пятница, 6 марта 2015 г.

Мечты сбываются, или Mixed-media вместе с Викторией Соколовской!!!

Урррра! Многие, наверное, уже знают, что стартовал совместный проект "Книга жизни", организованный моей любимейшей Викой-V.S.


Я давно мечтала о каком-нибудь мастер-классе, но Вика тааакой козырь выложила - куда там! Целый альбом! Да какой красивый! И все секреты мастерства!
При совершеннейшем непланировании, принципиальном моем отказе от всех проектов, потому что долгов много, от этого я не смогла отказаться. Хотя даже писала Вике, что таки не смогу, но все-таки пересмотрела свои планы-режимы. Мечтала же! Нельзя от таких мечт отказываться! И всем того же желаю и настоятельно рекомендую!!!


Итак, первый этап - подготовка фонов.


Очень это удобно, должна сказать - ррраз! и все готово)) Ну, не все, конечно, но наиболее хлопотная часть. К тому же с самого начала такая фундаментальная подготовка заставляет тебя крепко задуматься о концепции альбома, более тщательно подобрать фотографии, составить композицию, определиться с сюжетами, цветом и так далее. Мне все это, безусловно, сложно, потому что моего альбомного опыта мала-мала для такого уровня, но я буду учиться - именно к этому и призывает Вика.
Нам надо было сделать пять заготовок - десять страничек с парным оформлением фонов по заданным образцам. Собственно задание заключалось в использовании минимум двух текстур. Смотрите, что получилось у меня


1.  Горизонтальные кусочки книжных страничек и две маски - что-то типа примовского арлекина (делала год назад, но, конечно, без всех тех художественных дырочек и клякс - просто ромбы) и алфавит типа ТХ (скачала в инете трафаретный алфавит, максимально похожий на ТХ, и расположила буквы маниакально в ТХ-последовательности - наверное, не стоило подходить так буквально)))) но я тогда не задумывалась о нарушении авторских прав... о-о! чо теперь делать?)))



2. Грунтованный фон. Две текстуры у меня - это кусочек ткани по краям (под занавески и обои на будущих фотографиях) - я эту ткань использовала в прошлом году в большом альбоме по СП с Юлей Родионовой (две странички тут и тут). Маска - самовырезанные звездочки. Уже в готовом виде мне не глянулось сочетание веточек и звездочек, поэтому подожду Викиного вердикта. Но на фото для этого разворота есть и звездочки, и веточки, а молодой человек, для которого этот альбом делается, там не один, а с барышней (моей племянницей - у них в августе свадьба)))



3. Вертикальные полоски книжных страничек и маска круги. Маску вырезала по образу и подобию Викиной, с монитора примерно вычислив диаметры)))



4. Дощечки с сотами. Самый чистый разворот))) Только, по-моему, горизонтальные линии сот совсем прямые, да? Если что, я наждачкой уберу лишнее. Опять же, что Вика скажет.



5. Фольга и маска типа ТХ-лучей. У ТХ лучики покороче и на полукруг, а мне надо было больше! Рабочее название разворота - "Око Саурона")))))))))


Фольга у меня покрыта тонким слоем грунта. Не специально)) Попутала банки и вместо пасты хватанула грунт, он и растекся повсюду. Спросила у Вики, она сказала, что ни цвет, ни блеск фольги не важны, главное - чтобы остался рельеф. Рельеф остался, и я не стала переделывать.
Я и так это второй раз делала на фольге. Первый запорола по той же причине - паста залезла под трафарет. Плюс я сам трафарет выбрала неудачный - кольца примовские. Их вообще не видно! Зато размазы - великолепно! Меня такая злость взяла(((
Да, все отметили: фольга - это жесть))) Но я читала у кого-то и могу подтвердить: чем более густая паста, тем лучше она работает на фольге! Плюс мне немного помог слой грунта, есть такое подозрение))

Вообще, у меня все было бы готово раньше, но случилось страшное: закончилась паста. Делала сама, но талька оказалось мало и паста вышла жидковатая. А поскольку мне в Париж по делу срочно, среди ночи стала добавлять крахмал (кукурузный) - он же входит в состав всех тальков-присыпок. Мне такая паста не подошла, но, может, кому-то и понравится. После добавления крахмала она стала моментально выглаживаться, становиться невероятно однородной, гладкой, тянучей, тягучей и какой-то аж бархатной как будто. Если бы не мой гнев, глубокая ночь и недоумение, наверное, я бы смогла с такой пастой доделать все, но решила не рисковать и бросила до трезвого ума более благостного настроения)) То есть, по большому счету, у меня получился практически холодный фарфор без варки и некоторых ингредиентов)) В той консистенции можно как с пастой работать, думаю. Я пока оставила эту баночку - в крайнем случае тычинок наделаю море)))
Такая эпопея))

Жду продолжения с нетерпением!


