среда, 8 апреля 2015 г.

Неудачная обложка и МК перья из ткани

Здравствуйте, друзья мои!

В предыдущем посте я рассказывала, что забраковала одну обложку. Вот она:



Я очень-очень загодя задумала такой вариант - с ловцом снов, долго обдумывала его модель, переплетения и т.п. Подвела именно обложечная часть. Но да ладно. Обложка лежит пока в сохранности, может, пригодится еще... Хотя такую уже заломанную... кому я ее отдам - мне стыыыднааа...
И перья я тоже загодя обдумывала. Мне не подходили ни натуральные, ни бумажные. Рельефные попробовала - не смотрятся вообще.
В сети есть несколько МК по перьям из ниток, в конце марта такой МК вышел в блоге "Простые радости", но я с нитками заленилась заморачиваться - мне это показалось хлопотным занятием для таких маленьких перышек. Вот если большие - пожалуйста! И я придумала другой способ - на ткани.

Мелким и частым зигзагом ровно прострачивается линия на ткани, отрезается нужной длины отрезок, обтрепываются нитки, придается нужная форма и при необходимости фигура корректируется ножницами.
По большому счету, способ сходен с нитяным - собственно формирование пера, база только иная. И нитяные перья укрепляются крахмалом, а у меня ПВА с водой (пропорция 1:1). Показываю процесс.

1. Отрезок ткани шириной 3 см прострочен мелким и частым зигзагом ровно посередине. Нарезаю кусочки длиной по 4 см (размеры под мои нужды, а могут быть какими угодно, полагаю).



2. Шилом или чем-то длинным и острым (так руке удобней, иголкой мне не понравилось) от середины вытянула поперечные нитки. У меня очень плотная ткань с двойным переплетением, и мне физически проще было тянуть именно из середины. Но нас и в школе на уроках труда так учили, когда мы салфетки с бахромой делали.


3. Должен получиться такой ершик.


Или такие - если экспериментировать с формами:


Если бы строчка была неровной, то по-над ней остались бы петли невытягивающихся нитей, а если тянуть насильно, есть риск нарушить конструкцию.

4. На какой-нибудь плотной пленке - у меня кусочек от папки-уголка - укладываем заготовки и с обеих сторон щедро смазываем ПВА (выше я говорила, что у меня с водой 1:1) - прям чтобы мокрые-мокрые были и хорошо пропитались.


В МК, что в сети, в котором перья из ниток, смазывают раствором крахмала, но там у перьев иной функционал - в основном для украшений. Наверное, так целесообразней, если перья постоянно юзать... Если чисто для скрап-декора, думаю, ПВА вполне подходит. Лично мне просто лень было возиться с крахмалом))))

5. Формируем перышки. Я той же кисточкой и формировала, иногда шилом помогала - некоторые ниточки укладывала, куда мне надо было.

И отправляем все это добро сохнуть.

6. Вот что должно получиться.


Обратная сторона - видите, как бы более гладкая и блестящая:

В руке - оно держит форму, не обвисает:

Мои выводы:
1. Лучше, если ткань не очень плотная - гораздо легче тянуть нити и потом формировать перо. Мне занадобилась именно эта ткань (вот же ш!), что позднее совсем не пригодилось (блин!), и я очень страдала в процессе из-за высокой плотности ткани((
2. Обрезать перо и придавать форму именно ножницами (!)  до проклеивания и высыхания смысла не имеет. То есть можно, но не обязательно. Я все-все-все перья в итоге обрезала, потому что они оказались великоваты.
3. Рассчитывая размер перышка, имейте в виду, что снизу оно удлиняется за счет опускающихся ниточек. Однако с обратной стороны вам может понадобиться небольшой хвостик, за который перышко потом можно крепить. Я всем перышками - у меня на ловце снов по три перышка в каждой подвеске - обрезала такие хвостики, которые потом вместе обматывала нитками и так подвешивала.
То есть с перышка срезаем нитки до зигзага, и все дела. Строчка не расползается, не распускается, никуда не исчезает.
Вот что я имею в виду:


А теперь совсем все))) Надеюсь, это кому-нибудь пригодится. Но я также рекомендую посмотреть в сети МК по перьям из ниток - вдруг вам они больше понравятся! Удачи!

