четверг, 2 апреля 2015 г.

Хотите испортить фон - спросите меня, как...

Здравствуйте, друзья мои!

Я с разворотом к 4-му этапу совместного проекта с Викой-V.S. "Книга жизни".


В альбоме это будет четвертый разворот, у меня не такая хронология получается, как у Вики, и это продиктовано палитрами фотографий, под которые я развороты и оформляла.
Итак, что у нас в этот раз? Был усложненный фон - штампинг, кракле кругов и мелкий рельеф поверх всего этого. Также пуговицы надо было использовать. Вика сказала, что необязательно, а я решила, что обязательно))
Итак, мой разворот:


Мой штампинг оказался неудачным - акриловый отпечаток не ложился, хоть ты тресни. Я в комментариях у Вики писала уже: сто черновиков нормально, как на страничке штамповать - так фигня какая-то. Люди считают, что я наговариваю на себя. Нуууу, не буду напрашиваться, чтобы меня утешали... Сказала как есть, как я воспринимаю результат... Мне кажется, что в целом выглядит небрежно и неопрятно((
Причем на одной страничке - на правой - штамп почетче, вообще его видно, а вот на левой - бе-е-е-е))) Смотрите странички по отдельности и штампинг крупно:

 



Трещинки. У меня двухшаговый кракелюрный лак. Честное слово, если бы была пудра, я бы досконально повторила все, как описывала Вика. Пудры нет. Использовала имеющееся в наличии. Параллельно попробовала подручные материалы - лак для ногтей и силикатный клей)) Лак пластичный какой-то, не трескается - но у меня "умная эмаль" была, закрепитель для лака. А силикатный клей добросовестно потрескался, но вместе с рельефом под ним))) Я даже не стала фотографировать. Но думаю, если попрактиковаться, то с клеем можно будет успешно работать.
Что я там говорила про испорченный фон?)) Ах да! Точки я нанесла от души... Начала стирать явно лишнее - получились белые разводы   (по верхам слева и справа, где круги поменьше). Где могла, как могла - стерла, но дальнейшее удаление привело бы к грубому нарушению фона)) Местами подпылила, потом же синим еще поверх точек... В общем, сдается мне, фон я свой шедевральный таки испортила... Я называю это коммуникативной неудачей - чо-то мы с разворотом не сработались. А такой милый вроде, не предвещал никаких подвохов... ээээх!

Покажу теперь всякие детали.

На левой страничке:

 



И на правой:




Декор в Викиной раскладке повторить не удалось. Точнее, он здесь меня не выручал... Я перепробовала шнурки разных цветов - думала, в цвете дело, но потом поняла, что у меня фото слева горизонтальное, надо по-иному все раскладывать. Стала по-иному - шнурок ну вообще никуда, никак, ни так ни сяк. Ну правда - я и самостоятельным узелком его, и как шнурок для подвески, даже кольцами сложила уже и приклеила-прибрадсила к страничке, вытянув сначала вправо ровной линией, потом свободно бросив... А потом все сняла нафик, прикрыв дырки пуговичками)) И цепочка тоже... У Вики понятно, что цепочка делает - там семья и все как звенья одной цепи, а у меня что? Поэтому цепочка не укладывалась ни в концепцию, ни в загогулину никакую...
Зато мне очень понравилось эти штуки с пленкой. Обычная фотопленка - та, которую я у себя нашла - на этом развороте не смотрелась. Штампинг по прозрачной пленке не получился. Я напряглась и вырезала на плоттере (я его все никак не доосвою, он то режет, то не режет), подкрасив местами перманентным маркером.

По оформлению в целом. Пришлось попотеть. Задумала декорировать желтым, но в том оттенке, что на снимке, желтый превращался в цветовую доминанту. И яркий желтый я пустила в бумажечках тоненькой линией - чтобы был, но не перегружал странички. А в остальном использовала "винтажный" желтый. Вроде и цвет есть, и не сильно глаз рвет. Как вы думаете?

Надписи... На левой страничке она прикрывает чужую голову. Я не догадалась сразу в ФШ убрать... И на страничке ее прям так видно стало, она лично мне так мешала... Справа еще девушка сгорбилась в непонятной нужде... Не знала, где кого прикрывать... В общем, спрятала голову, а барышню прикамуфлировала стрелками.
Кстати, стрелки мне с какого-то переляку вздумалось пристрочить. Есессно выглядело безобразно! Убрала нитки. Фууух! С дырочками выглядит... мммм... назовем это "пикантно")))
Хотела черные стрелки. Но на моей яркой страничке получался еще один лишний яркий акцент. Желтый даже не обсуждался в моей голове))) Однако когда с черными не вышло, таки приложила желтые стрелочки))) оужсссс))) Вот такие темно-синие меня устроили.