UPD
Вика, мои первые пробы фольги - те, что я забраковала из-за размазанной пасты и не показавшегося мне трафарета))



14 комментариев:

  1. ай да молодец!!!!!!!!!!! спасибо, что успела, Наташ!
    досочки отличные!!!!!!!!!
    круги хороши!
    в ромбах с буквами рельефы на ура! а вот книга порвана как-то уж слишком ровно....как палки смотрится ))) надеюсь, что под фото это в центре скроется )))
    звёзды вроде бы неплохо, но на правой страничке там какая-то полоса почти диагональная в рельефе... Тогда её тоже надо будет прикрывать фотогорфией ))) а так сочетание рельефов, вроде, очень даже!
    а вот фольга... так-то это лучи, а закрой центр - палки. Но если обыграешь потом в декоре, тогда годится )))
    так странно, что у многих именно с фольгой были проблемы... я сегодня ещё не ложилась спать со вчера, написала за ночь второй этап - вот вас ждёт битва с окрашиванием как раз фольгового фона ))))) для меня он был самым проблематичным именно в окрашивании.

    ОтветитьУдалить
  2. Вика, спасибо!
    книга порвана не ровно))) только все красивости везде попрятались под пастой)))) и я в голове все время держала, что в промежутках между рельефчиками неплохо было бы, чтобы именно текст проглядывал, но потом не уследила и почти везде пустота)))
    звезды с полосой. да, потом уже, когда все высохло, стало видно, что не везде край ткани прикрылся пастой. пока она была свежей, ничо такого в глаза не бросалось. я ж с этой тканью уже работала, поэтому знала некоторые особенности))) ну и в итоге не стала срочно-обморочно замазывать, оставила, чтобы ты в принципе глянула - сочетание, рельефы как таковые. я вообще и другие развороты все оставила как есть, чтобы уже после твоих комментариев корректировать. по большому счету, кое-что мне и самой заметно было, но я хотела именно от тебя услышать и все вместе уже потом мазать-чистить. не катастрофа, в общем, все корректируемо
    кроме лучей)))) там только краска поможет. или другой трафарет)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ты что, Натуль, переделывать ничего не надо!!!!!!! если только лучи, которые ты собралась оставлять! у тебя же будут фото, тебе не нужно сейчас заново садиться и делать то же самое - просто учтёшь эти рекомендации на будущий альбом. А здесь, вот реально, я бы не переделывала )))

      Удалить
    2. Вика, ну тогда, наверное, надо какую-то другую маску брать... у меня подходящих нет - или только повторяющаяся с какого-то из разворотов, или новую резать. я подумаю. я еще посмотрю твое задание по раскраске фольги - может, там цветом удастся это обыграть)) и ты, пожалуйста, не волнуйся из-за меня! переделать - это не сложно!))

      Удалить
  3. Наташа, я даже копм открыла для того,чтобы написать комментарий. Это прям твоё-твоё!!!!! Мне уже все нравится !!! А какой будет альбом ммм буду смотреть и любоваться и радоваться за тебя,моя дорогая!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ой, Ленчик, даже не знаю)) когда что-то делаю - кажется, что мое. когда уже сделаю - начинаю сомневаться))
      не, мне миксед нравится, конечно, и я надеюсь, что благодаря этому проекту сращусь с ним)) хотелось бы! а вот какой выйдет альбом, даже не представляю, потому что фотографии все практически односюжетные с несочетаемыми палитрами))) я в шоке! как это обыгрывать?!...
      но тебе спасибо аграменнейшее за поддержку! чаще включай комп под меня и комментируй!))))))))

      Удалить
    2. Договорились!!!! Так у тебя все получиться, а то чем же я буду любоваться:))))

      Удалить
  4. Увидела и уехала из дома, написать ничего не успела. Вернулась посмотреть после того, как свои сделала, другими глазами. Ох, Наташа, какая аккуратная работа! Вот ты умничка! А я как курица лапой, теперь еще больше переделать хочется )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ох, Око Саурона моей дочке УХ как понравилось бы )))))

      Удалить
    2. Око Саурона отменяется))) там классное только название. я буду использовать первоначальный вариант. если и после покраски там шо-то криво будет, переделаю совсем. я так подумала, что хватит уже полумерами заниматься. тем более Вика - такой человек, такой мастер, в чьих работах именно чистота и аккуратность не в последнюю очередь бросается в глаза. а этому тоже надо учиться. мне во всяком случае. секреты секретами, но сколько бы мне их ни открыли, ничего они стоить не будут, если все оформлено через одно место, а я этим весьма страдаю)))) ММ позволяет некие хаотичности и небрежности, но на такой наркотик лучше не садиться)))))) тем более матчасть Вика уж так разжевывает, что только и остается аккуратно повторить! я бы сто раз переделала, но вот Вика говорит, что необязательно...
      и кстати, есть гораздо более аккуратные работы, чем мои. я посмотрела сегодня. не все правда, мне многие ооочень понравились!!! и у тебя есть интересные решения!

      Удалить
    3. Блин, теперь мне стало совсем стыдно. И правда, Вика так старается, а у меня криво получилось. переделать что ли все.....

      Удалить
    4. я тут тебе не советчик!))) ты делай как Вика говорит, а то я щас насоветую...)) но что точно - пускай до времени лежать под прессом!

      Удалить
  5. Наташа, мне нравятся фоны, с фольгой суперский.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валечка, спасибо! по поводу суперской фольги только не разделяю... можно было сделать лучше... а так еще не решилась на очередную переделку. если под краской не исправится, тогда переделаю. хотя, конечно, как и у тебя закралась заманчивая мысль сделать крутыша из плохиша)))

      Удалить