15 комментариев:

  1. Наташа, спасибо! Так хорошо все нюансы объяснила. И перья крутецкие - прямо очень-очень нравятся. Я видела тот МК с нитками, мне как-то не очень, и муторно. А тут - прямо загорелось попробовать. Грубый лен или типа мешковины подойдет интересно?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Гуль, не знаю. у них нитки могут ворсинками цепляться. я думаю, можно хлопок спокойно брать. у мешковины нитки толстоваты. как мне кажется, удачно, если нитки тонкие, лежат близко, плотно, но не так, как в джинсе, допустим. а то при распускании превратится это все в полотенце, как у меня))
      лен можно попробовать. думаю, одно из основных требований к ткани - она должна быть достаточно гладкой. да! времени уходит мало!!! меньше, чем если завязывать узелки на проволочке)))

      Удалить
  2. Ох, выдумщица! Прикольные перышки получились, от какой-то перепелки что ли))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олечка, наверное! я не думала о птичке, мне цвет нужен был, а тут юбка целая лежит без дела (давно сосланная в скрапотканевый ящик))). я все заглядывалась на нее, но плотная слишком, как джинс, особо и не применишь, а на перья сгодилась! хоть кусочек, но все же))

      Удалить
  3. Перья великолепные!!!! А с обложкой... Наташенька, ты большая умница и придумаешь что можно сделать:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, ты в меня веришь, дружочек, как всегда! спасибо!!!
      я разве что себе нежданно-негаданно блокнотик сделаю)) очень некачественно обложка уже выглядит, я перестаралась с трением красок и довела обложку до несовершенства))

      Удалить
  4. Наташа, не вникала глубоко в процесс создания обложки, честно. Просто смотрю и вижу ,что все поправимо. Если декор уже приклеено ( пришитое можно отпороть), то взять сухую губку для мытья посуды и жесткой стороной потереть всю обложку, состарить. Если нельзя снять декор, значит состарить будет сложнее, но возможно. Все ляпы сгладятся и даже сыграют на руку. Еще будешь козырять, что это эксклюзивный художественный ход. Там на корешке чуть перетянула стежок, попробуй его переделать, чтобы корешок не выглядел мятым. Желаю тебе терпения и успешной переделки. ( Может потом покажешь результат?) Задумка то хорошая!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ритуль, там с декором нет проблем. проблема в самой обложке. и та замятость, о которой ты говоришь, - она образовалась еще в процессе покраски-стирания. от чрезмерного усердия. не было ничего перетянутого - стежки вообще "висят".
      я не знаю, что произошло с тканью, но она впала там, и все.
      как вариант - сделать обложку с нуля, аккуратно срезать декор, подчистить его и посадить на новую обложку уже с помощью клея, а не втирая в пасту, как здесь. но это уж точно вопрос не первой жизненной необходимости))
      спасибо тебе за внимание! если бы не этот твой комментарий, я бы и не догадалась, что все можно попробовать срезать как верхний слой)))))

      Удалить
  5. Спасибо за Мк перышек, очень интересно)

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо за Мк перышек, очень интересно)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлечка, спасибо! пользуйся на здоровье и удовольствие!!!

      Удалить
  7. Благодарю за мк, взяла на вооружение)) А что за ткань используется для перьев?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. честно говоря, не знаю)) ей сто лет в обед - вся из себя очень советского еще происхождения)) по плотности/толщине - как джинса, но переплетение другое совсем и даже все-таки плотнее, наверное. но я бы такую не рекомендовала - берите рыхлее, лен, например. проще в работе будет, а результат тот же

      Удалить
    2. Взяла все ваши советы на вооружение, благодарю за ответ, очень приятно с вами общаться)))

      Удалить
    3. Света, с вами еще приятнее! вы меня все время то хвалите, то благодарите!))

      Удалить