Надпись на правой страничке - она родилась самой первой на развороте. Это лист от КСо, кажется - полистно покупала, я многие бумаги у себя не знаю)))) Угол на фото пустой, туда очень хотелось что-нибудь присобачить, а тут такой удачный текст!)) Уже под эту надпись потом весь декор подбирался - ну как, под нее, под надпись в содружестве с фотографиями))
Такой разворотец...

(О Вика! Скажи, что я не потеряна для миксед-медиа...)))

UPD
Переделки по Викиным рекомендациям (из того, что можно было сделать) - на левой страничке горизонтальную линию декора перевела в вертикальную. Она вертикальная))) на фото как будто кривоватая - нет, не так все, это мне просто не удалось идеально выровнять перспективу в ФШ))


34 комментария:

  1. Наташа, как мне нравится твой подход. Вдумчивый, неторопливый, каждая деталь декора осмысленна, переделана хоть сколько раз, пока не ляжет как надо. Супер. Бумага, пуговки, оттенки - все так хорошо подобрано. И даже брадсики закракелюрены :)
    А я... торопышка.... На полпути начинаю паниковать, суетиться, и рраз - в глазах пропадает нужная шкала - и смотрю и не понимаю, получилось или нет...
    У тебя, по-моему, получилось отлично. Недочеты свои ты видишь, потому что знаешь.
    По мне так штампы под слоями всего-всего смотрятся, как будто так и задумано. Старыми и потертыми, так что не прочесть уже что написано. Трещинки какие шикарные!!!!!!! А у меня кракелюрный лак желтый почему-то. Он вообще-то под следующий слой краски предназначен, поэтому, видимо, не заморачивались с чистотой цвета.
    А с эмбоссингом я замучилась что-то. Руки-крюки меня подводят. Второй разворот уже запарываю. Вот я выложу свой первый вариант, и второй - если я его добью в конце концов - тогда увидишь, что значит "запороть" :))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Гуля)))) не буду с тобой косяками меряться))) у меня было искушение сфотать первоначальный вариант, точнее, он был готов и даже в ФШ в рамку уже обведен - готовился к публикации... но я переделала)) вот буквально с час назад)) надпись на левой страничке была другая - и текст, и оформление)) все оторвала и переделала))) хвала переплетному картону - отрывается верхний слой, можно дальше на него клеить что-нибудь))))
      а уже когда все-все сделала и выложила в блоге, "совершенно случайно" вспомнила про прямоугольные бусины... они пока сохнут в пасте... может, получится их сюда вставить... вместе со шнурочками... если Вика скажет "надо", комсомол ответит "есть"))
      и Гулечка, спасибо тебе за слова добрые! косяками я по-прежнему удручена, но живется уже чуточку приятнее))

      Удалить
  2. ты не потеряна для микс-медии!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Наташ, фоны отличнейшие! и я, правда, искала косяки косяковские и не нашла ))) всё, как у людей, даже лучше ))) к фону не то что придирок нет, есть восторг и похвалы!!!!!!!!!!!!
    По палитре тоже всё отлично и сбалансированно!
    замечания по композиции...
    я бы чуть выше подняла оба фото, тогда бы так не тянул вниз тяжелый низ. Но больше всего меня смущает горизонтальность вместе с вертикальностью декора на левой страничке. Мне кажется, или то, или то. Если бы ты верхнюю горизонталь пустила вертикально, я бы ни слова не сказала )) И в то же время, если бы нижняя пленка вертикальная легла горизонтально, тоже смотрелось бы все гармоничнее. И всё же вертикальная раскладка кажется мне более удачной, так как декор должен быть как-то увязан с фото, а не просто там улетевшей полосочкой где-то висеть высоко. Справа получше, но низко слишком, и стрелочки большеватые, на мой взгляд, но это уже придирки )))
    А по фонам даже не переживай, я была бы счастлива, если бы все сотворили такие же фоны, как у тебя!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. фото не поднять уже. подумаю насчет декора горизонтально-вертикально... прострочено же ужО! не все дырки закрываются после отпарывания... логичнее, да, слева наверху завертикалить... гм... подумаю, правда.
      стрелки меньшего размера вообще не смотрелись.разные вырезала - и мельче, и толще, всякие. более мелкие из-за пустого верха (да, я это сразу заметила, но чо уже...)) терялись там и вызывали вопросы...
      Вика, спасибо!!! с фонами - отлегло! в самом деле!

      Удалить
  3. Уууу... как же мне до тебя далеко Наташ ( хнык... я одну страничку более-менее домучила, а вот вторую никак сложить не могу (((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танечка, но время же еще есть. зато учтешь все рекомендации по уже готовым разворотам! отложи на денек, а потом на свежую голову, может, лучше пойдет!

