вторник, 24 марта 2015 г.

Мне нравится, что можно быть смешной - распущенной - и не играть словами...

Здравствуйте, друзья мои!

Я сегодня с блокнотом. Еще один на подходе. Оба они родились спонтанно, но обложки делались в час по чайной ложке. Так уж вышло... Никаких сложностей - кроме временнЫх. И лежали практически готовые. Этот потом еще неделю лежал фотоаппарата ждал, потом - пока пост напишу... Второй - соединить блок с обложкой осталось. Вообще, я сейчас вовсю над альбомом тружусь в Викином проекте, у нас там уже третий этап, так я декор мастерю - готового подходящего нет (скоро все покажу), ну и выкроила время, чтобы с блокнотиком рассчитаться))



Вот такой красавЕц вышел! В жизни цвета еще ярче, клянусь!))
Фотографий достаточно - и анфас, и профиль, и детали. Давайте смотреть!





Блокнотик А6, 100 листиков. Состарены в кофе, местами проштампованы.



И вид сзади:


Обложка тканевая, грунтованная, рельефная.
Цвета выбирала под Фриду)) Не дается она мне никак в своей оригинальной палитре - Фрида то есть. Так и эдак крутила все, что нашла у себя подходящего по цвету, но выходила сплошная безвкусица. Может, потому, что орнаменты не этнические? Я ужасно расстроилась из-за очередной фридонеудачи и ударилась в буйство всего лишь двух красок))

Красного в ее костюмах и прическах полно. И конечно, розы. У меня они в рельефе.



Паста самодельная, но почему-то пошла трещинами. Первый раз с таким сталкиваюсь. Пришлось обложку на всякий случай вскрыть лаком - хочется, чтобы человек пользовался, а не молился на мой блокнот и пылинки с него сдувал))) Ну а с декоративной точки зрения трещинки удачно вобрали в себя краску - эдакий кракелюр местами))

Любила Фрида не только розы вплетать - и я нашла магазинный цветочек типа хризантемы, перебрала его заново, пристроила на обложечку... Были подобные пушистики замечены мною на фотографиях Фриды. И, кажется, в фильме Сальма Хайек что-то подобное вплетала...



А вот бирюза у Фриды была именно как бирюза, в украшениях. Одежды не припомню - ну, из той, что в сети представлена, на фотографиях. Я же использовала красное украшение - большая сережка, расположенная здесь горизонтально. С бирюзой мне не понравилось, хотя я очень хотела туда притулить. Но я не Фрида, я не умею пользоваться украшениями в избытке и чтобы при этом красиво было))) Бирюза слишком бросалась в глаза в любом ракурсе, и получалось так, что тут все слишком бросается в глаза - они аж болеть начинали, я и переиграла бирюзу на эту сережку и... распущенные нитки))) Равноценно, да?)))
Должна признаться, что, когда я впервые использовала такие нитки, то забыла указать, что позаимствовала этот прием у Нади-Gingery Tiger. Мне тогда эта идея запала в голову, и я только и ждала момента, чтобы ее воплотить. В этот раз ниток у меня гораааздо больше и они совсем распущенные)) Как легли на обложку - сразу же в памяти всплыло это:

Мне нравится, что можно быть смешной -
Распущенной - и не играть словами...


Совсем не Фрида, но тоже бирюзу обожала.
Ну а где Цветаева, там и грусть... У меня всегда так. Запрещаю себе ее читать - потому что грустить начинаю.
Но удивительное дело. Самые сильные ее стихи - юношеские! Ну или в ранней молодости написаны. Вот это - ей еще и 23 не исполнилось! Проза жизни еще не обрушилась на нее со всего размаху, еще нет мощных разочарований во всем и вся, зато какая мудрость в каждой строчке, в каждом слове! Откуда что берется! Впрочем, поэты - они же черпают информацию из каких-то запредельных, космических источников...
Это не значит, что потом у нее были сплошь слабые стихи - боже упаси! Но позже - понятно: жизнь, возраст, опыт, этим многое можно объяснить. Но когда тебе всего 18-20 лет, а ты выдаешь такое пронзительное, не в бровь, а в глаз, до костей продирающее... Меня подобное всегда впечатляет, восхищает и даже до сих пор удивляет...

Такие дела... Пока я прощаюсь, но ждите скоро отчета по 3-му этапу с Викой- и еще один блокнотик - тоже яркий должен быть)))

10 комментариев:

  1. Очень классно по цвету! Прям суперовое сочетание какое то! А поэзия она, да на небесах рождается. Вон сейчас Полозкова -.дите совсем, а как жизнь чувствует. А уж Цветаева... Хотя я ее "зрелые" стихи больше люблю - они сложнее и многоплановее

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тань, ты знаешь, больше люблю тоже зрелые. но еще больше - прозу! и вообще, как она со словом обращается. уму непостижимо!
      (я по ее синтаксису в прозе диплом писала))))))
      и спасибо тебе, дорогая, за отзыв! меня давно привлекало сочетание красного с ярко-голубым или бирюзовым, прям аж руки чесались. дочесались вот)))

      Удалить
  2. Наташа, я его как увидела в ленте - первым делом кинулась смотреть. Вот это взрыв!!! Круто. Какой сочный, смелый, вне толпы и над толпой )))). Классный очень. И трещинки очень даже в тему - как задумано )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Гулечка, спасибо! какой комментарий! очень приятно!
      а трещинки на сгибах оказались совсем не в тему((( я совсем растерялась... думала даже переделывать, но вроде как спасла... а то я аж две обложки уже отложила - одну только обтянутую тканью для этого блокнота, а вторую - для другого - полностью готовую... тема переделок сейчас актуальна, ты понимаешь, да?)))

      Удалить
  3. Он великолепный! Такой смелый, яркий и потрясающе прекрасный!!!! Полный восторг для глаз и Цветаева для души! Обожаю твои посты!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира!!! ну спасибо же! как же я тебе всегда рада!
      вот ты не первая говоришь, что он смелый. для меня - так точно. я так боюсь ярких сочетаний, даже палитры-вдохновлялки иногда не помогают))) но тут не смогла удержаться, тем более давно лелеяла именно это цветосочетание!

      Удалить
  4. Какое великолепие!!!!! У меня нет слов,такая яркость и нежность.Взрыв эмоций...и в тоже время мягкость..... !!! Не грусть и уныние, а чувства ожидания весны,каких то новых начинаний!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена!!! огромное спасибо!!!
      грусть у меня только Цветаева вызывает)) я всю юность над ней прогрустила)) а блокнот, наоборот, как ты и говоришь - дышит ожиданием весны и новых начинаний. все так и есть!

      Удалить
  5. Люблю Цветаеву...очень..и грустить тоже начинаю...да и не только от нее, а вообще от поэзии серебряного века....
    Блокнотик шикарный, палитра смелая, яркая, впечатляющая...Я в восторге!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Зиночка, спасибо! очень рада тебя видеть! и оооочень рада, что нравится блокнот! и моя смелость))))

      Удалить