пятница, 6 марта 2015 г.

Трафарет и паста с кофе, как и обещала

Здравствуйте, друзья мои!

Спрашивали - отвечаем!
Речь пойдет о трафарете и пасте для этой обложки/корешка.


Я так и не нашла в сети, что это у меня за трафаретик. Похож на "Вива декор"/Viva Decor, но на оставшейся у меня бумажке ничего такого не написано.


В том магазине, где его покупали, тоже уже нет((( звиняйте, не могу помочь в этом вопросе. Сами трафаретики выполнены на мягком пластике типа резины тонкой или винила - не понимаю, что за материал. Основа клеящаяся. В работе хороши! После каждого прикладывания - а их мне мульон потребовалось))))) - мыть не приходится. И потом, после работы, нормально отмываются. Клеевую сторону старалась сильно не тереть.

Рельеф на обложке создан по нижнему левому трафаретику. На корешке - два. Самый большой - целиком по центру, а сверху и снизу - части от него, которые над и под ромбом. По обеим сторонам от этого мотива по пять раз я выкладывала половины левого верхнего трафаретика, они и дали в своем следовании эффект волны. Спасибо за такое сравнение, за то, что заметили и оценили! Я очень рада, что получилось столь эффектно и вам понравилось!!!

Теперь паста. Весь альбом сделан на самодельной: детская присыпка + ПВА + белый акрил. Я мешала на глаз))) Больше присыпки, меньше клея и краски. Вика-V.S. дала более точные пропорции: 4-5 ст.ложек присыпки/талька, 1 ст.ложка белого ПВА, 1 ст.ложка белой акриловой краски. Подобный рецепт в свое время я брала у Габриэль Поллакко, но у нее все по-английски написано)))
Для обложечного рельефа и для розочек на этом развороте я в пасту добавляла молотый кофе. На развороте, как и говорила, паста самодельная. Но она к обложке закончилась, и там уже была "Сонет". По сути, ничем не отличаются - с кофе когда. Вот смотрите, это остаток "сонета" с кофе:


Кофе немного сушит пасту, это понятно. Дает цвет и зернистость крупную. Это тоже понятно. Мне нужно было и то и другое)) И вообще предпочитаю более густую пасту. А если знаю, что после всех стираний, отмываний, соскребываний мне нужен будет в рельефе именно цвет без проблесков исподнего белого (ну, бывают у меня такие приступы - я не всегда доверяю своей руке, могу и сильно так пошкрябать, что все белым снова станет))), я изначально в пасту добавляю колёр)) Краску или, как в этот раз, кофе. С краской в альбоме тоже был рельеф - тут. И в бохо-блокноте на форзацах у меня крашеная паста без какой-либо еще обработки - блокнот буквально из рук вырвали)))

А вот еще одно наблюдение. Вдруг кому-то пригодится? Делала на днях пасту для проекта с Викой Соколовской. У меня не хватило присыпки для необходимой густоты и я добавила кукурузный крахмал. Паста стала очень-очень тягучей, тянучей, гладкой-гладкой и мягкой, как бархат. Изменения происходили так быстро и так неожиданно, что я аж прям взбесилась!))) И не смогла с такой пастой работать. Но может, она и хороша, а это я просто такая злюка-колюка ее не оценила. То есть она ложится, сохнет, не отваливается, меня просто бесило, что она тянется, как белковый крем у хорошей хозяйки))) Пока сохранила баночку, вот смотрите:




Точки на пасте - это пузырьки воздуха. Прошло уже дня три, она не загустела и не высохла. Закрыта обычной закручивающейся крышкой без дополнительной герметизации.

Надеюсь, мои "опыты" будут полезными для читателей. Еще раз спасибо - за интерес, за вопросы и высокие оценки моему труду!





2 комментария:

  1. Паста с кофе-это круто!!! Спасибо за совет))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлечка, рада, что это может пригодиться!

      Удалить