      Удалить
    2. Есть конечно, но что-то пока голова не проясняется ) Я второй день сижу караулю отчитавшихся и надеюсь вдруг какая идея осенит )

      Удалить
  4. Наташ, прекрасный разворот! Фоны вообще класссссс! Все-таки эти большие круги обалденно смотрятся! Я жалею что не обзавелась такой масочкой...
    Косяки только ты видишь, я не заметила:) По композиции как Вика сказала декор подправить - и вообще идеал будет!!! Прелесть!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алён, я по Викиной маске круги вырезала)) не один в один, конечно. по фото примерно вычислила размеры кругов, как-то в шахматном порядке нарисовала и вырезала. у меня вон только два вида их здесь, а на Викиной маске три.
      крупные круги легко вырезать. это, наверное, самая легкая моя маска из ручного вырезания!)) можно без линейки и руки не устают от давления-прижимания))
      декор поправить я уже решилась - пока только не трогала, обдумывала, как дырки потом прикрывать. хотела еще фото поднять, но это боюсь слишком хлопотно... это многое принципиально менять надо будет, совсем другой разворот получится. если получится)) так что рискну по минимуму))
      Алёнушка, спасибо за комплименты моему развороту! я прям таю))

      Удалить
  5. Мне очень-очень понравились фоны. Такие круги фантастические! Как будто маленькие вселенные, а в них - в каждом - своя жизнь. Очень здОрово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо!!! невероятная оценка - обычно так говорят о Викиных работах, что в каждом маленьком кусочке, фрагменте, кружочке есть своя вселенная со своей жизнью... спасибо!!!!!!!

      Удалить
  6. Ох какой труд! Какие муки творчества! Награда будет, Наташа! То что ты сделала для меня не реально и мне чайнику, нравится))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юль, ты знаешь, такие муки - что даже и не муки. очень приятное и увлекательное занятие!!! мне давно нравится. я все никак не могу выбрать между цветами и миксмедиа))) не похожие занятия, но кропотливость сопоставимая)) и... я бы совсем-совсем на микс перешла бы... а цветы бы оставила для простых женщин, которым нужно просто внимание без технических тонкостей... в общем, мне нравится возиться с бумагой-ноль и превращать ее во что-то выше нуля))

      Удалить
  7. Ох как же мне нравится твой разворот!!!!!! Фоны вообще потрясающие получились, трещинки супер фактурные!!! Восторг!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тоня, и что мне теперь - заголовок к посту менять?)))))) я-то всерьез уверена была, что косяк на косяке и косяком погоняет...
      Тонечка! спасибо!
      и твои трещинки мне нравятся больше!!!))

      Удалить
    2. Ну ничего себе самокритика у тебя))))) Наташа, фоны просто ВЕЛИКОЛЕПНЫЕ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
      Настолько все красиво, все аккуратно и гармонично!!!

      Удалить
  8. Шикарные фоны! Сначала посмотрела фотки, повосхищалась, потом начала читать и недоумевала, где ты там косяки видишь!)))) Обалденный разворот!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жень, спасибо! я прям смущаюсь... напризнаюсь в косяках, их потом никто не видит, все меня хвалят - и мне неловко как-то... но приятно!)))

      Удалить
  9. Самокритично).Зато столько открытий, лак, силикат... Надо запомнить и попробовать. Мы же учимся, ничего страшного я не обнаружила, да и Вика не ругалась). Буду ждать следующего вашего разворота, прогресс обязателен).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лен, это не самокритика... это дурацкий синдром отличницы, который не так хорош, как звучит. это не когда впереди несется желание сделать прекрасно, а за спиной топчется страх сделать что-нибудь не так((
      про силикат я, кстати, когда-то в сети читала, не могла найти сейчас этот МК. там девочка что-то твердое покрывала им, рамочку, что ли... не помню...
      и спасибо за поддержку! мне очень приятно, правда!

      Удалить
  10. Наташа, обалденные фоны и разворот. А какие трещинки, я залюбовалась.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, спасибо!
      у тебя написала в комментариях, а сейчас свои фото смотрю - лучиками пошли маленькие круги и брадсики. большие в основном хаотично потрескались))

      Удалить
  11. Ну все здорово, Наташ - кружочки отличные, трещинки шикарные, цвет чистый, декор четкий, фотки интересные - чего еще для счастия нужно?))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нина, за интересные фотки отдельное спасибо!!! потому что выбрать десять из двадцати, где пяток - отвратительного качества, а штук десять - одинаковые обнимашки в разных одеждах... в общем, я рада, что оставшиеся выглядят интересными! правда!
      спасибо, Нина! я уж и не думала, что меня на закате этапа кто-то будет комментировать)))

      Удалить
  12. Наташ, у тебя такие красивые фото, глаз не оторвать)) Фоны шикарные, трещины - вообще слов нет;))) Никаких косяков не вижу))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танечка, спасибо!!! я про свои косяки уже все поняла)) меня осыпали комплиментами, и я теперь все время смущаюсь)) я поняла, что у всех возникают разные трудности, которые для другого человека трудностью не является. надо просто меньше жаловаться - но это моя какая-то хроническая болезнь!))

