вторник, 2 декабря 2014 г.

Новогодняя шебби открытка

Здравствуйте, друзья мои!

У меня сегодня огрооомный пост с кучей снимков))))


Наконец-то готова вторая открыточка к 4-му этапу Таниного проекта "Деревянные санки", заданием которого, как вы помните, был шебби-шик.


Мне очень хотелось сделать не просто в стиле шебби, а что-то типа шебби-бука. Не полностью, конечно, только "обложку". В общем, тряпоШной многослойности захотелось. Не знаю, похоже ли это на шебби, на шебби-бук и даже на новый год...)))





Во главе угла открытки - многослойная снежинка: батист, два вида фатина - из него я сделала слоеные цветочки, знаете, когда кружки складывают вчетверо? Хлопок в розочку и лен со снежинковой прострочкой.




Веточка - она из магазинного новогоднего букетика выдрана и покрашена сверху белым акрилом. Я намотала на нее леску с бусинками. Еще здесь ягодки - это традиционные красные яблочки, которые я выкрасила в пиццот голубых слоев, потом еще белый и глиттер. Наконец-то видно, как он блестит!!!


А вот слои снежинки поближе:




Снежинка крепится на пуговицу с кружевным цветочком под ней. Слева из-под снежинки выглядывают тычинки, а справа спряталась пуговичка, ее я тоже покрасила в белый.


Ну а теперь пошли по тряпочкам))



Милые пуговички под старину - с H&Mовской блузки)) Помпончики - крашеные, прикрыты сверху ручным кружевом и современным, а то слишком ярко было и слишком много голубого, лишнего.




Наверху - цветочек, также фрагмент, вырезанный из другого воротничка, он переходит с лица на спинку и в центре у него тоже пуговичка. Такой цветочек я использовала в самой первой своей открытке по Таниному проекту.


Как вы понимаете, мы к спинке перешли.



Здесь еще один такой цветочек, еще два, повыше, со стразиками, - из другого уже воротничка)))))


Вот! Еще я сейчас покажу, что у меня под всеми этими слоями!!!


Схема у меня была такая. Основа открытки + ткань (хлопок с шебби-розочным принтом), а поверх уже всяко-разно. Из той же ткани продернула в петлях тесьмы узкие полоски - я ее со старой наволочки спорола))) давно на нее засматривалась))). Эта конструкция прострочена поверх собранного кружева-оборки - и спереди и сзади открытки. А чуть выше - из такого же кусочка в розочку сборочка.

Вообще, открытка собрана по принципу обложки. Два куска картона (не очень плотный, детский поделочный) на небольшом расстоянии - не больше 3 мм. На них, на оба сразу карандашом наклеен кусок ткани, только я не оборачивала, как обложку для блокнота. Видели же бахрому внизу по линии отрыва? А внутри уже сложенный пополам листик акварельки, тонированной в кофе. Его я вклеивала как форзацы блокнота - сгибом к внутренним краям картонок, конечно же не приклеивая к тому узкому трехмиллиметровому "корешку".


Подобным образом я сейчас все открытки внутри оформляю. Иногда беру чисто-белый лист, если по стилю не подходит состаренный. Иногда - тонированный каркаде - серо-голубой получается после сушки. Левую страничку штампую - всегда текстовый штамп и к нему по теме несколько мелких. Правая остается пустой. Когда нужно уже подписывать, я приклеиваю листик с текстом. Листик либо тонируется под цвет, либо не тонируется. Текст всегда от руки пишу. Даже если сыну делаю открытку - его заставляю от руки писать. Никогда не пишу на самой открытке. Чаще всего это неудобно из-за декора на спинке. Плюс я стараюсь сначала начертить линии, чтобы ровно написать (криворучка же))), плюс есть риск расписаться и не влезть, плюс можно ошибиться... И иногда еще штампую с правой стороны, когда уже есть текст.
А то часто спрашивают, как оформлена спинка, как внутри. Мне тоже это всегда интересно было, но этому почему-то мало уделяют внимания. Я долго искала в блогах варианты, в итоге пришла к такому. Вроде и симпатично, и не пусто, но в то же время не тратится бумага))) Хотя поначалу я внутрь клеила обрезь с наружных частей, дыроколила их... Мне это хлопотно показалось. В общем, я для себя так выбрала и делаю уже довольно продолжительное время.
Да! штампую внутри только тогда, когда определилась с раскладкой - горизонтальная или вертикальная. У меня с начала проекта было нарезано десять основ, но я заранее их не штамповала - уже перед склейкой непосредственно.

Ну и закругляюсь, а то чо-то я разогналась сегодня))) Солнце появилось! Фото удачные, все видно!


Так открытка выглядит в развернутом виде. Она у меня завязывается на голубую шебби-ленту, а белый бантик там декоративный. Давно не делала открыток на завязочках)))


И вот очень мне нравится, как торчат сбоку помпончики! Милахи, правда?))
Это всёёёёёёё! Я вас не утомила?))) Ладно, расслабиться можно под Есенина)) Кусочек печатного текста, утонувший под тряпочками - именно есенинское стихотворение:

Поет зима — аукает,
Мохнатый лес баюкает
Стозвоном сосняка.
Кругом с тоской глубокою
Плывут в страну далекую
Седые облака.

А по двору метелица
Ковром шелковым стелется,
Но больно холодна.
Воробышки игривые,
Как детки сиротливые,
Прижались у окна.

Озябли пташки малые
Голодные, усталые,
И жмутся поплотней.
А вьюга с ревом бешеным
Стучит по ставням свешенным
И злится все сильней.

И дремлют пташки нежные
Под эти вихри снежные
У мерзлого окна.
И снится им прекрасная,
В улыбках солнца ясная
Красавица весна.

Всех благодарю за внимание! Пока-пока!

9 комментариев:

  1. Наташа это бесподобно!!!!!! Красота да и только!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. значит, вскорости должна появиться и открыточка у тебя))) после такой-то бесподобной моей ты просто обязана вдохновиться! если верить твоей теории)))))
      спасибо, Лен!!!

      Удалить
  2. Наталья!!! Бесподобная открытка!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саша, спасибо!
      она такая... такая... мягкая и нежная! хоть и твердая на самом деле (без синтепона). впечатление мягкости производит. и мне ужасно понравилось делать такое! это затягивает!!!

      Удалить
  3. Наташааааа, убила наповал!!!! Культурный шок, восторг нереальный! В открытке прекрасно фсееее и лицо и попка, а уж содержание... Слов нет остались только буквы!!! Отдельное спасибо за Есенина, люблю его! Высший пилотаж!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ир, ты знаешь, когда делаешь одновременно и лицо и попку, получается, что все так или иначе заполняется и украшается, а не просто спинка как бледная копия переда. в какой-то момент я испугалась, что спинка будет лучше)))
      спасибо, дорогая! твои комментарии - они такие... вкусные всегда)) я их отдельно жду с нетерпением!)) спасибо!

      Удалить
  4. Какая шикарная веСЧ! Уютная, как бабушкина шаль.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. о да! я сама от нее тащусь! я себе всегда что-то подобное мечтала, но себе пока нечего)) потренировалась на подарочной открытке))

      Удалить