на эту тему и достаточно.
Луиса Ройо - его работы - я узнала давно. И сразу влюбилась. Хотя я не поклонницы фэнтези. А он считается художником в стиле фэнтези. У него много разных работ, в разных стилях, он и рекламу оформлял, и книги, и даже собор - но все же считается фэнтези. На мой взгляд - лучшим. Валеджо, по сравнению с ним, на мой взгляд во многом проигрывает. У Ройо все гораздо изящнее, тоньше, эротичнее даже там, где эротикой ив  помине не пахнет. А уж если эротика - мама родная!!!
(На Хавьера Бардема похож, не правда ли?)) Испанцы!)



Родился в 1954 году в городке Теруэл в Испании. Получил образование в Сарагосе в Школе технического дизайна и Школе прикладного искусства. С 1972 по 1976 год Луис Ройо участвовал в нескольких общественных художественных выставках. В 1977 начал создавать картины большого формата с использованием различной техники живописи и коллажа. С 1978 года Луис Ройо начал публиковать собственные комиксы в различных журналах фантастической направленности и в 1980 году его работы были выставлены в Ангулеме.
В 1983 году Ройо начинает сотрудничать с испанским издательством “Norma Editorial”. В последующие годы работы Ройо публикуются не только в Испании, но во всем мире. Он работает иллюстратором с издательствами “Tor Books”, “Berkley Books”, “Avon”, “Warner Books”, “Bantam Books” в США, Англии, Швеции и других странах. Кроме того, он оформляет обложки для известнейших американских и европейских журналов.
С 1990 года Луис Ройо все больше времени уделяет своему творчеству, создавая картины как свободный художник, и практически не выполняет коммерческих заказов. При создании своих произведений Ройо использует техники фотографического коллажа с дальнейшей трансформацией картины в живописное полотно.
В 1992 году в Испании выходит первый сборник работ Ройо — “Women”(Женщины), который получает широкую известность и переиздается в Германии и Франции. В 1994 году “Norma Editorial” выпустила новый альбом “Malefic” (Вредный), который повторно был выпущен во Франции, Италии и других странах.
В 1996 году Выходит новый альбом “Secrets” (Тайны) и Луису Ройо присуждается награда ассоциации Silver Award Spectrum как лучшему иллюстратору в искусстве фэнтези 1996 года. Совместно с журналом “Хэви Метал” издательство “Norma Editorial” выпустило его портфолио.
В 1997 году “Хэви Метал” (Heavy Metal), журнал, который регулярно публиковал его работы на обложках и календарях, посвятил свою галерею ему и заказал ему обложку для 20-й годовщины выпуска журнала, также как и серию иллюстраций. В 1998 году Ройо выпустил в свет еще один альбом “Millennium” (Тысячелетие), в котором художник отразил свое видение конца тысячелетия. В 1999 году опубликован его новый альбом “Dreams” (Грезы), в который вошли все коммерческие иллюстрации, созданные художником за последние 10 лет. Позже в этом же году вышел новый альбом “Prohibited Book” (Запретная Книга). Это художественное издание создано в ином ключе, работы Ройо стали более откровенны и эротичны.
(текст взят отсюда)

Лично мне не все работы Ройо нравятся. Те, что с оттенком милитари, - нет. Рекламные не нравятся. Короче говоря, у меня есть любимые альбомы: Prohibited Book, Prohibited Sex, Tattoo, Dome и Dead Moon. Опять же, не все работы. приведу здесь несколько моих особо любимых и дам ссылку на ресурс.
Только сейчас поняла, что больше ничего не могу показать - все в основном далеко за гранью 18+.......
Ладно, посмотреть все альбомы Луиса Ройо можно здесь.
Первая картинка - из альбома "Стриптиз", вторая  - "Прохибитед бук", третья - "Тату". И первую, и вторую я выжигала. Но вторая была подарена, а фото у меня не сохранилось. Что же касается первой, то у меня в задумках сделать весь его альбом. Пока готовы только две работы, но об этом будет отдельный пост......

Комментариев нет:

Отправить комментарий