      Удалить
  13. Наташа, пришла с опозданием, извини. Заголовок поста не твой, абсолютно. Самокритика здесь излишне. По моему, все сложилось, и цвет, и трещинки, и штампинг, и декор!!! Поздравляю с успешным разворотом! Теперь, у меня вопрос, как художник художнику , как ты декорировала желтые брадсы и пуговицы ( так аккуратно получилось)? Очень интересен процесс. Гадала, гадала, решила спросить, не возражаешь?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рита, спасибо! ну я уже не стану менять заголовок - уже вдоволь посмеялась над собственным самоуничижением после комплиментов в комментариях, пускай наперед наукой будет!
      брадсы декорировала уже на развороте, приделанные. я штампую акрилом. пицот раз на черновике, а потом уже кончиком пальца надавливаю на маленький участок штампа - он прозрачный и намазан там маленький же участок, чтоб вокруг все не запачкать. а сверху - двухшаговый кракелюрный лак. по бокам не мазала, только выпуклую часть, чуууучуть не доходя до края, чтоб не потекло (я много лака мазала) можно и заранее это сделать, но с брадсами вышло вот так.
      пуговицы были готовы - запас с первого разворота. в этом процессе руки сильно пачкались)) пуговицы держала зубочисткой - в ножку или в дырочку (если пуговицы плоские, с дырочками), придерживая иногда пальцем - поэтому они грязные всегда после этого процесса)) пуговицы красила как и развороты - в одном направлении, стараясь сделать бороздки - жесткой маленькой кистью. некоторые тонировала другим цветом - где черной краской, где белой и стирала мокрой тряпочкой тут же, чтобы новый цвет оставался в бороздке. все пуговицы потом припорашивала. а потом тоже кракелюр. и все голубые пуговицы потом дистрессом коричневым тонировала - и трещинки и края. так мне нужно было по палитре первого разворота. а вообще я трещинки обычно тонирую сухими тенями для век - так уж привыкла, и иногда еще лак, бывает, остается липковатым. а тени хорошо ложатся в трещинки и снимают липкость. я тонирую, а потом сухой тряпочкой протираю, чтобы снять лишние тени с поверхности всего изделия. кажется, все так и делаю))

      Удалить
    2. Наташа, спасибо за МК . Обязательно апробирую. Ювелирная работа - результат того стоит! А брадсы изначально были крашенные, то есть желтые? Далее штампинг и двушаговый кракелюр. Второй слой кракелюра дает трещинки прозрачные, а у тебя трещинки на брадсах темнее основы, значит ты их чем то заполняла(?). Извини, что переспрашиваю. Хочу убедиться, что правильно тебя поняла... Про тени для век слышу не впервой. Пастель ( сухие мелки) тоже подходит, там палитры больше. Хорошие оттенки коричневого дает Сангина, черного -уголь. Наташа, спасибо за твой опыт, с которым делишься .

      Удалить
    3. Рит, вот если честно, не помню с брадсами - кажется, тоже дистрессом. но все равно потом еще и тенями. я тут все трещинки еще тенями подтонировала, п.ч. так много коричневого мне здесь не нужно было. к тому же я тени использую, чтобы убрать лишнюю липкость кракелюра. он у меня почему-то после миллиона часов высыхания остается слегка липким(( поэтому я не стала пользоваться акварелькой на кругах - знала, что все равно тени понадобятся
      у меня большой набор теней - штук тридцать)) палитра богатая))
      я не запутала с последовательностью и материалами?)) суть: чем бы я ни красила трещинки, в итоге все равно еще плюс тени, чтобы не липло. или сразу тенями (тальком). вот так вкратце))
      а дистресс у меня...))) громкое слово! это я давно-давно, на своей заре увлечения скрапом и за неимением готового чего-то смешала принтерные чернила (водорастворимые для струйника) до приятного мне коричневого, налила в коробочку с губкой и до сих пор пользуюсь)) даже подружке наливала бутыляку))

      Удалить
    4. Тридцать штук теней!!!! Круто!
      Наташ, спасибо за ликбез, взяла на заметку.

      Удалить
  14. шикарный фон, Наташа! А трещинки чудесные!Все вместе с фото смотрится на все 100!!!

    ОтветитьУдалить
  15. шикарный фон, Наташа! А трещинки чудесные!Все вместе с фото смотрится на все 100!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ой, Юля, я уже забыла про этот фон, и про первый тоже... все никак не могу за третий разворот сесть((( ужас, времени вообще нет((((
      спасибо за добрые слова!!!

      Удалить